Хакасское региональное отделение Русского географического общества – самое молодое в России. Оно было образовано 3 августа 2010 года. Его председателем является Ирина Санникова, заслуженный эколог РФ, член Общественной палаты Российской Федерации. Масштабная деятельность, которую проводят участники движения: десятки выставок, лекториев, кинопоказов, экологических акций – говорит о многом. В мероприятиях принимают участие жители Абакана и в целом Хакасии, среди них экологи, журналисты, писатели, общественные деятели, военные и юнармейцы.
Например, именно Хакасия стала одним из первых регионов в нашей стране, где при воинской части 01662 открылась площадка Русского географического общества, а значит, появилось больше возможностей рассказать людям об истории нашей страны, совершить путешествия к дальним горизонтам, познакомиться с уникальными экспонатами.
За время существования филиала организации в нашем регионе ее постоянными участниками стали 98 жителей республики. Среди них абаканский репортер, фотожурналист, военный корреспондент Сергей Владимирович Аревшатов. Совсем недавно в культурно-досуговом центре воинской части прошла его персональная выставка «Хакасия – мой дом родной», где были представлены десятки фоторабот. На открытии экспозиции Сергей Владимирович отметил:
– Я участник Русского географического общества. Горжусь причастностью к данной организации, которая имеет огромную историю в нашей стране. Дело в том, что я военный человек, но как журналист общаюсь с людьми, в том числе и с молодыми ребятами. Так вот, очень важно передать им любовь к Родине, уважение к нашей истории, к культуре, чтобы они выросли неравнодушными людьми. Поэтому необычайно рад, что два года назад заключили соглашение и на базе воинской части 01662 в культурно-досуговом центре открылась площадка РГО.
Здесь, в Хакасии, площадку РГО в Абаканском военном гарнизоне возглавляет подполковник Денис Нефедов. Важно, что не только военнослужащие и их семьи, но и все жители столицы и в целом региона могут посещать выставки, лектории, смотреть кинофильмы абсолютно бесплатно. Одним из ярких мероприятий уходящего года стала интерактивная выставка «Первые в космосе». В культурно-досуговый центр привезли экспонаты, рассказывающие об истории покорения космоса нашей страной. Фотографии, личные вещи космонавтов, их се-мей – всего более 200 экспонатов, посвященных не только освоению космоса, но и изучению европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Всё это огромное богатство – еще один важный повод гордиться путешественниками, военными, исследователями России. Кстати, среди них есть и наш земляк, почетный солдат железнодорожных войск Виктор Петрович Савиных – сотый космонавт планеты, дважды Герой Советского Союза. Выставка является уникальной. Здесь представлен бронекатер БК-31, экипаж которого принимал участие в Сталинградской битве в составе Волжской военной флотилии. Кроме того, демонстрируются гермошлем ГШ- 6, профилактический вакуумный костюм «Чибис», космический скафандр типа «Орлан-Д» и другие атрибуты первых пространственных полетов. Посетители узнали много интересных фактов из жизни знаме- нитых российских и зарубежных исследователей, географов, геологов и путешественников. Так, в экспозиции были представлены четыре точные копии дневников великих русских путешественников.
– Военные – наши главные помощники, – отмечает пресс-секретарь отделения РГО в Хакасии Альбина Скляр. – Тем более вы же знаете, что председателем Русского географического общества является министр обороны России Сергей Шойгу. Поэтому логично, что в воинских частях страны открываются площадки. А значит, мы имеем возможность проводить больше мероприятий, в которых могут принять участие жители республики. Ну, к примеру, географический диктант. В первый год его проведения в Хакасии было зарегистрировано не более трех площадок, а в 2021 году их число выросло до 35! Самая большая – это культурно-досуговый центр воинской части в Абакане.
Хакасское отделение Русского географического общества проводит фотовыставки, авторами работ являются местные фотохудожники и военнослужащие. Например, тема одной из экспозиций «Хакасия – край, в котором я служу». А завершает год отделение Русского географического общества в Хакасии уроком мужества, посвященным 80-й годовщине битвы под Москвой.
– В следующем году наша совместная работа, безусловно, будет продолжена. Мы хотим проводить обучающие лекции на тему сохранения экологии. Слушателями могут быть все желающие. Кстати, как и участниками Русского географического общества. Для этого нужно заполнить анкету на нашем сайте www.rgo.ru и рассказать о себе. Добро пожаловать в наши ряды активных, неравнодушных, любящих свое Отечество людей, – завершает беседу Альбина Александровна.
Дарья КАЗАК