Рад приветствовать. Сегодня в выпуске разбора списка лучших фильмов всех времён по версии издания "Sight&Sound" на рассмотрении фильм немецкого режиссёра Вима Вендерса, об одном фильме которого я уже рассказывал здесь.
185 место
"Париж, Техас"/"Paris, Texas"(1984)
Рейтинг КП - 7,9; Кол-во оценок - 9 994;
Рейтинг IMDb - 8,1; Кол-во оценок - 101 183;
Режиссёр - Вим Вендерс.
Идущий ниоткуда Трэвис знает, что у него есть семья, но не знает, что с момента его исчезновения прошло четыре года. Неистовые поиски себя в глухой американской глубинке сопровождается гипнотической музыкой Рая Кудера. Его звезда по-настоящему взошла именно над городком Парижем в штате Техас.
Без спойлеров
"Париж, Техас" - это очередной фильм Вима Вендерса в жанре роуд-муви, оно же кино дороги или дорожное кино, коим был и его же "С течением времени" 1976 года. Однако последний мне не понравился - потенциал был, но на три часа хронометража фильм был крайне хило наполнен. А вот фильм 1984 года мне понравился.
Буквально первое же, что бросается в глаза - это пейзажи, по которым в красной бейсболке и с почти пустой канистрой с водой идёт Трэвис, герой Гарри Дина Стэнтона. Пейзажи прекрасные, солнце, горизонт, песок, редкая растительность, уходящие вдаль железнодорожные пути - всё замечательно. Однако тут есть нюанс.
Довольно быстро фильм с этого съезжает и Трэвиса, ровно как и зрителя, изымают из этой среды. В момент, когда я понял, что пейзажи кончились, я было испугался, что ну всё, повеселились и хватит, даёшь драму, но и тут ждал сюрприз. Драма-то оказалась неплохой. Когда фильм прокручиваешь в голове, то понимаешь, что провисает там разве что середина. А так - начало красивое, а финал грустный. Возможно, было бы не хуже, если бы было побольше пейзажей, а не только в начале, но и без того стоит отметить, что кино само по себе красивое, с приятной цветовой палитрой.
Со спойлерами
Фильм начинается, я наслаждаюсь пейзажами, Трэвис идёт, по песку, сквозь траву, по железной дороге - и тут его изымает брат и везёт в город. Ну и отстой, - подумал было я. Заместо природы мне в середине ленты суют драму между отцом и сыном, ну и там ещё брат отца с женой. Миленько, да, неплохо работает. Когда Хантер при Трэвисе, отце, садится в машину к другим людям, вместо того, чтоб пойти с ним - вот здесь стало обидно за Трэвиса. Когда он же чуть позже приходит к сыну в костюме и они вместе пешком идут до дома - это приятно. Ну, словом, норм. Но если бы оно было на фоне пейзажей, то стало бы лучше.
А в финале на сцену выходят взаимоотношения бывших влюблённых, Трэвиса и Джейн. На тот момент и о брате Трэвиса, и о Хантере фильм как бы забывает и уводит их за сцену. Последняя сцена, что с рассказом Трэвиса Джейн об их жизни через призму житейской истории, хорошо поставлена, да и актёры играют отлично. Хоть их история и произносится только словами через уста Трэвиса, но она всё равно цепляет, даже, пожалуй, больше, чем отношения отца и сына.
Финал закономерен. Он понимает, что уже не будет прежним, и потому, соединив мать с сыном, уходит в закат. Для постороннего, вероятно, смотрится странно, что он покинул их, отказавшись быть вместе, однако те, кто более опытные, понимают, что слишком много воды утекло, слишком много было между ними, чтоб были надежды обустроить всё как раньше.
Что пишет пресса
В положительных рецензиях пишут почти то же, что расписал выше и я, так что обращусь к негативным. Автор одной говорит, что фильм скучный, а все его идеи уже избиты и где-то да фигурировали. Смысл в таком мнении, есть, но это как посмотреть.
В другой автор расписывает претензии прямо в названиях абзацев, что удобно, хорошо придумано. Претензии такие: герой не меняется, настоящие проблемы не решаются, нет апогея или кризисной точки, конфликт оказывается простым, что разочаровывает, так как уж больно долго к нему подводят. На мой взгляд, смысл имеет только последняя, что к сути слишком долго подводят, а на деле она простая. Остальные претензии - это чисто вкусовщина, было бы желание, их можно было бы оспорить, но я этого делать не стану, так как не хочу, плюс мнение есть мнение.
Послесловие
Мне нравится сама идея роуд-муви, с его мотивами дороги, всё это мне видится жутко романтичным, однако дабы это передать нужна правильная подача. В "С течением времени" было много дороги, но не было нормальной подачи. В "Париж, Техас" проблема зеркальная - подача хорошая, дороги мало. Пейзажи да дороги здесь только в первые минут 20, дальше - житейская драма. Тем не менее, фильм мне зашёл, он местами драматичный и симпатичненько снят.