Найти тему
MetalGuide

Diablo Swing Orchestra - Swagger & Stroll Down The Rabbit Hole

Обзор получился в виде заметок своеобразного дневника, но так даже стало интереснее. Хотя рецензия начиналась в день выхода альбома, наконец, спустя 4 месяца и освежив его в памяти, этого оказалось достаточно, чтобы полностью сформировать окончательный вердикт.

Открой свои фантазии или группа мечты Тима Бёртона...

📌2 ноября 2021 г. Сегодня случилось то, чего многие боялись. А ведь всё так хорошо начиналось! Заранее зная точно, как проведу сегодняшний вечер, в предвкушении настраиваюсь на определённую волну, мысленно представляя потрясающие звуки гармонии нового альбома DSO. Эти монстры авангарда разразились своим пятым лонгплеем Swagger & Stroll Down The Rabbit Hole. Конечно, было бы непростительно пройти мимо этого релиза. Чего уж греха таить, музыканты не часто балуют нас новыми пластинками. Оно и понятно. Музыка очень сложна, свертехнична, уникальна, включая большое количество участников и инструментов, используемых в создании материала.

Diablo Swing Orchestra: Группа мечты Тима Бёртона | MetalGuide | Дзен

Так что это хороший повод громко кричать от восторга. Поскольку этот оригинальный ансамбль - один из немногих на современной тяжёлой сцене, который ещё способен удивить своего слушателя. На мой взгляд, это практически единственная группа на сегодня, чьи альбомы включают исключительно искромётные 100% хиты.

Все эти мысли занимали меня на протяжении первых минут 15-20. Затем последовало уныние и горькое разочарование. Тут что-то не так… По-прежнему экстравагантны? Да. Всё так же смело? Не поспоришь! Красивый женский вокал, яркие мелодии, завораживающий электро-свинг… Но чего-то не хватало. Может быть не тот день и поэтому нет настроя? OK. Тогда в другой раз, чтоб всё честно было.

📌3 ноября 2021 г. Пробуем снова... и происходит тоже самое. Просто не хотелось бы рубить с горяча, но после первого и второго прогона впечатлений не то, чтобы масса. Их, можно сказать, нет вообще. Снова полное разочарование. А слова музыкантов о выходе диска звучат, ну прямо как издёвка:

Тринадцать песен, потрясающие оркестровые аранжировки, гости, из-за которых мы очень взволнованы. Всё звучит так, что мы просто счастливы. Мы по-прежнему уверены, что это наша лучшая работа! На альбоме также представлена наша первая композиция на испанском языке, и мы обещаем, что это будет нечто, чего стоит ждать с нетерпением.

Общую концепцию, которую взяли за основу шведы на последних альбомах, сложно не заметить. Всё меньше и меньше метала. И здесь в пропорциональном отношении к свингу и всему остальному его осталось около 30%, не больше. Остальное – один сплошной сырой эксперимент. Общий посыл понятен. Мятежная опера продолжается. Но вот мятежная ли теперь? Большой вопрос. Узнаваемо, но до боли вторично. Необычно? Безусловно. Но зачем? С таким же успехом можно послушать прошлые работы группы. Здесь же музыканты по-прежнему гнут свою линию, упорно, но совсем не изобретательно. И едва ли это будет теперь так же интересно.

Ещё более-менее любопытно звучит Sightseeing In The Apocalypse с гитарной манерой игры в стиле Брайана Мэя, включая некоторые синтезаторные флюиды 80-х. Тут же трек Out Came The Hummingbirds неожиданно напомнил образ в исполнении Сандры, звезду немецкого поп-диско 80-х. А номер Les Invulnéables - тему из телешоу "Форт Боярд" 90-х. Но такие треки, как The Sound of an Unconditional Surrender, фолк-роковая Jig Of The Century, испаноязычная Celebramos Lo Inevitable, в которой вернули дух мариачи, настолько предсказуемы и нестандартны по сравнению с прошлой дискографией DSO, что всё это выглядит довольно слабо.

📌4 ноября 2021 г. Надеюсь, этот эксперимент завершится как какой-то кошмарный сон. В альбоме Pacifisticuffs (2017) ещё были отголоски тяжеляка. Там правда было и развесёлое кантри на пару с ковбоями, какое-то сумасшедшее музыкально роккоко, да чего только там не было на самом деле. И даже к новой вокалистке пришлось привыкнуть. Хотя тот же Pacifisticuffs уже стал давать трещину в сонграйтинге DSO. Но это всё теперь в прошлом. А сейчас, вглядываться в это смутное будущее приходится с большой опаской. Что там, за горизонтом? Впервые совсем не хочется знать.

Ну а что тут на 2021? Одним словом - скучно! Уныло, вяло и однообразно - конечно, в контексте DSO. Другим коллективам они по-прежнему могут дать фору. Но в рамках их формата это совсем не то, что ожидалось.

📌5 ноября 2021 г. Пришлось осилить альбом до конца. Иногда кажется, что мы слушаем саундтрек к странному фильму. В нём страстные фрагменты чередуются с карикатурными отрывками, которые нельзя воспринимать серьёзно. При этом создаётся убедительный контраст, придающий динамизма этой записи. Так шведы противопоставляют различные музыкальные подходы, сочетая прогрессивные и тяжёлые пассажи со свингом, электроникой, сёрф-роком и оркестровыми партиями. Но большинство песен звучат как признание поражения некогда новаторской группы, ведь исчезла та самая магия, которая создавала атмосферу оригинального фьюжна. В общем, их новый лук не впечатлил. Где-то на просторах сети мне встретилась и запомнилась отличная фразочка, типа: «DSO представили феноменальную хренотень». Вот это прямо в яблочко!

©Автор: Валентина Pantera Катышева