Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЫТНЫЙ СУП с БАРАНИНОЙ и НУТОМ в КАЗАНЕ?

Оглавление

Суп путук – блюдо армянской национальной кухни из баранины и гороха-нута. Традиционно готовится он в два этапа: сначала продукты отвариваются в казане, а после запекаются в глиняных горшках.

Для приготовления путука потребуются такие компоненты:

- баранина на косточке – 0,5 кг,

- картофель – 0,5 кг,

- горох-нут – 150 г,

- лук-репка – 1 головка,

- томаты – 2 шт.,

- свежая петрушка и зелёный лук – по 1 пучку,

- молотая паприка и сушёный чеснок – по ½ ч. лож.,

- лист лавровый – 2 листика,

- масло растительное – 20 г,

- соль, перец молотый – пол вкусу.

Приготовление

Баранину для путука следует выбирать пожирнее, чтобы суп получился наваристый. Отлично подойдут рёбрышки, поскольку косточки придадут дополнительный навар бульону.

-2

Мясо промываем, удаляем плёнки и разделываем на порционные куски. Горох-нут перед готовкой следует замочить в горячей воде примерно на 2-3 часа, чтобы он слегка разбух, и сократилось время его приготовления. После этого воду сливаем, горох промываем и откидываем на дуршлаг. Выкладываем в казан разделанную баранину, высыпаем туда же разбухший нут, заливаем водой и ставим на огонь.

-3

Когда вода закипит, бросаем в неё пару лавровых листиков, солим, перчим и продолжаем варить на среднем огне в течение полутора часов. Время от времени следует удалять появляющуюся пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.  

Далее чистим репчатый лук и шинкуем мелкими кубиками.

-4

Помидор также режем небольшими кубиками, стараясь не раздавить его. Для этого лучше брать не перезревшие, а достаточно плотные томаты, а также использовать острый нож. Разогреваем на сковороде растительное масло, и отправляем обжариваться помидоры и лук на 5 минут. За это время чистим картофель и шинкуем его небольшими кубиками.

-5

Когда горох и баранина в казане дойдут до полной готовности, вынимаем их из казана шумовкой и перекладываем их в порционные глиняные горшочки. Поверх мяса и нута выкладываем обжаренные лук, томаты и нарезанный картофель. Каждую порцию посыпаем молотой паприкой и сушёным чесноком. После этого заливаем продукты бульоном из казана, закрываем горшочки и отправляем их запекаться духовой шкаф на 40-50 минут. По прошествии этого времени вынимаем горшки из духовки, в каждый из них добавляем мелко порубленную зелень петрушки и лука. Снова закрываем их крышками и оставляем настаиваться на 3-5 минут, чтобы аромат свежих приправ распространился по всему объёму блюда. После этого суп путук можно подавать на стол.

Очень вкусный суп получается в казане - универсальной и удобной в использовании посуде, с помощью которой можно приготовить массу необыкновенно вкусных блюд – плов или кашу, потушить или пожарить мясо и овощи, отварить любой гарнир к основному блюду. А при необходимости в нём же можно вскипятить воду для чая. Таким образом, казан с успехом заменяет собой сковороду, жаровню, кастрюлю и даже чайник. Усиленная печь для казана позволит сделать процесс приготовления блюд в этой многофункциональной посуде максимально простым и быстрым.

Печь для казана 16 л усиленная
Печь для казана 16 л усиленная

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Как известно, блюда, приготовленные на настоящем костре, значительно отличаются от сваренных на электрической или газовой плите. Они имеют более выраженный вкус и неповторимый аромат дымка, придающий им дополнительную притягательность. К сожалению, далеко не всегда и не везде можно разводить костры. Такой запрет сегодня действует для частной жилой застройки, дачных участков, природоохранных и лесных зон. Выйти из положения поможет специальная печь для казанов. Она представляет собой закрытый металлический очаг с дверцей и кольцом-держателем в верхней части, вместо плоской варочной плиты. Казан устанавливается в отверстие печи над горящими в ней дровами. В результате пламя равномерно со всех сторон охватывает днище и стенки посуды, быстрее нагревая её. Благодаря равномерному прогреву всей поверхности казана, внутри создаётся стабильный температурный режим. Продукты готовятся более качественно, полнее раскрывая свой вкус и аромат.

СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

Супы
578,6 тыс интересуются