Старинная крепость Копорье, построенная неподалеку от юго-восточного побережья Финского залива на территории нынешней Ленинградской области, имеет прямое отношение к благоверному новгородскому князю Александру Невскому. Её история уходит корнями в противостояние русских княжеств с ливонцами в XIII веке.
Впервые эта местность упоминается, когда в 1240 году немецкие рыцари построили здесь деревянный замок. Через год его уничтожил Александр Невский и возвёл тут новую деревянную крепость. В 1297-ом на её месте новгородцы построили уже каменную цитадель. В XVI веке сооружение адаптировали для защиты от огнестрельного оружия. В это время фортификации Копорье играла важное оборонительное значение в войнах против шведов.
В руках скандинавов крепость продержалась с 1617-го до 1703-го, пока эти территории окончательно не вернулись к нам после триумфа русской армии во главе с генералом-фельдмаршалом Борисом Шереметевым.
Спустя время, Пётр Первый отдал Копорье своему любимцу Меньшикову, а после его ссылки укрепления уже навсегда стали государственными. Ко второй половине XVIII века крепость окончательно утратила свое оборонительное значение.
С тех пор прошло уже много лет и сейчас оставшиеся фортификации являются музеем под открытым небом. Помимо стен частично сохранились воротный комплекс и подъемный мост.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Русская деревня в одноэтажной Америке
Антон Стульгинский. Лучший менеджер Российской империи
Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых
Любовь Голанчикова - первая лётчица-испытательница
Бессарабка. Главный рынок Киева
Память о святителе Иннокентии в Благовещенске
Музей аптеки Киева
Русский гений Зворыкин или символ научного процесса США. Начало пути
Владимирский дворец или сказочный шедевр архитектуры Санкт-Петербурга
Иван Петров. Гений оружейного дела
Дом на Берсеневке - старинные палаты боярской Москвы
История жизни святителя Иннокентия
Николай Радкевич - первый серийный маньяк России
Музей Петуха. Оригинальная достопримечательность Владимирской области