Найти тему
Штангенциркуль

EXA-1a

Сегодня мы рассмотрим поближе одну интересную камеру - EXA-1a, как ее называли "Exakta" для бедных. Линейка камер "ЕХА" выпускалась как упрощенная версия камеры "Ехакта" - без автоспуска, маленьких выдержек, без экспонометра и места крепления вспышки, хотя синхроконтакт имеется. Может площадка есть на сменной шахте с призмой, но на моем экземпляре точно нет. Зато шахты, сменные объективы от "Ехакта" подходили.

"ЕХА-1а" изготавливалась в ГДР-овском Дрездене в 1964-65 годах.

Куплена была одной из первых (из моей коллекции) в Праге, в комиссионке. Меня привлекла форма камеры, шахта видоискателя, как в наших Любителях, и звук спуска затвора. Спуск затвора осуществляется не кнопкой, а клавишей на объективе, причем под левую руку.

Клавиша спуска затвора. Под ней прилив с резьбой для тросика.
Клавиша спуска затвора. Под ней прилив с резьбой для тросика.

Форма корпуса, в отличие от наших привычных камер, не плоская, а шестигранная пухлая тушка. Приятно лежит в руках, вызывает ощущение чего-то солидного, увесистого, "крутого".

Тушка выглядит солидно.
Тушка выглядит солидно.

Интересно было первое время "прицеливаться" в шахтный видоискатель. У этого процесса есть какой-то завораживающий эффект - изображение отзеркалено и перемещая камеру влево, видно, как изображение в визире тоже уплывает влево. Компании снимать, наверное, было очень весело. Если учесть, что при этом надо было оператору смотреть вниз, в шахту, причем, в отличие от других камер, типа "Любителя" камеру надо подносить близко к глазам или наклоняться, но можно было сложить линзу и любоваться изображением на зеркале.

После наведения камеры на объект съемки, при легком нажатии на клавишу спуска, изображение слегка затемнялось - срабатывала диафрагма, предустановленная на объективе. "Лягушка" по нашему. Удобно.

Разглядим шахту видоискателя

В принципе, если не знать, что "ЕХА-1а" - бедный родственник "Ехакта", то камера вызывает чувство солидности и добротности. И качество исполнения. Рассмотрим органы управления поближе.

Объектив сменный, быстросъемный, 28/50 от Meyer Optik Gorlitz. Работа его плавная, приятная. Есть желтый светофильтр, использую его как защитное стекло.

Объектив.
Объектив.

Открывается камера поворотом фиксатора, расположенного по центру корпуса, на 90 градусов и сдвиганием задней крышки вниз. Внутри все как у всех. Ничего удивительного. Только пленка, ждущая проявки...

Ну вот, в принципе, и все, что я хотел рассказать о своей камере, которая занимает отдельное место в моей коллекции. Во-первых она интересная сама по себе. Во-вторых, так получилось, что она стала одной из первых, из иностранных, появившихся у меня. В-третьих - мне нравится ей снимать. Хотя, если признаться, последний раз я брал ее в руки для съемки более 5-ти лет назад. Цифра, хоть она и бездушная, победила душевное фото... Но наступит теплое время, когда появится желание поснимать "по старому, доброму, аналоговому...". С душой.... Но тут, опять же, есть у "ЕХА-1а" конкуренты - "Зоркий" и "ФЭД". Не менее приятные на ощупь и звук спуска затвора...