В России в большинстве городов уровень криминала довольно высокий, поэтому для горожан кажется естественным прятать кошелек поглубже в сумку, а идя по темной улице оглядываться по сторонам. Если ты забудешь сумку на улице, то можно не надеяться, что она (вместе со всеми ценностями содержимого), будут на месте.
Но так далеко не везде.
По данным The Economist Intelligence Unit, самым безопасным городом в мире в 2019 году является #Токио . Третье место в рейтинге занимает #Осака , еще один японский город.
В Японии было и правда очень много моментов, которые меня поразили. Конечно, нельзя сказать, что преступность тут нулевая, но в Японии в месяц происходит криминала меньше, чем в России за один день))
Когда я только приехала в Японию, я и мой знакомый японец пошли в кафе. В Японии кафе всегда забиты, поэтому если есть свободное место - его стараются сразу занять при помощи какой-то личной вещи. И знаете, что положил мой знакомый для этой цели? Кошелек!
Японцы абсолютно не боятся за свои вещи - запросто оставляют сумки, планшеты, телефоны, а сами отходят.
И когда возвращаются - все лежит на месте!
По этой же причине очень многие японцы спят в поездах - уставшие на работе, они даже не думают о том, чтобы как-то прятать или защищать свои вещи, поэтому могут расслабиться.
Мне, как человеку выросшему в России, казалось диким, когда ценные вещи оставляют без присмотра, но потом сама тоже начала так делать, чисто ради эксперимента. И до сих пор все на месте.
Более того, я как-то умудрилась обронить транспортную карту с деньгами. Сначала меня это огорчило, только пополнила... Спустя какое-то время мне позвонили из полицейского участка и сообщили, где находится карта. Оказалось, с картой был зарегистрирован и номер телефона, благодаря чему меня наши.
И все деньги были на месте.
Я так же теряла студенческий билет, забывала сумочку в поезде - все нашли и вернули.
При таком раскладе я была почти уверена, что #Япония - это идеальный мир без преступности... Но все не так идеально, как кажется на первый взгляд.
Когда смотришь новости по телевизору, кажется, что это все далеко и неправда, но когда что-то происходит с твоими знакомыми - смотришь на ситуацию иначе.
Моя знакомая работала с раннего утра и постоянно ездила на работу на велосипеде. Однажды таким утром подъехал на байке и вырвал сумку. Благо обошлось без травм, но факт остаётся фактом: в Японии криминал есть.
По словам японцев, в Японии довольно распространена кража сумок из корзинок велосипедов (как и произошло с моей знакомой), кража самих велосипедов и...зонтиков.
Если смотреть статистику, большинство убийств и нападений в Японии совершается психически больными людьми, вовсе не ради денег.
Например, 2 года назад произошел нашумевший случай, когда молодой человек хотел покончить жизнь самоубийством, но не хватило решимости; тогда он решил зарезать первого попавшегося в поезде, в котором ехал - один человек был убит и двое ранены.
Кроме того, много преступлений в Японии совершают иностранцы, что создаёт им не лучшую репутацию.
Говоря о полиции, в Японии довольно много полицейских участков, которые называются KOBAN. Там можно сдать и получить потерянные вещи, а также обратиться за помощью при необходимости.
Еще отмечу, что полицейские машины и байки периодически проезжают по городу, ищут нарушителей. Вроде особо в глаза не бросаются, но чуть что- сразу готовы поймать.
Например, в Японии запрещено вдвоем ездить на велосипеде. Мы часто этот закон нарушали и нас периодически ловили. Самое интересное, что полицейские просто говорят в громкоговоритель:"вдвоем ездить нельзя, слезте пожалуйста". Я слезала, а как полицейский исчезал, садилась обратно. И однажды нас поймали второй раз подряд! Остановили, написали заявление. Я думала, что поведут в участок, заставят платить штраф или ещё что... Но все обошлось только написанием заявление и выговором.
Подводя итог, в Японии действительно уровень криминала на порядок ниже, чем в других странах. Нет постоянного страха, что на тебя нападут или что-то украдут. Хотя расслабляться сильно тоже не советую - из-за такой беспечности японцев легко стать жертвой, если преступник все-таки появится.