Найти в Дзене
Кухня изнутри

Как разогреть холодный плов на второй день. Мой любимый способ

Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я поделюсь с вами несколькими способами разогревания такого узбекского блюда как плов, а также, назову лучший, по моему мнению, способ.

Конечно, вы скажите, что плов нужно кушать свежим, и будете абсолютно правы. Но если уже имеем факт, что плов остался со вчера и нужно доедать. Придется разогревать, и нужно правильно это сделать.

Я родился в Узбекистане. Вместе с мамой часто готовил плов, манты и другие блюда узбекской кухни. Готовили всегда от души, и, часто, оставалось на завтра. Если холодные манты я даже полюбил и кушал их с горячим чаем на завтрак, то вот с пловом всё было по другому...

Разогревали мы его на сковороде. К тому моменту как температура становилась приемлемой, и весь плов был горячий, большинство рисин подсыхали при жарке. Они становились буквально стеклянными, а количество масла в и без того жирном блюде становилось как будто-то бы ещё больше. К слову сказать, тогда у на не было ни сковородок с тефлоновым покрытием ни микроволновых печей.

Кстати. Многие мои знакомые уверены, что плов в казане жарится. Для тех, кто не в теме скажу, обжариваются лук и мясо, иногда морковь на начальном этапе. А вот потом сам рис варится в жидкости и доготавливается за счёт пара, тепла от стенок казана и воздушных потоков внутри казана, когда крышку закрывают.

-2

Если плов остался на второй день, то его разогревают плов чаще всего 3-мя способами: в сковороде, в казане или в микроволновой печи. У всех этих способов есть минусы. Про сковороду я уже рассказал выше.

Если разогреть плов в казане, то часть его неизбежно прилипает ко дну и стенкам. В этом способе также рис получается стеклянным. Если только плова достаточно много и взять казанчик поменьше, то закрыв крышкой получается избежать стеклянности.

А теперь, что касается микроволновки. Считаю это лучшим способом, но тут важно сделать всё правильно. Если просто выложить на тарелку и погреть, получится такое себе... Как ни странно но греть плов меня научили узбеки в ресторане.Посетителям готовят всегда свежий, а то что остаётся уходит на персонал. Я специально не стал выносить это в название. А то некоторым уважаемым комментаторам не даёт покоя упоминание мной в названии узбеков, беларусов, тёщ, соседок и прочих персонажей.

А вот и сам способ. Плов помещаю в пластиковую ёмкость. Греть лучше 1 порцию за раз. Немного сбрызгиваю водой. Затем закрываю ёмкость пакетом. То есть полностью погружаю в пакет так, чтобы края пакета можно было подоткнуть под саму ёмкость снизу. Завязывать пакет не нужно, а то "рванёт". Хватит того, что он прижат собственным весом ёмкости.

В середине пова небольшое углубление делаю. Затем включаю на предпоследнюю мощность от максимальной на 3 минуты. Когда микроволновка издаст победный сигнал, не спешу доставать. Даю пакету немного осесть. Так как он надулся горячим паром и стал напоминать голову кота с ушами. Такой может "больно укусить".

Собственно, и всё! Плов горячий, рассыпчатый. Рисинки не стеклянные и ничего никуда не прилипло. Не как свежий но процентов на 80-90. Некоторые даже не поймут.

Напишите в комментариях любите ли вы узбекскую кухню и как разогреваете плов на второй день.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также:

"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"

Плов
352,3 тыс интересуются