Найти тему
Автобродяги

По побережью Крыма, Ай-Петри

После ускоренного посещения окрестностей Севастополя мы доехали до Алупки. По сравнению с трассой Таврида эта дорога куда интереснее и красивее. Так что если надо быстро, то по трассе, а если красиво, то только по побережью.

Как оказалось - наш железнодорожный мост и эту дорогу строил один и тот же человек, неожиданно... Часовня и смотровая площадка, виды обалденные.

Сама Алупка обычный курортный городок, они по побережью вообще мало отличаются друг от друга. Узкие улицы, сильно наклонный пейзаж... Всегда было интересно - пешком то тут как ходить? Пришёл домой, а хлеба забыл купить, полез по горам в магазин)))) Надо сказать - чуть позже я это проверил на себе.

Гостиницу нашли проверенным способом - в навигаторе, в несезон это просто - места есть везде, но не все работают, некоторые уже закрылись на зиму. Номер хороший, вид с крыши тоже, бассейн только без подогрева и лезть в него не захотелось.

Приехали мы уже вечером, поэтому культурную программу оставили на утро, перед сном поужинали в пригостиничном кафе и попробовали крымских вин (у нас в Новосибирске тоже самое продаётся, честно говоря). Если вино ничем не удивило, то рыбная тарелка была удивительна, и названия какие... не вспомнить)))

Основное, что мы тут хотели посмотреть, это Воронцовский дворец. И потом ещё подняться на Ай-петри, как же без этого. С Ай-Петри получилось не очень, канатную дорогу уже закрыли, а по дворцу погуляли, благо он прямо за гостиницей и начинался.

Вот такие домики нам попадались. Я думаю - большая его часть, это лестница))
Вот такие домики нам попадались. Я думаю - большая его часть, это лестница))

Дворец у нас начался с дерева, очень большого дерева.

-7

Ну и всякие садики-скверики, экзотические растения...

Есть и дворцовая часть, в ней музеи различные, но туда, как и в Балаклаве, пускают только избранных, мы к ним не относились, пришлось уйти несолоно хлебавши... Хоть снаружи посмотреть можно, пока что...

Таким образом прогулка по дворцу и берегу у нас окончилась довольно быстро. На Ай-Петри решили ехать своим ходом, в этом свои преимущества есть, но на канатной дороге было бы интересней, наверное.

Автомобильная дорога на гору вполне нормального качества идёт по лесу и изобилует виражами-серпантинами, плюс несколько смотровых площадок по пути, хотя там можно на каждом развороте любоваться видами.

Когда заехали наверх, нас удивила встреча, аборигены всех останавливали, рассказывали, что мы достигли вершины, можем посмотреть и оттуда и отсюда, показывали на площадки, и объясняли что мы с них увидим. Даже что можно "вот тут машину бесплатно поставить"... Странные какие-то гиды, подумали мы синхронно)) Но объяснилось всё просто - в конце этой речи звучало: "и можете у нас вот в этом кафе вкусно покушать". Надо сказать, мы, посмотрев с этих площадок и съездив до станции канатной дороги, зашли и покушали.

Не доехать до второй площадки мы не могли, хоть нам и сказали - там вы увидите тоже самое, но немного в другом ракурсе. Увидели да, согласен, ничего нового, но этот путь стоило пройти сам по себе.

Доехать до места это даже не полдела, это так себе приключение, можно походить по ярмарке, посмотреть со скал и со станции канатной дороги, это всё уже было, в самом деле ничего нового.

-13

Поэтому надо идти дальше, а дальше только пешком, в гору и по скальнику. Обувь хорошая спортивная сильно приветствуется. Никаких "на каблуках" уж точно.

И вот тут уже поинтереснее, чем чуть ниже, в посёлке, чувствуется, что ты на вершине, да и скалы поотвеснее.

Мостки между скал уже сняты, но, честно говоря, мы как-то и не были уверены, что хотели бы по ним ходить. С ребёнком и так было страшновато, ему то везде интересно, а ограждений толком нет, чуть поскользнулся на камне, и всё...

Дорога вниз как бы не сложнее, чем вверх, так и норовишь ускориться, а этого делать категорически не стоит.

После "восхождения" поели вкусного плова и двинулись дальше, было ещё полдня, что бы добраться до какого-нибудь ночлега. Ночлег застал нас в Малореченском...

Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить!

Все фотографии сделаны Ольгой Бурмистровой!

Крым
652,3 тыс интересуются