Найти тему

Я гуляю по Москве. Константинопольское патриаршее подворье

Все кто может, гуляют сейчас по предновогодней Москве. А кто не может, как я, глядя на видеоролики, читая их статьи в Яндекс-дзен, вспоминают свои прогулки по городу и находят в альбомах интересные фотографии интересных мест.

Вот таким образом, гуляя по аллеям воспоминаний, я попал в 2018 год и наткнулся на несколько фотографий, сделанных в Константинопольском патриаршем подворье. Честно говоря, я о таком прежде даже не слыхал.

Кратенько о том, как это выглядело в реальном 2018 году. Я давно мечтал прогуляться по всему бульварному кольцу столицы. Но такая возможность появилась именно летом 2018 года.

Иду себе по Петровскому бульвару да по сторонам глазею.

Вдруг в одной из перпендикулярных бульвару улочек взгляд падает на скромную церквушку. Ну как же я упущу возможность увидать что-то новое?! И через пару минут я уже в Кропивенском переулке любуюсь церковью Сергия в Крапивниках.

-2

Довольно скромный храм в стиле русского барокко, посвящённый Сергию Радонежскому известен с 1625 года. Но нынешние очертания церковь приобрела благодаря архитектору Дмитрию Ухтомскому, бывшего во времена правления Елизаветы Петровны главным архитектором Москвы. Впрочем, не совсем нынешние. Ведь в 1920 году храм потерял колокольню, а затем превратился в склад завода металлических изделий. Восстанавливался храм с 1991 года почти 10 лет, когда была построена колокольня, идентичная исторической.

-3
-4

А окружена церковь прекрасными историческими зданиями!

-5

Оказывается, именно здесь находилось Константинопольское патриаршее подворье. Сегодня этот уголок официально носит такое название: ансамбль жилых домов Константинопольского патриаршего подворья.

-6

Больше всего поразило одно, но зато полностью реставрированное здание из комплекса, а именно северо-восточный корпус. Кстати, земля для строительства подворья, а также старинная церковь Сергия Радонежского были отданы под создание подворья личным указом императора Александра III. Масштабные работы велись с 1887 по 1892 годы. Если вас удивляет архитектурный стиль, в котором создано подворье, то это уникальный для Москвы "исламский стиль". Он как бы напоминает о том, что Константинополь принадлежит мусульманской стране - Турции.

-7
-8

Другие здания, хотя и сохранили шарм былого величия, но требовали всеобъемлющей реставрации.

-9
-10

Вот и хотелось бы отправить здешних, дзеновских москвичей в этот уголок Москвы. Посмотреть, что изменилось в подворье за 3,5 года, да нам показать. ))

Всем же дочитавшим большое спасибо!