Антиоксиданты — это вещества, искусственные или натуральные, которые предотвращают и замедляют повреждение клеток и тканей за счет атаки свободных радикалов, то есть молекул с неспаренным электроном.
Свободные радикалы — это естественные побочные продукты метаболизма, которые также образуются в ответ на стрессовые факторы окружающей среды, такие как воздействие загрязнения или сигаретного дыма.
Но слишком много свободных радикалов может привести организм в беспорядок, вызывая окислительный стресс, который был связан с несколькими серьезными заболеваниями, включая рак, болезни сердца и некоторые нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Антиоксиданты поддерживают здоровый баланс свободных радикалов и помогают предотвратить окислительный стресс.
Как работают антиоксиданты?
Свободные радикалы — это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень нестабильными, поскольку электроны предпочитают вращаться вокруг атома парами. В результате свободные радикалы «убирают» другие молекулы в организме, крадут их внешние электроны, чтобы стать более стабильными, и повреждают убранные молекулы в процессе. Свободные радикалы образуются в организме естественным образом во время метаболических процессов, но организм также может подвергаться воздействию свободных радикалов, производимых внешними источниками, такими как рентгеновские лучи, сигаретный дым и загрязнение воздуха.
По данным Harvard Health, процесс охоты за электронами за свободными радикалами приносит определенную пользу человеческому организму. Например, когда иммунная система вступает в контакт с патогеном, она посылает волну свободных радикалов, чтобы атаковать возбудителя. Свободные радикалы повреждают патоген, крадя его электроны, что ослабляет патоген и помогает организму бороться с болезнью.
В больших количествах свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс, когда в организме слишком много свободных радикалов, которые начинают разрушать ДНК, жировую ткань и белки. Теперь мы знаем, что в условиях старения оксидативный стресс в определенных пределах допустим. Активация эмбриона является важным предшественником активации гена. Это фундаментальная часть процесса оплодотворения и жизненно важна. Однако чрезмерный окислительный стресс может вызвать или усугубить серьезное заболевание. В организме, включая рак, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и многое другое.
Вот где антиоксиданты могут спасти положение. В отличие от свободных радикалов, у антиоксидантов есть лишние электроны. Это означает, что антиоксиданты могут передавать свои избыточные электроны свободным радикалам, стабилизируя свободные радикалы, чтобы они не могли повредить клетки и ткани организма. При этом антиоксиданты предотвращают или замедляют окислительный стресс, предотвращая серьезные заболевания.
Что такое известные антиоксиданты?
Термин «антиоксидант» часто используется для описания различных продуктов, но он более точно описывает химическое свойство. Любое вещество, которое может лишить свободные радикалы их разрушительных свойств, считается антиоксидантом. Исследователи обнаружили сотни веществ, которые соответствуют описанию антиоксидантов, и, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, их наверняка будут тысячи.
Витамин С и витамин Е - два самых распространенных антиоксиданта, содержащихся в пище. Помимо борьбы со свободными радикалами, витамин С поддерживает иммунную систему и помогает восстанавливать кости, зубы и хрящи. Витамин Е - мощный инструмент для поддержания здоровья глаз, выработки гормонов, регулирующих кровяное давление, и восстановления мышц после тренировки.
Каротиноиды, класс соединений красного, оранжевого и желтого цветов, содержащихся во фруктах и овощах, также являются хорошо известными антиоксидантами. Каротиноиды-антиоксиданты включают бета-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин. Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Current Medical Chemistry, прием высоких доз некоторых каротиноидных добавок, таких как бета-каротин, может увеличить риски для здоровья, такие как повышенная вероятность рака легких у курильщиков.
Другие антиоксиданты включают селен, аллицин, глутатион, флавоноиды и куркумин — все они естественным образом содержатся в таких продуктах, как куркума, яблоки и даже вино.
Апельсины содержат витамин С, известный антиоксидант.
Какие продукты содержат антиоксиданты?
По данным научных исследований, антиоксиданты чаще всего содержатся во фруктах, овощах и бобовых, хотя их можно найти почти в каждой группе продуктов питания.
Фрукты обладают рядом преимуществ для здоровья, в том числе богаты антиоксидантами. Фрукты содержат важные питательные вещества, такие как калий, клетчатка и фолиевая кислота; питательные вещества, которые помогают поддерживать кровяное давление, снижают уровень холестерина и восстанавливают ткани тела. Согласно отчету 2010 года, опубликованному в журнале Nutrition Journal, черника, персики, клюква, яблоки, клубника, малина, дыня, папайя, арбуз и многое другое наполнены антиоксидантами. Сушеные фрукты, хотя часто с высоким содержанием обработанного сахара, имеют более высокое соотношение антиоксидантов, чем свежие фрукты, поскольку они теряют массу из-за воды. В результате сушеные фрукты, такие как груши, яблоки, инжир и финики, действуют как быстрое антиоксидантное топливо из-за высокой концентрации антиоксидантов.
Как упоминалось ранее, многие овощи содержат каротиноиды, которые являются ценными антиоксидантами. Каротиноиды содержатся в моркови, перце, тыкве, сладком картофеле и других красных, оранжевых или желтых овощах. Кроме того, многие зеленые овощи, такие как артишоки, капуста, листовая капуста, капуста, брокколи и шпинат, являются отличными источниками антиоксидантов, а именно кверцетина и лютеина.
Менее известным источником антиоксидантов являются специи и травы, в том числе корица, орегано, куркума, порошок карри, петрушка, базилик, имбирь и другие. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что в целом травы являются наиболее богатыми антиоксидантами пищевыми продуктами.
Фрукты и овощи
Бобовые также являются ценными источниками антиоксидантов. Красная фасоль, фасоль пегая и красная фасоль богаты антиоксидантами, в том числе такими антиоксидантами, как кемпферол. Орехи и цельнозерновые продукты также содержат ценные антиоксиданты.
В последние годы синтетические антиоксиданты в виде пищевых добавок становятся все более популярными в качестве альтернативы натуральным антиоксидантам. Эти вещества могут быть связаны со значительным риском для здоровья. Длительный прием синтетических антиоксидантов подвергает людей повышенному риску кожной аллергии, желудочно-кишечных заболеваний и рака. Два наиболее изученных синтетических антиоксиданта, бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT), вызывают повреждение печени и вызывают рак в исследованиях на животных.
По словам Перри, если человек не пытается восполнить дефицит, прием больших количеств антиоксидантных добавок не приносит пользы для здоровья и нарушает гомеостаз. В качестве альтернативы, диета, богатая овощами, полезна, вероятно, из-за сбалансированных антиоксидантов, и даже больше из-за сублетальных токсинов, которые вызывают защитные реакции на стресс.
Вызывают ли антиоксиданты "выделения стула"?
Хотя есть некоторые свидетельства того, что антиоксиданты могут увеличивать выделение стула, существует очень мало исследований о влиянии антиоксидантов на стул. В исследовании 2010 года, опубликованном в British Journal of Nutrition, сообщается, что более высокое потребление антиоксидантов привело к увеличению количества стула в течение 24 часов. Тем не менее в этом исследовании особое внимание уделялось диете, богатой антиоксидантами, и поскольку большинство продуктов в диете с высоким содержанием антиоксидантов также содержат высокий уровень клетчатки — вещества, которое способствует пищеварению и выработке стула, неясно, было ли повышенное выделение стула результатом присутствия антиоксиданты или клетчатка, или и то, и другое.
Помогают ли антиоксиданты похудеть или вывести токсины из организма?
Хотя нет прямой связи между антиоксидантами и похуданием, богатая антиоксидантами диета часто непреднамеренно используется для поддержания здорового веса, поскольку большинство продуктов с высоким содержанием антиоксидантов имеют высокую питательную ценность и низкую калорийность. Вообще говоря, такие продукты, как клубника, брокколи и дыня, обеспечивают большое количество энергии по сравнению с их низкой калорийностью, что позволяет вам потреблять меньше калорий при ощущении сытости.
Существует очень мало доказательств того, что какие-либо детокс-диеты действительно очищают организм от токсинов. Здоровые почки и здоровая печень обеспечивают все необходимое для детоксикации организма и даже вырабатывают собственные антиоксиданты.