Найти в Дзене
Я буду честно

"Старший сын". Почему Сарафанов - прекрасный отец

Привет всем!

Не так давно канал "Эх, прокачу" опубликовал статью о фильме Виталия Мельникова "Старший сын", 1975 года (переходите по ссылке, читайте и получайте удовольствие). Статья отличная, как и все, что делает автор этого канала (мой любимый авторский канал о кино на Дзене, если что). В комментариях там я вроде бы обещала тоже написать об этом фильме, а точнее - об отце (его сыграл Евгений Леонов).

Вообще, фильм из тех, что при каждом просмотре, не важно, пусть втором, пятом, десятом, задевают тебя за живое, как в первый раз. И вот идут финальные титры, а ты сидишь, совершенно взятый в плен этими простыми и бесхитростными персонажами, этой нежностью и чистотой чувств.

Я не очень умею писать о таком акварельном, тонком кино. Вот о комедиях - оно проще. Там все как-то выпукло, есть за что зацепиться.

А где зацепиться здесь, если перед тобой хрупкие материи человеческих эмоций. Тут лишь бы не задеть, случайно не разрушить их ауру.

-2

Кто из персонажей вас трогает сильнее всего?

Меня, конечно же, отец. Прекрасный Андрей Григорьевич Сарафанов.

Кто он, этот Сарафанов? Вроде бы такой чуть нелепый чудик, неудачник, который мало того, что за всю жизнь не может дописать свою кантату, так его еще и из оркестра выгнали.

Играет на свадьбах и похоронах. Жена давным-давно бросила. Для детей - не авторитет: младший сын вечно спорит, качает права и устраивает истерики, а дочь чуть не умотала на Сахалин, оставив папу без поддержки.

-3

Все это, вроде бы, должно говорить о том, что как отец Сарафанов - не ахти?

Однако, странным образом, все поступки Сарафанова говорят ровно об обратном. Что он замечательный, самый лучший отец.

1. Идет уговаривать соседку Наташу, чтобы та была с Васенькой помягче.

Вася, узнав это, обиделся. А мне кажется, что Вася вырастет из юношеского максимализма, станет взрослым - и научится ценить, на что отец был готов пойти ради его, Васиного, душевного спокойствия. Даже унижаться и упрашивать, уговаривать какую-то там девицу.

-4

2. Защищает Володю от нападок Михаила из "Аэрофлота".

Помните жениха Нины? Такой самодовольный, самоуверенный, бездушный и правильный. Он нравился Сарафанову ровно до того момента, как умудрился необдуманным словом обидеть Володю. Перед этим он и самого Сарафанова обидел, тоже необдуманно, но отцу на свои амбиции, эго - было наплевать. А вот за сына он готов был драться, как лев, откуда что взялось в тихом, мягком человеке. Еле угомонили.

Если до этого Володя еще не успел полюбить этого чужого ему человека, то уверена, после случившегося эпизода Володя Бусыгин уже не смог бы относиться к Сарафанову как к постороннему.

-5

3. Собственно, сам факт легкого и быстрого принятия Володи в качестве сына - он тоже говорит за себя. Сарафанов просто сразу же поверил парню и принял его. И ни подозрений, ни расспросов. А сразу же - безусловная родительская любовь. Вы бы так смогли?

4. Помимо этой любви, Сарафанов, сам того не зная, совершает с личностью Владимира настоящий переворот. За какие-то сутки Володя из циничного молодого повесы превращается в человека, у которого есть совесть и чувства. Для этого Сарафанову не пришлось читать никаких моралей, он просто силой своей любви и доброты незаметно разбил панцирь, под которым прятался сопереживающий и нежный человек. Когда в тебя верят - это мощнейшее оружие.

-6

5. Такой отец в принципе не умеет воспитывать, читая морали. Только личный пример, только собственные поступки. Помните, когда жених Нины уличал отца в том, что тот играет на похоронах? Отец сперва отмалчивался, но дальше происходит удивительное. Он вдруг признается в этом сыну Володе. Извиняется в своей лжи и признается. Для него это признание было очень тяжелым морально шагом, но ради сына он его сделал.

В дальнейшем это помогло самому Володе набраться храбрости и, в свою очередь, признаться Нине, что он никакой не брат. Только так хорошие, любящие родители и должны воспитывать своих детей. Только личным примером. Никакие родительские слова не возымеют действия, если они не подкреплены поступками.

-7

6.А самое главное - тот факт, что дети после развода остались с отцом, говорит о нем, о его душевных и человеческих качествах лучше всяких слов. Ведь их мать - она не умерла, она жива, просто бросила Сарафанова и ушла к другому. Но дети остались с папой. Даже если предположить, что они не нужны матери, то ведь и отцу, который постоянно на гастролях, было непросто их растить, и наверняка мог быть соблазн сдать детей государству. Чтобы они росли там припеваючи, а он их навещал по праздникам.

Но нет, дети выросли с папой, и видно, что он их любит, болеет за них, переживает каждую их неудачу, трагедию. Первая, несчастная любовь Васи - это драма не только для него самого, но и для отца тоже.

-8

В конце фильма Сарафанов уже не кажется нам нелепым и чудаковатым, верно? Вроде бы ничего в нем особо не изменилось, но в то же время он уже сильный человек с мощной мужской позицией.

"Нет, меня не назовешь неудачником, потому что у меня - замечательные дети". Это слова Сарафанова, которые он произносит в кульминационный момент, когда почувствовал поддержку детей. Человек считает мерилом своего жизненного успеха именно детей. И это без лишних слов говорит о том, какой он отец.

Всем спасибо :)