Представьте себя в 1822 году. Ровно 200 лет назад. Третье января. Санкт-Петербург. Вы листаете свежий номер "Санктпетербургских ведомостей", издаваемый Императорской академией наук.
Первым делом, разумеется, события нашей страны. И вот мы приготовились читать, но нас ждет две с половиной страницы перечисления мелким шрифтом тех, кто удостоился в конце года государственных наград. Среди награжденных и коллежские советники, и городовые секретари, и контролеры. В общем, чиновники, военные со всей страны. Всех перечислять, разумеется не будем, но выберем наугад пару человек, чтобы их имена всплыли из истории:
- "За выслугу беспорочно в классных чинах 35 лет" награждается военно-конно-заводского управления казначей и экзекутор 5 класса Иван Дерюгин.
- "За выслугу беспорочно по выборам дворянства более трех трехлетий" награждается Черниговской губернии и Стародубского повета маршал полковник Яков Чернолуцкой.
- Ну и тоже за выслугу беспорочную Костромской уездный землемер Петр Богарщиков.
И еще сотни других людей. Порадовавшись за соотечественников, а то и отыскав кого из знакомых, переходим к разделу "Иностранные происшествия".
Новость из Берлина, странным образом, не про Берлин, а про Османскую империю. В общем, "ожидают подтверждения слухов" об умерщвлении Турецкого Султана. В отличии от современников, мы можем проверить этот факт. Махмуд II проживет ещё 17 лет.
Вообще Османской империи посвящено много. Они там с греками враждуют, христианам жить не дают, да и планируют выды море новых эскадр.
Герцог Саксен-Мейнингенский Бернгард Эрих Фрейнд достиг совершеннолетия и вступил в управление герцогством. Его внучка, кстати, будет женой нашего К.Р. через много лет. Так что новость не проходная.
Газета также сообщает, что известия, получаемые из Мадрида, заставляют думать, что там скоро последует перемена в образе и системе правления. Там и действительно идет Гражданская война. Продлится до 1823, перемена там не случится. Фердинанд VII сохранит власть и пробудет королем до последнего издыхания, которое случится через 11 лет.
Но давайте к нашим делам. Что происходит на родной стороне. Да не в большой политике, а на более близком нам уровне.
Сообщается, что петербургский мещанин Алексей Трофимович Трофимов объявляет себя банкротом и пусть теперь его кредиторы и со своими претензиями идут в 3-й Департамент Магистрата. Туда же пусть идут и те, кто сам Трофимову чего-то должен.
Продолжается продажа картин покойного сенатора Корсакова, так что, у кого есть интерес, еще могут выкупить часть искусства.
А вот сын этого самого генерала и сенатора Корсакова Николай Корсаков приглашает кредиторов и должников покойного батюшки явиться для улаживания дел к колежскому ассесору Мордвинову в положенный законом срок.
На Васильевском острове на 11 линии продается дом №736 с фруктовым садом. Если интересует, о цене можете на месте поинтересоваться у хозяев. Они же продают малоподержанную двухместную карету.
Интересное объявление о том, что некто желает купить деревню с 50 или 100 ревизскими душами (мужчины). Кто имеет такую и готов продать, то по указанному адресу надо передать записку дворнику. Он уже знает с кем связаться.
Да, вот так с душами, как с фруктовыми деревьями. А вот еще объявление - символ эпохи. Оставлю его как есть:
"За отъездом отпускается в услужение дворовый человек, знающий сапожное мастерство и садоводство, вместе с женой и малолетним сыном. Спросить о нем у хозяина дома №293 4-го квартала по берегу Екатерининского канала".
Особо удивляет раздел с перечислением приехавших в столичный регион и уехавших из него с 28 декабря по 1 января. Указаны с фамилиями, с должностями. Жаль целей визита не пишут.
Вот так и жили. Такие же как мы. Так же мечтали, ели, ругались, смеялись. Такие вот газеты читали.
Ставьте лайк, подписывайтесь, пишите комментарии - нам приятно. Делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале YouTube , в Instagram и Telegram и на нашем сайте.