Любовь к куклам у Анны Тереховой с детства. Маленькой девочкой она нашла старую книгу с выкройками и самостоятельно научилась по ней шить игрушки. Чуть позже любимую Барби девочка наряжала в одежду, сшитую своими руками.
Аня выросла, и вместе с ней «повзрослели» ее куклы. Теперь мастерица Анна Терехова изготавливает будуарные, или «салонные» и «диванные», куклы для взрослых.
Кукла из серии «Времена года» – девушка, символизирующая лето. Это большая кукла, ростом 65 см. Девушка полулежит на сеновале в очень естественной для человека позе благодаря шарнирному механизму.
По моему мнению, еще большую натуральность и схожесть с живым человеком придают кукле мастерски выполненный наряд, «живые» волосы и выражение лица.
Я знаю, что, создавая куклу, Анне пришлось побыть и скульптором, и модельером, и художником одновременно. А до этого девушка училась в «кукольной школе». Впервые с будуарной куклой Анна познакомилась на выставке, и, узнав, что этому мастерству можно научиться, с радостью принялась за дело.
На изготовление кукол Анну вдохновляют любимые с детства герои сказок. В своей авторской игрушке Анна подружила девочку и волка, поэтому они сидят рядом очень миролюбиво. Работать девушке приходится с самым разным материалом, что говорит о ее высоком мастерстве.
Например, в этой работе Анна использовала искусственный мех. бархат, флюмо, кружево, хлопок и шелк.
Еще одна игрушка из серии «В гостях у сказки» – маленький принц и Лис. Голова игрушки шарнирная, тело хлопковое, заполнено опилками.
Мастерица создает не только игрушку, но и образ сказочного героя. Маленький принц, совсем как настоящий мальчик, сидит в естественной задумчивости, а новый друг Лис слегка приобнял его.
Я считаю, что в игрушках для взрослых важен именно образ, то, что хотел передать и подчеркнуть в своей работе автор.
Еще одна сказочная кукла. Я обратила внимание на то, сколько пуховичков у этой недотроги, какие они красивые и разные, сшиты мастерицей аккуратно и с любовью.
Волосы девушки выполнены из шерсти ангорской козы. Как говорит Анна, именно этот материал больше всего похож на наши настоящие волосы.
Мастерица относится внимательно к каждой мелочи, поэтому и корона у принцессы самая настоящая, мультяшная.
Девочка, запускающая воздушного змея. Кукла статичная, автор запечатлела одно мгновение. Поза девочки, стоящей на носочках, говорит о многом – она мечтает летать, как этот змей. Дует ветерок, который развевает подол платья девочки, через мгновение змей начнет парить над землей, а его хозяйка с восторгом следить за полетом.
А эта кукла создана мастерицей под впечатлением от сольного танца балерины Анны Павловой «Стрекоза». Анна сумела передать грацию танцовщицы, красоту движения ее рук.
Крылья стрекозы, выполненные из сетки с проволочным каркасом и украшенные бисером, выглядят совсем как настоящие.
Нисколько не сомневаюсь, что такие куклы требуют большого труда. На одну работу у Анны может уходить от 2 до 4 недель при условии, что она работает полный рабочий день.
Еще одна работа Анны из коллекции «Времена года» – Ангел рождества. Работа с выставки в Гостином дворе в Москве. Это большая шарнирная кукла ростом 72 см.
Красавица сидит в естественной непринужденной позе и смотрит на нас с немым вопросом, каким — мы можем придумать сами. Считаю, что Анне удалось создать романтичный рождественский образ.
Кукла из серии «История моды» – образ дамы из 1920 гг. Анне пришлось потрудиться над крохотным боа из перьев, украшениями стильной модницы, усадить мадам в правильную позу. Эта кукла вошла в 10 лучших из 400 работ конкурса.
Кукла – фантазия. Тонкая, струящаяся фигура девушки, словно тихая и плавная река. Замечательный образ создан с помощью наклона фигуры, струящейся одежды девушки и ее взгляда.
Многие работы Анны находятся в частных коллекциях. А как вы думаете, почему люди готовы платить большие деньги за такие куклы? Могут они влиять на наше настроение, дарить радость?