Найти тему

Вынесли трубы для батарей из стены. Красиво или функционально. Что выбрать

Всем привет! Ремонт у нас в доме "застопорился" по двум причинам... Первая - работа мужа почти без выходных, а вторая - мы по многим вопросам не можем прийти к какому-нибудь "компромиссу".

Многие моменты накаляются из-за того, что раньше планировалось отдать ремонтируемую комнату младшей дочке, но она от нее отказалась. И теперь это будет наша с мужем комната. Поэтому там, где бы он или я раньше уступили - теперь ведутся непрекращающиеся споры.

Один из таких моментов - трубы отопления в стенах. Изначально, муж решил, что лучше их будет спрятать в стену, которая будет зашиваться по каркасу гкл.

Так было сделано прошлой зимой...
Так было сделано прошлой зимой...

Я тогда высказалась против такого решения.

Ну есть у меня страх, что может нарушиться какое-то соединение, побежать, треснуть... Да что угодно...

А вдруг разморозим котел? Понятно, что сейчас, когда мы постоянно живем в доме - это маловероятно. А что будет через 5 - 10 - 15 лет? Я не знаю...

-2

Как исправлять последствия такой ситуации, если что-то произойдет с трубами отопления? А они зашиты в стенах? Выход только один - все разбирать, устранять проблему и опять делать ремонт. Причем найти причину в такой ситуации будет значительно сложнее.

-3

Но мужу и дочке хотелось красоты... Чтобы только батареи в нишах под подоконником. А стены ровные...

И именно так прошлой зимой и собрали каркас для стен.

Но летом мне все-таки удалось уговорить мужа, что стоит переделать. Больше проблем от такого решения. Функциональности никакой.

Если все трубы на виду, то определить, где проблема - гораздо проще и исправить все можно быстрее с минимальными потерями.

-4

Закапало соединение - можно его перепаять (у нас полипропилен), если нужно - заменить участок трубы. Это не проблема, даже зимой. Слил систему, отремонтировал то, что нужно. Опять заполнил систему отопления, запустил и все работает.

А если труба начнет капать в стене? Да ты это даже и не сразу заметишь. Последствия будут видны значительно позже и, скорее всего, они будут гораздо более разрушительными.

И, казалось, я его убедила в правильности и функциональности такого подхода. Ведь он уже вытащил эти трубы и перепаял так, чтобы они были снаружи.

Но разговор опять возвращается туда, откуда ушли...

"Это же некрасиво... Теперь трубы торчат. Если бы сразу так сделали, до того, как собрать каркас для стены, то смотрелось бы лучше... А сейчас все по-уродски. Давай их уберем обратно в стену, а то ерунда какая-то получается".

Мы, конечно, напортачили - обсуждать тут особо нечего... Делать нормально снаружи надо было сразу, но я тогда уступила их уговорам... И уверениям мужа, что ничего не сломается и не побежит.

А теперь меня гложут сомнения. Ну не верю я, что трубы будут служить вечно... И запаянные соединения не дадут течь. Что полипропилен "на века" (я вообще не считаю, что какой-то материал может быть достаточно долговечным, хоть чугун, хоть металлопластик). Любой материал имеет свой срок службы.

-5

В итоге - стены не зашиваются... Ремонт не двигается дальше. Споры продолжаются. А мне уже очень хочется, чтобы все сдвинулось с "мертвой точки" и ремонт продолжился.

Вот и мысли разные появляются: "А может зря я так категорична, и муж прав. Ничего с этими соединениями и батареями не случится. Ведь зашивают многие трубы отопления в стены. И даже в некоторых многоквартирных домах это делают..."

Гложут меня сомнения...

А Вы что думаете по этому поводу? Кто сталкивался с подобными решениями при ремонте? Убирали батареи в стены? Возникали ли какие-то проблемы после этого?

Пишите в комментариях! Очень нужен совет и опыт других людей, так как мнения, которые я слышала (от разных знакомых ремонтников-строителей) слишком сильно разнятся. Кто-то категорически против такой идеи, как трубы в стенах, кто-то говорит, что так делали и все в порядке...