Мне часто пишут в комментариях: "и стоило ехать в эту Японию за лучшей жизнью"?
Чтобы найти ответ на этот вопрос, предлагаю сравнить по 3 "за" и 3 "против" в сторону каждой из стран, тогда каждый сможет сделать для себя вывод: где же, всё-таки, лучше?
Если Вы первый раз в моем блоге, то давайте знакомиться - я Усаги живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
Давайте начнем с России, нашей общей родины. Какие тут можно выделить общие плюсы и минусы?
"За" жизни в России:
- Русский язык. Не надо учить иностранный язык - все понятно, все доступно.
- "Свой" менталитет и привычный уклад жизни. В России мы "все свои", мы знаем, какой тут уклад жизни, какие люди. Привычная еда, привычная культура, все свое, близкое, родное, понятное.
- Бесплатная медицина и другие социальные гарантии. Если ты заболел, то всегда можешь обратиться за бесплатной помощью в больницу. Можно вызвать скорую или врача на дом, пролечиться в стационаре, не заплатив ни копейки. Сюда же можно отнести возможность взять больничный на длительный срок, отпуск 28 дней, декретный отпуск до 3 лет.
А что насчёт минусов?
"Против" жизни в России:
- Низкая оплата труда (уточню, речь идёт о России, а не о Москве). Да, в Москве и зарплаты хоршошие, и уровень жизни не уступает многим другим западным странам, но Москвы на все население России не хватит! А в регионах, особенно в маленьких городах и деревнях, зарплаты оставляют желать лучшего.
- Стабильно нестабильная экономика: инфляция, падение рубля, ну вы сами знаете :)
- Слишком "стабильное" правительство с нестабильными и порой нелогичными законами: на этом тоже останавливаться не буду, думаю, все и так все поняли.
Относительно России, думаю, у каждого найдется, что добавить от себя, и касательно плюсов, и касательно минусов.
А что же насчёт Японии - что в ней хорошего?
"За" жизни в Японии:
- Стабильная работа. Если Вас наняли на постоянную работу в Японии, то можно не бояться ее потерять. Здесь, за редким исключением, сотрудников не увольняют (разве что тот совершил преступление или фирма разорилась), пожизненный найм (не принудительный) все ещё имеет место быть. С позиции иностранца это особенно важно: можно работать не боясь, что тебя выгонят и отправят обратно.
- Высокие зарплаты. В Японии высокий уровень жизни, и зарплаты здесь тоже достаточно высокие. И не только в Токио, а по стране в целом (хотя определенная разница между префектурами будет, безусловно).
Помимо основной зарплаты все фирмы в обязательном порядке оплачивают проезд сотрудников, а также во многих фирмах есть бонусы (1-2 раза в год), некоторые фирмы помогают с жильем, а если повезёт - то и с едой.
На первой фирме, где я работала, фирма представляла общежитие квартирного типа за 6500 рублей в месяц (10 000 йен), а если места свободного не было, то можно было снять квартиру за эту же сумму - оставшуюся часть аренды платила компания. Кроме того, у сотрудников ресторанов и отелей, принадлежащих фирме, был бесплатный обед, а если рабочий день долгий - то и ужин. Соответственно, не надо платить ни за проезд, ни за обеды, можно снимать почти бесплатно жилье и при этом зарплата у тех, кто только устроился в отель (без опыта) была 2100$. По выслуге лет з/п растет.
- Безопасность. Япония входит в десятку самых безопасных стран мира по уровню преступности и криминала.
Плюсы жизни в Японии на этом не заканчиваются, но я назвала три объективных плюса, которые напрямую связаны с уровнем жизни.
А что насчёт минусов?
"Против" жизни в Японии
- Одна из самых сложных стран для миграции. Японцы не ждут ни беженцев, ни дешевую рабочую силу из стран запада (для этого они нанимают китайцев, вьетнамцев и филиппинцев). Японцы ждут людей с высшим образованием (лучше всего в технической сфере), учёных и исследователей, программистов, людей, знающих иностранные языки на высоком уровне (обязательный минимум - японский и английский). Получить рабочую визу можно только тогда, когда есть фирма, готовая тебя нанять, взять на себя ответственность за гайдзина и оформить все документы. Просто так приехать и искать работу нельзя, разве что во время учебы, которая тоже стоит тут достаточно дорого. А ещё в Японии очень сложно получить и гражданство, и вид на жительство - может понадобиться и 10, и более лет.
- Абсолютно другая культура, другой менталитет и один из самых сложных языков в мире. Кому-то тут удается влиться в общество, а кто-то чувствует себя чужаком даже прожив в Японии 10 и более лет. Япония - совершенно другая страна и в плане культуры, и в плане быта, и норм поведения людей. Японский язык не выучить за год до хорошего уровня, даже проживая в языковой среде. Потребуется много сил и времени на его изучение, и чтобы свободно общаться понадобится, вероятно, несколько лет регулярных занятий. Это надо понимать.
- Стихийные бедствия. В Японии несколько раз в день случаются маленькие землетрясения, несколько раз в год - большие (5 баллов и выше), раз в несколько лет случаются разрушительные землетрясения, и раз в несколько десятков лет случаются цунами. А ещё тут регулярно бывают тайфуны, оползни, наводнения и разливы рек, аномальная жара и время от времени случаются извержения вулканов. Так что природных катаклизмов тут полный набор.
Примечание: про переработки ничего не писала потому, что в Японии есть фирмы, где нет переработок, и в то же время в России есть фирмы, где есть переработки. Тут уж кто как устроился и это нельзя назвать объективным минусом только Японии.
Какой можно подвести вывод?
Идеальных стран не бывает.
Россия, Япония, Америка, Германия, Англия, Франция, Сингапур - в ЛЮБОЙ стране мира есть и плюсы, и минусы. При чем плюсы и минусы могут быть как общего характера, так и индивидуального. То, что значимо для одного - может быть незначительно для другого, так что лишь каждый сам для себя может решить где ему лучше.
Одного универсального ответа нет и быть не может.
Думаю, каждый из читателей может продолжить список того, что ему нравится и не нравится в России, Японии, или другой стране мира. Каждый может сам сделать для себя выводы, где ему лучше.
Почему же я выбрала Японию?
Я не искала страну, где лучше уровень жизни, вообще не искала страну, куда переехать.
Я просто влюбилась в Японию и хотела жить там по зову сердца, а не по логическим рассуждениям :)
Что мне нравится в Японии, можно прочитать здесь:
А какие ещё есть плюсы у России на фоне Японии - можно прочитать здесь:
UPD: Эта статья не несет негативных мыслей в адрес России, основная идея в том, что у любой страны есть свои плюсы и минусы. Для меня Россия - это моя родина, страна с богатой культурой, красивейшей природой, талантливыми людьми, и я ценю ее за это.
Но в этой статье мы сравнили с точки зрения проживания в каждой конкретной стране, а это уже немного другое...
Спасибо, что дочитали статью до конца!