Найти тему
неЧАЙная домоседка

Спящий ковбой и Хромой король. Показательные номера на все времена

Дуэт Сонни и  ШЕР   Игорь Бобрин
Дуэт Сонни и ШЕР Игорь Бобрин

"Спящий ковбой" Игоря Бобрина и "Король-победитель" ( Хромой король ) Мишина - Москвиной - два номера, которые можно смотреть несколько раз подряд и не надоест. И смотришь так, как будто книжку читаешь, интересную историю, увлекательную, понятную, профессионально сочинённую и виртуозно рассказанную.

Игорь Бобрин не раз говорил:

Во время показательных выступлений мне приходилось выходить на лед по семь раз, я специально считал. Я исполнял разные программы, в том числе спортивные, драматические… Но какую бы я позу не принимал на льду, в тишине неизменно раздавался голос: "Игорь! Ковбоя давай!"

В обоих показательных номерах каждый шаг, каждое мини-движение делается не просто так, чтобы занять время, или приготовиться к исполнению какого-то прыжка. Нет, каждое движение как необходимое слово в истории, которую рассказывает фигурист. И ни одно это слово не является лишним или бесполезным.

Говорят, что идея этого номера возникла у фигуриста Алексея Головкина. Он в своё время выступал в паре с Галиной Таировой ( тренер Е. Чайковская). Головкин принес эту музыку Бобрину и сказал, что у них в паре под эту песню яркий номер не получится, а Игорь сможет. В результате и, правда, получился номер, который, как сейчас говорят, стал топовым и взорвало хит-парады показательных номеров на долгое-долгое время.

Это был 1976 год. Бобрин тренировался тогда у Игоря Москвина. Да, возможно об американском дуэте Сони и Шер ( именно они исполняли песню ) кто-то в России и и тогда уже знал, слышал и даже слушал. В провинции, где тоже любили фигурное катание, даже о "битлах" с гитарами представления имелись довольно туманные. Но удивительно, каким образом всевозможные худсоветы, спортивные комитеты и прочие цензурные органы разрешили советскому спортсмену использовать песню капиталистического дуэта. И интересно, как к её использованию отнёсся сам дуэт? Ведь Бобрин с этим номером выступал и за рубежом. Ничего про это в интернете я, увы, не нашла.

И не скажешь, что показательный номер так хорош только из-за музыки. Нет! Разнообразные прыжковые элементы, дорожки шагов, вращения использует Игорь. А уж как он играет самого ковбоя, это восхитительно. Каждым жестом, каждым движением глаз, губ.

И номер "Король-победитель" или "Хромой король" пары Москвина-Мишин ( а позже Воробьёва - Власов ) никогда не забудут любители фигурного катания. Забудутся многие имена, многие выступления, а Ковбой и Король - нет. Даже не требуется усилий, чтобы напрягать память и вспоминать: а какая там музыка, какие костюмы?..

Песня про Короля опять же спорная. Больше она известна в исполнении Вадима Мулермана.

Стихи бельгийского поэт Мориса Карема. Его «Возвращение короля» (Le retour du roi) в 1965-м году перевёл на русский Михаил Кудинов.

Знакомый Кудинова, бард Александр Дулов, написал музыку. "Терьям -терьям" придумал он сам. И к бардам у нас культурное руководство скептически и настороженно относилось, и Мулермана откровенно не любило. Но опять же на использование в фигурном катании песен неугодных авторов или исполнителей почему-то охотно закрывались глаза.

( видео с одной и той же песней просто с разных ресурсов на всякий случай, если одно заблокируется )

А из современных показательных номеров мне так сразу на ум мало что приходит. Почему-то хорошо вспоминается только олимпийская произвольная программа Юли Липницкой "Девочка в красном пальто"...

По большому счёту именно в показательных номерах лидерами и по сей день смело можно назвать эти два ледовых произведения, придуманные ещё во времена СССР не без случайной помощи авторов и исполнителей кап.стран.