Город загадка, некогда очаровавший русского царя, имевший все шансы стать мегаполисом, превратился в западный форпост Европейского союза - оплот стабильности без духовных скреп, иноагентов и ура-патриотизма.
Эмигрицепс обещал делиться впечатлениями о жизни в Эстонии. Часть новой жизни проведена в Нарве - уникальном городе в 130 километрах от Петербурга. Даже Таллинн дальше.
Обычно Нарву русские туристы воспринимают, как транзитный пункт, проезжая город по Таллинскому шоссе, заходя лишь в торговые центры, расположенные на этой магистрали.
На самом деле это город с богатой историей. У Петра-I вообще были планы развивать Нарву и отказаться от планов строительства Петербурга. Возможно, всё так бы и случилось, но для этого нужно было отвоевать Нарву у шведов, а в Нарвском сражении 1700 года Петр-I проиграл. И поехал основывать Санкт-Петербург на Заячьем острове.
То есть Нарва могла бы сейчас стать пятимиллионным мегаполисом! Но, может, и хорошо, что не стала? Здесь зато со снегопадами справляются.
Минус Нарвы в том, что здесь нет пешеходной “улицы соблазнов” с кафешками, магазинчиками и прочим. Зато есть благоустроенная набережная реки Нарова, с которой можно любоваться Россией. С безопасного расстояния. А еще здесь есть Нарвский замок и сохранившиеся бастионы с возможностью попасть внутрь, заказав экскурсию или самостоятельно. И, конечно, стоит побродить по Кренгольмской мануфактуре - мистическому району промышленных "заброшек".
Более 95% жителей города русскоязычные. Полное ощущение, что ты находишься, где-нибудь в Ленинградской области. Слышишь эстонскую речь далеко не каждый день. Однако стоит выехать из Нарвы и проехать несколько десятков километров на запад, картина резко меняется. В городе Йыхви, к примеру (50 км. от Нарвы) уже около 30% эстонцев.
Несмотря на то, что Нарве большинство русскоязычных, обстановка в городе спокойнее, чем в любом российском городе. Преступлений и ДТП мало. Сильно пьющие люди ведут себя тише воды ниже травы. В магазинах меньше бытового хамства, люди друг с другом вежливы.
Нарва была бы идеальным городом для российских пенсионеров, но, к сожалению, программ “ВНЖ для пенсионеров и рантье” в Эстонии нет. Здесь удобно жить - город маленький, социальные объекты расположены недалеко друг от друга, транспорт бесплатный, пробок нет.
В Нарве припоминаешь надоевшее слово "стабильность". Вот она, стабильность здорового человека - нормальная жизнь, только без внешних угроз, бесконечной травли инакомыслящих, ура-патриотизма, иноагентов, языка вражды на телевидении, рассуждений о духовности и уголовных дел для оскорбляющих чувства верующих.
Для молодежи и не растерявших амбиции людей среднего возраста Нарва слишком скучна. Здесь не очень много развлекательных центров, культурных событий во многом потому что и сам город небольшой - 50 тыс. человек. Отсюда и отток населения - многие уезжают в Таллин или еще куда подальше. Сами нарвитяне, кстати, часто ездят в Европу на вахтовую работу. Отработал полгода в Швеции, "срубил" денег и вернулся в родные пенаты.
В целом Нарва может стать хорошим плацдармом для эмигранта из России. Тут все равно комфортнее, чем в большинстве российских городов. Чисто, спокойно, не нужно бояться полиции. Свободная пресса, реальная политика, честные выборы. Совсем недавно, кстати, мэром самого русского города страны, Нарвы, стала эстонка Катри Райк.
В Нарве можно оглядеться, перевести дух и наметить дальнейший путь эмиграции. Но тем, кто хочет полноценно интегрироваться в эстонское общество, в Нарве комфортно не будет. Здесь, конечно, есть, где учить эстонский, только с кем вы будете по-эстонски разговаривать?
Легче всего осесть в Нарве с учебным ВНЖ в кармане. Поступать в местный вуз или училище можно в любом возрасте. Выбор учебных программ невелик. Если думаете о магистратуре или бакалавриате, изучайте сайт Нарвского колледжа Тартуского университета. Есть и другой путь - получить востребованную специальность в Ида-Вирумааском центре профессионального образования и затем трудоустроиться в Эстонии.
Подписывайтесь на телеграм-канал Эмигрицепс - там публикуются полезные новости о визах, путешествиях и переезде на ПМЖ в другие страны!