Пленум Верховного суда утвердил разъяснения положений Арбитражного процессуального кодекса. Помимо прочего в нём поясняется, в каких случаях судья имеет полное право удалить из зала заседания лицо, нарушающее порядок заседания.
Удаление участника процесса или его представителя
Пленум подчеркнул, что судья, а в случае рассмотрении дела коллегией председательствующий, руководит судебным заседанием и принимает меры по обеспечению в ходе заседания надлежащего порядка. Безусловно, такой порядок может быть нарушен неподобающим поведением присутствующих, например, попыткой перекричать оппонента или судью, применение в речи непристойных выражений и другими действиями участников процесса.
В случае, если же лицо допустило нарушение порядка в судебном заседании или не подчинилось законным распоряжениям председательствующего, судья имеет полное право применить меру процессуального принуждения, а именно — удалить лицо, допускающее неподобающее поведение в суде, из зала судебного заседания.
При этом стоит помнить, что удаление из зала заседания участника процесса или его представителя никак не препятствует дальнейшему рассмотрения дела и принятия решения по нему.
На основании части 5 статьи 154 АПК РФ в случае нарушения представителем лица, участвующего в деле, порядка в судебном заседании или его неподчинения законным распоряжениям председательствующего представитель может быть подвергнут судебному штрафу.
Удаление лиц, не участвующих в процессе
Что же касается третьих лиц, не участвующих в деле, но присутствующих на заседании, то распоряжение об их удалении за повторное нарушение порядка в судебном заседании на все время судебного заседания может быть сделано председательствующим путем вынесения определения, которое заносится в протокол судебного заседания. К слову, распоряжение может быть сделано и без выяснения личности нарушителей.
Если же участник процесса прерывает председательствующего, выступления участвующих в деле лиц, экспертов или специалистов, суд может расценить это как самовольное нарушение последовательности выступлений и ограничить выступление нарушителя.
Продолжая тему ограничения выступления нарушителя, Пленум ВС РФ указывает, что продолжительность выступлений определяется с учетом мнений участников процесса, однако если один из них существенно превысит время выступления без всякой объективной необходимости, председательствующий в судебном заседании вправе после предупреждения ограничить выступление участника судебного разбирательства в соответствии с частью 41 статьи 154 АПК РФ.