С кем мы живем?
Кто этот подросток или молодой человек, который дни и ночи напролет "висит" в Интернете?
Интернет-зависимость приходит незаметно
Признаемся себе честно, интернет-зависимость мы не считаем такой опасностью, как алкоголь и иные виды злоупотреблений. Недооцениваем, машем на это рукой, закрываем глаза, – а в крайнем случае боимся признаться себе, что навязчивое стремление к Интернету, компьютерной игре или смартфону такое же зло, как и любая другая зависимость, поскольку последствия этого так же пагубны для здоровья, особенно для психики.
Привыкли, а что поделаешь? "Чем бы дитя ни тешилось..."
Количество видов зависимостей в Интернете уже перевалило за число "10", их становится все больше, от игр – до новостей, коммуникаций, троллинга и фейков.
Набраться мужества и признать...
Перед нами стоит другой человек, чем нам кажется, и наше влияние на него значительно ниже, чем нам бы хотелось. Но дальше – страшнее, ибо ценности у нас не совпадают.
На самом деле парадигма активного действия "решай и делай" давно заменена на реактивную парадигму "получи воздействие и отреагируй". Привычная модель "мысль и дело" не работает, – вместо нее работает другая "ожидание и реакция".
Как происходит процесс "зависания" в Интернете?
Формула:
[Интерес – вовлеченность – зависимость – психическое заболевание]
Переходы между состояниями незаметны, сами состояния меняются как картинки в интернете. Если задуматься, нормальный здоровый интерес к работе с современной техникой запросто может привести к катастрофе личности.
Некоторые себя успокаивают, мол, это лучше чем алкоголь и прочие злоупотребления. Как знать, давайте посмотрим.
"Интернет-зависимость мало чем отличается от других зависимостей своими симптомами, развитием и течением расстройства," – так установили авторы "Цифровой гигиены" Игорь Ашманов и Наталья Касперская, со ссылками на исследования психологов. Подробности в книге Солдатовой Г.У., Рассказывай Е.И. и Нестик Т.А. "Цифровое поколение России: компетентность и безопасность".
Наиболее часто называется именно эта десятка признаков зависимости
Приглядитесь, как много мы увидим в клубке отклонений у себя и наших близких.
- Сверхзначимость. Предмету зависимости абсолютно некритично придается большая ценность, присваивается высокий статус, преувеличивается роль. Поэтому общение с близкими, учеба, работа, книги, питание, прогулки – все приносится в жертву.
- Эмоциональная зависимость. Отмечаются резкие колебания настроения, лекарством его улучшения естественно является..., догадайтесь что?
- "Повышение дозы". Тяга к определённому типу времяпрепровождения в Интернете.
- Абстиненция. Если "зависимый" сталкивается с дефицитом использования Интернета ( скажем, низкая скорость подключения к Интернету или его отсутствие) – можно увидеть проявление у него беспокойства, тревоги, озлобленности – можно услышать претензии - можно почувствовать дискомфорт.
- Нарушения общения в реальной жизни. Зависимый человек чувствует себя изгоем в обществе, потому что не вписывается в правила корпоративные. Он становится источником конфликтов, пытается спрятаться.
- Стиль жизни. Если случаются перерывы – возврат к привычным каналам Интернета произойдет с прежней интенсивностью.
- Бесконтрольность. Открытое презрение к вниманию и обеспокоенности со стороны близких, и действия, провоцирующие конфликт с ними.
- Введение в заблуждение окружающих ради использования Интернета.
- Депрессия, и как следствие скандалы, обвинения и истерики.
- Экспоненциальные изменения в психике и организме. Сниженный иммунитет, изменение веса, боли в спине, головные боли, желудочно-кишечные заболевания.
Несмотря на то, что пути освобождения человека от зависимости разнятся и нам доподлинно известны, один любопытный путь выхода из этого тупика мы все же обнаружим!
Итак. Если обратиться к тому, какова "картина мира" у зависимого лица, – можно заметить, что у него развивается "компартментализация, или сегментация, то есть распадение, разбиение сети на замкнутые, плотные смысловые капсулы" (Ашманов, Касперская).
В "смысловой капсуле" пользователь Интернета проводит свое время, там формируется его новое представление о мире.
Но там обязательно есть лидеры мнений, а они оказывается используют простые ментальные шаблоны. Вот где "собака зарыта"!!! Мы боремся с бескрайним всемогущим Интернетом, захватившим наших детей, а на самом деле с нашим ребенком или взрослым человеком работает лидер мнений данной "капсулы" из Интернета. Мы перепутали своего "врага", он доступнее, слабее и проще, чем мы себе надумали.
Для господства над своей "паствой" вожди Интернета имеют всего 5 простеньких шаблонов.
"А ларчик просто открывался"
- Господствующая моральная высота. Навязывание своей упрощенной циничной "морали".
- Шкурные мотивы оппонентов. Все кто против кем-то куплены.
- Расчеловечивание оппонента. Критик получает ярлык недочеловека.
- Мотивация важнее фактов и логики. Любые построения доказательств рушатся тезисом о неверном изначальном суждении.
- Апофения как когнитивные расстройство. Хватается любой случай и преподносится как закономерность.
Заметьте, чем проще шаблон, тем легче его использовать.
Лидерам мнений интернет сообществ нужны послушные подписчики, у которых снижено критическое отношение, иначе придется много трудиться ради завоевания доверия.
Вывод авторов "Цифровой гигиены". Цифровое пространство – инструмент и пространство деградации. Это удобно всем.
Небольшое уточнение. Наш близкий человек деградирует, если только не является создателем своего контента. Тот случай, когда ты проигрываешь если играешь по чужим правилам и выигрываешь , когда играешь по своим.
На эту тему на канале опубликована статья:
Сериал "Игра в кальмара": 12 знаков мы разгадали, но еще 88 будут разгадывать наши дети
Данные мои записки созданы по книге "Цифровая гигиена " Ашманова и Касперской. Честно скажу, не ожидал, что книга удивит, тем не менее нашел новые доказательства того, что пропасть между мною и моими детьми всё-таки существует. Они другие, и мне по-прежнему трудно признаться себе, что они зависимы от Интернета.
Крайне интересно, что думает дорогой читатель..., нет, не о пользе и вреде Интернета, а о том, какими будут дети наших детей?
#интернет
#воспитание
#зависимость
#безопасность в интернете
#отцы и дети
#общение
#технологии
#культура
Автор благодарит художника Дмитрия Лигая за его художественные работы, ознакомиться с ними можно по ссылке.
Подписывайтесь на канал "Напиши шедевр"