Найти тему
ChessMaster ♘ Шахматы

17-летний шахматист РАЗБИЛ Карлсена и Непомнящего! Новый чемпион мира по быстрым шахматам!

Сегодня на чемпионате мира по рапиду прошли заключительные туры, которые выявили сильнейшего шахматиста. Игровой день начался сразу с нескольких горячих противостояний. Ян Непомнящий срубил флаг Александру Грищуку, Хикару Накамура выстоял в партии с Алирезой Фирузджей, а самое горячее блюдо для шахматных гурманов преподнесли Магнус Карлсен и Нодирбек Абдусатторов.

Не будем рассматривать все вехи этой шахматной партии, а отметим лишь одну единственную ошибку Магнуса в эндшпиле, которая стала решающей - 81…b4

-2

Ситуация на доске сложилась таким образом, что единственным вариантом спасения для Магнуса был вечный шах:

-3

Однако после 81…b4 выясняется, что белый ферзь загоняет черного короля на одну диагональ с ферзем и дает шах на d4. У Карлсена нет других вариантов, кроме взятия 84…Фxd4 и пешка по вертикали h проходит в ферзи.

-4

Норвежец не стал разменивать фигуры и сразу же сдался.

-5

Абдусатторов после сенсационного результата:

«Я могу сказать, что это была огромная победа, но ожидаю, что в следующих раундах сыграю еще лучше».
-6

После десятого тура группа лидеров сократилась до четырех участников.

-7

Наконец-то жеребьевка начала регулярно радовать громкими вывесками и в 11-м туре встретились два мастодонта классических шахмат - Ян Непомнящий против Магнуса Карлсена.

Конечно, Непо хотел взять реванш за поражение в матче за шахматную корону и стоит отметить, что российский шахматист был настроен достаточно боевито. Это было заметно и по поведению Яна, и по ходам за доской.

-8

Речь идет о таких решениях, как жертва пешки 8…b5

-9

Однако для реванша одной только уверенности не хватило - партия оказалась достаточно равной и завершилась закономерной ничьей.

-10

Гораздо интереснее развивались события в партии Владимира Федосеева против Нодирбека Абдусатторова, где российский шахматист каким-то чудом не смог дожать соперника.

-11

В один момент оценка движка уже была +6 в пользу Федосеева и ему достаточно было просчитать следующий вариант, чтобы выиграть чистую фигуру:

-12

Интересно то, что у Владимира было 2.5 минуты в запасе, но правильный порядок ходов российский гроссмейстер все-таки не нашел и партия завершилась вничью.

-13

Обратите внимание на основной “пелотон” после 11 тура.

-14

Сергей Карякин и Даниил Дубов словно восстали из пепла, а 15-летний Гюкеш Доммараджу из Индии подобрался на расстояние пол очка до лидеров. В 12-м туре жеребьевка подарила нам сразу пять интереснейших пар, но в одной из них борьбы не было совсем.

  • Карлсен - Аронян
  • Фируджа - Дубов
  • Непомнящий - Накамура
  • Грищук - Каруана
  • Гюкеш - Абдусатторов

Хикару Накамура и Ян Непомнящий решили сэкономить силы перед заключительным раундом и сыграли быструю ничью в 14 ходов. Однако в других партиях гроссмейстеры не жалели сил и нервов, особенно Магнус Карлсен в противостоянии с Левоном Ароняном. В этой партии было много ярких моментов, но самое интересное произошло в эндшпиле, где норвежец показал холодный расчет и смог найти сложнейший вариант выигрыша с ладьей и пешкой против слона и пешки. Обычные люди находят ясность в таких позициях только по таблицам Налимова или с помощью дополнительного программного обеспечения.

-15
-16

Карлсен выдохнул после победы, поскольку без набранного очка в этой партии шансы на общий триумф в турнире были бы минимальными.

Итак, перед заключительным раундом группа лидеров выглядела следующим образом.

-17

И конечно же, по закону жанра в самом важном решающем туре сошлись два старых знакомых, которые не раз играли между собой в различных финалах - Хикару Накамура и Магнус Карлсен. Яну Непомнящему в решающем раунде достался Фабиано Каруана.

К огромному разочарованию всех любителей шахмат, Непо расписал молниеносную ничью с Каруаной после ШЕСТИ ХОДОВ. Как оказалось позже, эта ничья устроила только одного из шахматистов.

-18

К счастью, от Магнуса таких фокусов не последовало. Еще перед началом 13 тура стало ясно, что Карлсен настроен разрывать - он даже отказался от интервью для норвежского ТВ.

Нельзя упустить из виду тот факт, что Хикару и Магнус перед началом турнира обменялись острыми выражениями в сторону друг друга. Накамура заявил, что считает себя лучшим блицером, а Карлсен подколол своего коллегу, указав на то, что у него много серебряных медалей, но ни одной золотой.

-19

Как бы там ни было, в этот раз сильнейшего шахматисты не выявили. В эндшпиле у Магнуса была возможность додавить Хикару, но даже норвежская машина порой устает - Магнус прошел мимо победного варианта.

-20

Партия полностью:

-21

В параллельной партии Нодирбек Абдусатторов в очередной раз героически выстоял против Ян-Кшиштофа Дуды, а Сергей Карякин обыграл Алирезу Фируджу. Вообще Карякин выдал мощнейший финиш турнира, но провал на старте лишил “министра обороны” шансов на подиум.

-22

После 13 тура сразу у четырех шахматистов было одинаковое количество очков: Карлсена, Непомнящего, Абдусатторова и Каруаны.

-23

По дополнительным показателям лучшими оказались Непомнящий и Абдусатторов, поэтому именно этим двух шахматистам выпала честь сыграть в тай-брейке за звание чемпиона мира по быстрым шахматам.

Карлсену совершенно не понравилось определение лучших по дополнительным показателям:

"Я просто не думаю, что это честно. Это нужно изменить... Это слишком дилетантский подход, как для чемпионата мира», - отметил норвежец.

Кстати, его поддержал Сергей Карякин и Хикару Накамура.

А мы отправляемся в финал, т.е. тай-брейк из двух блиц-партий с контролем 3+2.

В первой блиц-партии Ян Непомнящий играл белыми. Непо имел отличные шансы, чтобы победить, но не заметил вот такой вариант с проведением пешки в ферзи.

-25

В итоге была зафиксирована ничья.

-26

В следующей партии с таким же контролем Нодирбек играл белыми и тоже получил перевес, вот только с одним отличием - Абдусатторов свое преимущество не выпустил и довел дело до победного конца.

-27

Конечно, нельзя упустить из внимания тот факт, что Нодирбек несколько раз упустил возможность поставить мат в 2 хода, но на падающем флажке такое бывает со всеми. Вот один их этих моментов.

-28

Можно было сыграть Лg5+, а затем ставить мат Лh7 или Ле4 в зависимости от хода соперника. В любом случае, Ян Непомнящий признал поражение.

-29

Таким образом, узбекистанский шахматист Нодирбек Абдусатторов стал чемпионом мира по быстрым шахматам в возрасте 17 лет, что является рекордом!

-30

После тай-брейка триумфатор был немногословен:

"Я устал, но впереди еще один турнир[завтра начинается чемпионат мира по блицу]". На вопрос, что для него значит эта победа, Нодирбек ответил: "Посмотрим, впереди блиц”.

Выходит, что этот молодой человек в один день побил чемпиона мира по шахматам и претендента на звание чемпиона мира - удивительное достижение.

-31