XVII век. Франция
В 1635 году фактический правитель Франции, всесильный первый министр кардинал Арман Жан дю Плесси де Ришельё решил изгнать из Франции своего личного врага, подругу королевы Анны Австрийской, Мари Эме де Роган-Монбазон, герцогиню де Шеврёз. Был издан соответствующий указ.
Этот указ тридцати пятилетней герцогине доставил гвардеец. Согласно указу, де Шеврёз обязана была немедленно покинуть Францию.
Прочитав указ, герцогиня попросил гвардейца подождать, чтобы выдать ему расписку, что ей вручен указ кардинала. На деле же Мари де Шеврёз написала де Ришельё послание, в котором обвинила кардинала в трусости, обещала поломать все планы кардинала в отношении короля Людовика и госпожи Комбалле (кардинал надеялся обратить внимание короля на свою ставленницу), обещала отомстить за все, предрекала кардиналу безрадостную старость, и закончила послание словами: «Прощайте. Война на смерть. Мари де Роган, герцогиня де Шеврёз».
Вручив это послание гвардейцу, герцогиня попросила того лично передать ее «расписку» кардиналу.
Едва гвардеец уехал, как графиня в сопровождении своего нового воздыхателя, пока еще робко взиравшего на предмет своего обожания, кавалера де Горвилля, выехала к королеве.
Коротко переговорила с последней и в карете отправилась в направлении Англии.
Де Ришельё был глубоко оскорблен посланием герцогини и отправил всадников схватить дерзкую и заточить ее в предназначенном для подобного домике в Венсенском лесу.
Недалеко от Амьена Мари де Шеврёз заметила всадников кардинала и справедливо рассудила, что это за ней. Потому оставила экипаж, вскочила на коня и в сопровождении одного де Горвилля обратилась в бегство.
Беглецы уходили проселочными дорогами, надеясь запутать преследователей.
Те не отставали.
Беглецы держали путь к реке Сомма, через которую намеревались переправиться на пароме и удержать паром на месте высадки, чтобы погоня не смогла пересечь реку.
Однако ситуация сложилась таким образом, что когда герцогиня и ее сопровождающий достигли реки Соммы, то погоня была уже близко, а до парома было еще ехать и ехать. Их явно настигали.
Мари де Шеврёз пришла к выводу, что им придется сражаться и показала кавалеру де Горвиллю два пистолета, которые были при ней.
Горвилль заявил, что всадников слишком много. Победить их всех нельзя, разве, что умереть, но он знает выход.
Он объявил герцогине, что он искусный пловец и может перевезти герцогиню на себе вплавь, вот только есть одна проблема. Им придется снять с себя большую часть одежды, иначе, намокнув, она утянет их на дно.
Герцогиня без какого-либо колебания соскочила с лошади и разделась донага. Горвилль последовал ее примеру. Увязал одежду и оружие в один узел и перебросил этот узел на другой берег (так в тексте источника, но сомнительно, что через речку можно перебросить немаленький и тяжелый узел) После чего герцогиня ухватила его за шею и, сидя на спине де Горвилля, отправилась в плавание через реку.
Всадники кардинала на глазах которых происходила эта переправа (они не доехали каких-то сто шагов) не рискнули последовать за беглецами. Никто из них не умел плавать, а в способности своих лошадей переправить их вплавь на другой берег они весьма сомневались. Потому преследователи ограничились тем, что захватили с собой лошадей беглецов и вернулись с ними к кардиналу.
Добравшись до ближайшего селения на другом берегу Соммы, герцогиня и ее спутник нашли новых лошадей и отправились далее к берегам Ла Манша.
Вскоре они были в Англии.
Здесь Мари де Шеврёз весьма быстро убедила короля Англии Карла I (1) начать подготовку к войне с Францией. После чего отправилась в Испанию убеждать в этом же короля Филиппа IV (2). Встревоженный этим кардинал де Ришельё обратился к королю Людовику XIII (3) с просьбой вернуть герцогиню во Францию, пока она не подняла против Франции пол-Европы. Король отослал герцогини послание, в которой требовал от нее вернуться на родину и сообщал, что с нее сняты все обвинения.
В 1636 году герцогиня вновь появилась в Париже.
С интриганкой де Шеврёз всё как всегда закончилось благополучно, а вот дальнейшая судьба кавалера де Горвилля, скорее всего, была печальна.