В последнее время всё чаще стали уделять внимание в новостях всем современным нововведениям нашей быстрорастущей цифровой экономики. Сначала стали вводить оплату безналом по карте применяя всеми излюбленную халяву ввиде бонусов и кэш-бэков, потом появились камеры с распознаванием лиц, а о том что за всеми следит смартфона создания профиля интереса и предложениями разного рода товаров и услуг. После появлением пандемии начали использовать коды быстрого доступа - QR - коды, в последнее время принимали законопроект по этим кодам. Буквально месяц назад предложили на смартфонах устанавливать программы для фиксация нарушения правил на дорогах и как следствие доклад в органы для принятия мер, а в случае штрафа часть его перепадёт оператору доложившему и снявшему нарушение. Всё это увенчала сегодняшняя новость об апробации электронных паспортов. В общем большие данные наступают по всем фронтам, на фоне оптимизации в том числе гос служащих и роста числа самозанятых. Таковы неутешительные тенденции цифровой экономики, повсеместного контроля при чём уже не руками чиновников, а руками самих граждан.
Вроде бы одни плюсы всё быстро и удобно, не надо очередей и лишней бюрократии, вроде не доносительство, а социальная ответственность, правила никто не нарушает, преступления все будут раскрыты и возможно предупреждены до самого факта их возникновения. Что плохого в том что людей сокращают, если эти люди в массе своей паразитировали на теле общества отчего их жалеть, пусть идут и работают на благо общества кто как сможет. Это не проблема, а шанс попробовать себя вот, например, в качестве самозанятого, творчеством заняться, оно возможно и доход принесёт и прокормит в будущем. В принципе очень привлекательная картина будущего, многие пожелали бы в нём оказаться, но что же о человеческой душе за этим фасадом потребления и материального благополучия?
А по-душам поговорить не с кем в таком обществе, каждый норовит тебя использовать, чтобы донести на что-нибудь, заработать на тебе, всё кругом какое-то безвольное стадо, а что вы хотели мотивации вовсе нет всё кругом благополучно, но нет самой сути жизни и её выбора, нет воли, нет счастья от достижений и разочарования от ошибок. Знаете такой убогий и самодовольный мир - это уже сейчас можно наблюдать во многих развитых странах, где каждый следующий день похож на предыдущий, нет того ради чего человек рождается, чтобы получать от жизни уроки, опыт, развиваться. Поэтому в этих странах так много самоубийств там жизнь лишена самого главного - жизни! Хотелось бы и ошибаться и испытывать счастье от успеха, достигать, а не быть в плену такого формирующегося настоящего.