Ой, не ту страну выбрал за объект вдохновения Джордж Мартин, когда писал «Песнь льда и пламени». Что там Англия с её раз в сто лет вспыхивавшими усобицами, где 3,5 инвалида голубых кровей выясняли, кто в доме хозяин. Ведь гораздо восточнее был такой клубок змей, который без малого тысячу лет интриговал, устраивал заговоры, контр-заговоры, мятежи и восстания, давая значительную фору по числу и изощрённости этих развлечений любой другой стране запада. Да, вы уже, наверное, догадались, что речь о Византии. Устройство этого государства парадоксально сочетало сильные институты администрирования и управления государством, не разваливавшиеся при каждой смене власти и слабо оформленный институт власти верховной, где главным принципом удержания её был контроль армии и постоянный выпил всех соперников, что порождало стабильно нестабильную обстановку в Византии. И такая система генерировала не только постоянные кризисы, но и очень ярких личностей. Личностей, которые были, как причиной всех описанных проблем, так и спасением от них. Парадокс.
Андроник Комнин был на мой взгляд ярчайшим представителем такого типа людей. Герой-любовник, отважный воин, неплохой администратор, интриган, авантюрист, лжец, бандит, кровавый тиран… и всё это органично сочеталось в одном человеке! Добро пожаловать в Византию 12 века, тут очень весело.
Порфирородный кузен
Родился наш сабж в 1118 году в семье Исаака Комнина и Ирины – дочери звенигородского и перемышльского князя Володаря Ростиславовича. И уже отец нашего героя был интересной личностью. Исаак был сыном императора Алексея, после смерти которого поддержал своего младшего брата Иоанна в его восхождении на престол, став после этого вторым человеком в государстве. И именно вот это положение номера два неминуемо привело Исаака к вполне логичному шагу – попытке госпереворота. Иоанн оказался на удивление мягким правителем, и после провала заговора Исаака даже не убил, позволив тому через некоторое время после неудачи вернуться и занять прежнюю должность. Не иначе, как бес попутал поднять мятеж. Позже, когда на престол взойдёт сын Иоанна – Мануил – Исаак вновь попытается взять власть, снова потерпит неудачу и… опять сохранит не только свою жизнь, но и пост, и лишь 5 лет спустя отправится на пенсию в собственный монастырь.
Жить надо так, чтобы после смерти твоё изображение почитали в твоём же собственном монастыре
Ещё после первого восстания Исаака, император Иоанн благоразумно взял на воспитание его младшенького сына Андроника, не иначе, как в качестве заложника в золотой клетке. Правда сыну своего брата Иоанн оказал не меньшее внимание, нежели своим детям и воспитывались они вместе. И уже в эти годы между Андроником и Мануилом зародилось соперничество: Андроник хорошо понимал, что – сложись судьба немного иначе – и наследником престола был бы он, а потому всегда пытался доказать, что лучше Мануила во всём: в учёбе, военном деле, любви… Это соперничество, в начале казавшееся вполне естественной юношеской бравадой, глубоко укоренится в Андронике, всю жизнь лелеявшего одну мысль – что это он должен быть императором.
Статный, обаятельный и умный Андроник снискал себе славу в высшем обществе Константинополя.
"Кто родился из столь крепкой скалы, чтобы быть в состоянии не поддаться потокам слез Андроника и не быть очарованным вкрадчивостью речей, которые он изливал наподобие темного источника", – такими словами характеризовал Андроника его современник Никита Хониат.
Андроник как будто говорит «Я знаю, что престол по праву мой»
Не был лишён Андроник и честолюбия, замешанного на гремучей смеси куража и мстительности. Когда его «вечный соперник» Мануил стал императором, Андроник не выказывал по началу никаких признаков неверности, отлично играя роль немного бесшабашного брата. Но звоночки уже раздавались. Мануил после восшествия на престол приблизил к себе собственного племянника Иоанна Комнина Дуку, одаривая его титулами. Андроник, который видел в Дуке конкурента, был взбешён и нашёл оригинальный способ отомстить и Дуке и Мануилу.
Мануил был влюблён в сестру Дуки Феодору и «тайно» сожительствовал с ней. Об этой интрижке знал весь Константинополь, но в открытую об этом старались не говорить. Андроник же демонстративно соблазнил другую сестру Иоанна – Евдокию. С учётом, что все они были друг дружке родственниками, то история была некрасивая. Ещё более некрасивой она стала, когда Мануил вызвал своего брата для порицания, а тот нагло ответил: «Подданные должны следовать всегда примеру своего господина, а две вещи из одной мастерской обычно одинаково ценятся». Мануил этот плевок в лицо стерпел, но вряд ли забыл – Андроник был полезнее пока в виде друга, нежели врага.
Воин
Когда во время конфликта Империи с Венгрией на западе в 1151 году, на востоке в Киликии вспыхнуло армянское восстание, подавлять его Мануил послал Андроника, так как доверял ему. Тот уже имел военный опыт, участвуя в походах против сельджуков и даже отсидев в плену у них какое-то время, но быть хорошим воином не значит быть хорошим военачальником. Одержав первые победы и осадив лидера восстания в крепости, Андроник предпочёл проводить время в развлечениях – пирах и охотах, из-за чего дисциплина в армии катастрофически упала.
Во время очередной попойки византийцев осаждённый гарнизон совершил вылазку и напал на лагерь. Андроник и его офицеры в значительном подпитии вынуждены были отражать нападение, но удача была на стороне армян и вскоре часть ромеев, как и Андроник, бежали, а остальные сдались.
Это было сокрушительное поражение - Константинополь терял значительную часть провинции, поэтому Андроник, опасаясь гнева своего порфироносного брата сначала бежит к крестоносцам в Антиохию, и лишь отсидевшись там и собрав слухи, возвращается домой.
Мануил, вопреки ожиданиям двора не стал даже прилюдно отчитывать Андроника, продемонстрировав братскую любовь и всепрощение. После чего назначил его наместником фем Ниш и Браничево на Балканах, для организации защиты от нападения венгров. И вот тут случается первый звоночек – Андроник навёл контакты с королём Венгрии Гёзой. По мнению информаторов Мануила, Андроник собирался сдать вверенные ему провинции в обмен на помощь венгров в захвате власти, после убийства императора. Сам Андроник, приехав в Константинополь, сообщил, что он якобы не с Гёзой переговоры вёл, а с кем-то из его приближённых, обещая, наоборот, помочь им в свержении короля.
Реакция Мануила на вот это вот всё
Имея столь противоречивую информацию на руках, Мануил предпочёл не делать скоропалительных выводов, но и не отпускать далеко от себя братца и сам в 1154 году выдвинулся вместе с армией на Балканы для дипломатического давления на венгров. Следующие события как нельзя лучше характеризуют внутреннюю жизнь Византии. Итак, прибыв в ставку в Пелагонии, Мануил по обыкновению отправился на охоту, где его попытался убить его старший брат Исаак, внезапно, считавший, что трон его по праву. Исаака за это казнили, а Мануил стал куда более подозрителен.
Эта картинка как нельзя лучше описывает политическую жизнь Византии в любой период её истории
Через некоторое время ночью неизвестный в плаще попытался пробраться в шатёр Мануила. Оказавшийся по удачному стечению обстоятельств рядом Иоанн Дука спугнул незваного гостя, которым, по его мнению, был Андроник. Об этом он тут же доложил Мануилу, но тот никак не отреагировал. Окружение императора, видевшее в Андронике конкурента, настаивало на немедленном его аресте, но Мануил сохранял молчание, потому мать императора настояла хотя бы на усилении безопасности. Это и спасло Мануила от второго покушения уже нескольких убийц (вопрос о том не выдумано ли было это покушение открыт). Дука и приближенные снова уговаривали Мануила немедленно арестовать Андроника, так как ну не мог быть никто другой. Мануил снова медлил.
По альтернативной версии, изложенной императору нашим героем, это Дука пытался убить Андроника за то, что он спал с его сестрой. После неудачного покушения он пошёл ва-банк и обвинил Андроника в покушении на Маунила, чтобы его самого не отправили в тюрьму за покушение на Андроника. Можно только представить лицо императора, когда Андроник излагал свою версию событий.
Вот примерно такое было лицо
В один из следующих дней, прогуливаясь по лагерю, император увидел, как Андроник чистит свою лошадь и готовит к поездке. На вопрос зачем он это делает, Андроник честно(!) признаётся, что собирается убить одного своего давнего врага, а потом бежать. Вероятно, Андроник-то имел в виду Дуку, но Мануил, которому несколько недель уже капали на мозг про злочинность Андроника, таки посчитал, что его брат совсем потерял берега и признаётся в намерении убить императора.
Враг государства
Скандал был знатный. Мануил проявил несвойственную для византийских правителей мягкость (весь в отца) и вместо ослепления или другой казни, Андроника всего лишь арестовали и посадили в дворцовую тюрьму в Константинополе. Андроник не пал духом, обследуя свою камеру он обнаружил, что под полом есть какая-то полость. Аккуратно разобрав доски (по другой версии кирпичи), он обнаружил лаз, ведущий в засыпанный мусором подвал. Туда Андроник и залез, заложил за собой доски пола, так что снаружи это было незаметно, и закопался в мусоре внизу. Когда утром тюремщики принесли заключённому еду, то они обнаружили совершенно пустую камеру.
Поиски сбежавшего ни к чему не привели, а потому, подозревая заговор, арестовали жену Андроника, как несомненно причастную к его бегству. Посадили её в ту же камеру… Следующей ночью, Андроник выбрался из подвала, обнаружил в камере свою жену и устроил на радостях с ней любовные утехи. Так повторялось несколько дней подряд, что через девять месяцев приведёт к рождению сына. Через неделю бурных ночных похождений Андроник сбежит, воспользовавшись тем, что камеру с женщиной почти не охраняли.
Охранники в дворцовой тюрьме be like
Андроник хотел бежать к сельджукам, но был пойман в Вифинии и возвращён в Константинополь, где его, нет – не ослепили и не казнили – а посадили в более охраняемую тюрьму и заковали в кандалы. Но и на этот раз Андроник не терял силы духа. Он симулировал жесточайшую болезнь, благодаря чему ему позволили иметь мальчика-раба в качестве слуги, ухаживавшего за «немощным». Мальчик периодически носил ему из города вино, но разговаривать с узником не мог, так как происходил из некоей далёкой страны и ни греческого, ни латыни не знал. По крайней мере, так думали его стражи. Существует предположение, что мальчик был захвачен на Руси и если так, то Андроник, будучи сыном русской княжны, русский знал и мог общаться с слугой и завербовать его.
Несколько лет Андроник готовился – делал вид полной немощи, усыпив бдительность охраны. Поэтому слуга смог тайком снять слепок с ключей от камеры и ворот тюрьмы. В городе были сделаны копии ключей и переданы в амфоре с вином вместе с шёлковым шнуром. Ночью, в один из дней 1164 года, после шести лет отсидки, Андроник воспользовался копиями ключей и попросту вышел из тюрьмы, после чего спрятался в неприметном уголке дворцового сада. Там он просидел сутки, попутно связав из шнура верёвочную лестницу, с помощью которой смог преодолеть стену, отделяющую дворец от гавани.
И на этом этапе чуть ни случился первый фэйл. Внизу, у стен дворца на беглеца наткнулся солдат, но Андроник убедил того с помощью золотой побрякушки, что он тут якобы из-за долга некоему Папию. Стражник закрыл глаза на странного посетителя.
Андроник же быстро спустился к кромке воды и пересел в лодку. Но и тут его ждали неприятности, так как гавань патрулировали корабли охраны. На этот раз Андроник притворился беглым рабом, умолял о сострадании на ломаном греческом, а перевозчик, объявивший себя спасителем этого несчастного, одарил каждого стражника подарками. Так как мир полон чудес, стражники закрыли глаза на странного беглеца.
Таким нехитрым образом Андроник пробрался домой, откуда рванул далеко за границу – к родственникам матери в Галицкую Русь. По пути туда Андроник был схвачен стражниками-валахами уже на самой границе, но перехитрил их, симулировав кишечное расстройство и сбежал.
Кстати, о методах следствия в Византии. После побега Андроника быстро нашли лодочника, который его перевозил, избили и водили по городу на шнурке, как собаку, заставляя твердить, что так будет с каждым, кто приютит государственного преступника Андроника.
Беглец
Здесь нужно остановиться и кратко обрисовать положение Галича в внешнеполитических сношениях Византии, так как это позволит лучше понимать дальнейшие события. Галич на момент 12 века был одним из сильнейших удельных княжеств Руси. Так как местное управление не было отягощено разделами государства между сыновьями и обладало высокой степенью централизации. Так как княжество на юго-западе граничил с Венгрией, бывшей постоянным источником неприятностей для Византии, то между Галичем и Константинополем возникли тесные дипломатические отношения.
Галицкие князья не только породнились с Византийскими императорами, но и имели статус hypospondos, аналогичный римскому «союзник римского народа». Таким образом Галицкое княжество становилось формально зависимым от Византии, но при этом и приобретало в глазах императоров более высокий дипломатический статус, нежели даже Киев. Симптоматично, что в тогдашних византийских документах под Русью часто подразумевался не Киев или тем более Владимир, а именно Галич.
Но, в то же время сам Галич, вовсе не чувствовал себя зависимым государством, ведя полностью самостоятельную политику, что вызывало некоторые трения с Константинополем. Мануил Комнин пытался с помощью дипломатии ограничить влияние Галича на внутренние русские дела, а также предотвратить сближение с Польшей и Венгрией. Князь Галича Ярослав Осмомысл в ответ на это привечает у своего двоюродного брата Андроника. И не просто привечает, а делает своим приближенным. Андроник, кроме участия в пирах и охотах, входит в княжеский совет, куда допущены только наиболее могущественные вассалы и бояре.
Более того, Ярослав не мешает Андронику вербовать себе воинов для похода против Византии – по крайней мере, именно такие слухи достигли ушей Мануила. Византия опять вела войну с Венгрией и угроза присоединения к пиру духа ещё и, раздутой слухами до несметных полчищ, армии Андроника была воспринята очень серьёзно. В Галич отправились два митрополита с целью добиться примирения с Андроником и Ярославом – обоим были даны гарантии того, что слово своё император сдержит. Андроник примирение принял.
Полководец
В 1165 году Андроник вместе с галичским посольством возвращается в Константинополь, где радушно встречается Мануилом и оба дают друг другу клятвы верности. После чего наш герой почти сразу отправился на Балканы командовать армией в войне с Венгрией. Вот уж воистину ирония судьбы. В этот раз Андроник хорошо проявил себя, как полководец, и война была завершена сокрушительной победой Византии. Но по возвращению в столицу всех ждал сюрприз. Мануил решил всех переиграть и одним махом разрешить все проблемы византийско-венгерских отношений – заключить брак своей дочери Марии с королём Белой и сделать того наследником престола Византии.
В теории это решение могло положить конец войнам на Балканах и дать империи новый импульс развития. На практике все такие попытки, в большинстве своём, были недолговечны, тем более, что в Константинополе очень многие роптали, считая, что это сдача без боя Византии варварам. Главным выразителем таких мнений стал, конечно же, Андроник, отказавшийся давать клятву верности Беле, мотивируя это тем, что в случае рождения у Мануила сына, клятва будет автоматически аннулирована. Мануил не мог знать в тот момент, что Андроник окажется прав, и ещё при жизни императора у него родится сын, и вся конструкция с Византийско-Венгерской унией развалится.
Но терпеть фронду от Андроника император не стал и отправил его в почётную ссылку в уже знакомую ему Киликию. А там опять бесоёбили армяне и недобро поглядывали сельджуки, поэтому Андронику было приказано заняться укреплением крепостей, обучением армии и наказанием армян. Но над Андроником в Киликии как будто висел рок. Сколь успешно он воевал на Балканах, столь неуспешно против армян – на этот раз Андроник проиграл полевое генеральное сражение куда более слабому, но более мобильному армянскому войску князя Торуца. Единственным успехом в сражении стал жест отчаяния, когда вошедший в ярость Андроник, пришпорил коня, каким-то чудом доскакал до армянского князя, сбил щитом того с коня и бежал.
Изгнанник
Бежал Андроник не только с поля боя, но и из Киликии и пределов империи. Опасаясь гнева Мануила и теперь-то уж точно казни, он решил искать убежища в Антиохии у княжны Филиппы. Филиппа была сестрой жены Мануила – Марии Антиохийской, поэтому Андроник мог надеяться, что такое заступничество его спасёт, даром, что формально Антиохия была вассалом Византии. Намеревался ли Андроник сразу соблазнить Филиппу или так вышло случайно, неясно. Но по церковным законам того времени сестра жены Мануила была близкой родственницей и Андроника, а значит снова инцест.
Мануил, когда узнал об этом сожительстве, тут же послал нового наместника Киликии Константина Каламана в Антиохию с требованиями:
- прекратить порочную связь;
- выдать Андроника для суда;
- выйти Филиппе замуж за Каламана.
Филиппа рассмеялась в лицо Каламану, заявив, что он низок, незнатен и вообще не идёт ни в какое сравнение с Андроником, который и в свои 50 лучше многих молодых. Посланник Мануила, утеревшись, отправился обратно в Киликию, а вот Андроник, считая, что теперь ему тут оставаться небезопасно, сдёрнул в соседнее Иерусалимское королевство. Перебравшись в Палестину и поступив на службу к королю Амальрику, Андроник вновь вляпывается в инцест. Наш герой по уши влюбляется в Феодору Комнину – вдову предыдущего короля Иерусалима Балдуина III и племянницу Мануила (sic!).
Вместе с Феодорой он обосновывается в Бейруте, где Андроник получил от короля фьеф. Но об очередной «противоестественной» связи этих двоих стало известно Мануилу, словившему в этот раз лютый пiдрыв жопы. Так как король Амальрик не желал ссориться с Константинополем, то он предупредил Андроника о выехавших за ним из Константинополя пативенах и угрозах казнить распутника. Андроник, снова вынужден был податься в бега. Скитаясь по востоку он поступал на службу к различным владыкам, но нигде по долгу не задерживался. В конце концов непризнанная ячейка общества осела в турецкой Колонее на границе с Византией, откуда Андроник с шайкой бандитов периодически набегал с грабительскими целями на империю.
Мануил же не оставлял попыток захватить Андроника, обоснованно считая его угрозой своему правлению. Наконец пару лет спустя, герцог Трапезунда обманом захватил во время одной из поездок Феодору и её детей от Андроника. После чего Андронику прислали ультиматум – что либо он явится в столицу, либо никогда больше не увидит семью. Получив такой ультиматум беглец сдался и отправился в, как он мог думать, свой последний путь. Правда и тут наш неунывающий герой разыграл целое представление: он явился во дворец в мешковатом одеянии, под которым у него были надеты вериги. Сбросив с себя одеяние и бухнувшись на пол он начал просить милости не для себя, а только для своей семьи, чем растрогал Мануила и тот уже в который раз проявил снисхождение. Андронику позволили поселиться в замке у Чёрного моря в обмен на письменное обязательство не претендовать на трон Империи и быть верным наследнику престола Алексею.
На тот момент Андронику было уже за 50 лет. Казалось, что наконец-то в жизни его установился мир и покой, но 10 лет спустя в 1180 году умирает Мануил, оставив престол малолетнему сыну Алексею… Ни в одном европейском государстве того времени такой поворот событий не сулил ничего хорошего, в Византии особенно. Но о последних десяти годах жизни Андроника в следующей части.
____________________________________________
Автор - Владимир Герасименко
С другими моими текстами можно ознакомиться здесь
Если моя писанина понравилась, то подкинуть автору на пиво можно на карту: 4279 3800 2975 2807 (Сбер)