Период новогодних каникул — время настоящих гастрономических радостей! Дегустация блюд с семейного стола, обеды в гостях — неотъемлемые ритуалы этого волшебного времени.
⠀
Череда затяжных праздничных трапез порой выступает настоящим испытанием для тех, кто привык придерживаться принципов правильного питания.
⠀
Но ведь любимые салаты, птицу, рыбу можно приготовить не только так, чтобы было вкусно, но и так, чтобы было ПП!
⠀
Вот несколько рецептов.
⠀
Рыба, запеченная с травами и овощами.
В качестве основного ингредиента подойдет любая морская рыба (лосось, дорада, семга, форель, палтус и т.п.). Маринуйте рыбу в травах и специях в течение минимум 40 мин. Затем запеките ее в духовке с добавлением гарнира из овощей: моркови, лука, брокколи, стручковой фасоли, сладкого перца.
⠀
Салат с рукколой и гранатом.
Смешайте в одном блюде зерна граната, рукколу, грецкие орехи (слегка обжаренные на сковороде), козий сыр и грушу. Для заправки используйте смесь из оливкового масла, порошка горчицы, орегано и черного молотого перца.
⠀
Паэлья с креветками.
Обжарьте нарезанные лук и чеснок, добавьте в сковороду воду, томаты, специи. Добавьте в эту смесь рис и воду и тушите под крышкой 30 мин. Добавьте креветки, горошек и тушите на медленном огне до готовности риса. В конце украсьте блюдо маслинами и лимоном.
⠀
Оливье в веган-вариации.
Замиксуйте морковь (сырую или вареную), картофель, зеленый горошек, укроп, петрушку, зеленый лук, тофу, огурец свежий и малосольный. В качестве заправки используйте растительный йогурт или веган-майонез.
⠀
Салат с крабовыми палочками.
Отварите кальмар и яйца (по отдельности) и нарежьте в блюдо. Добавьте к смеси крабовые палочки, зеленый лук и заправьте греческим йогуртом.
⠀
Шашлык из лосося и картофеля.
Насадите на шпажки лосось, отварной картофель, черри и цукини и готовьте на гриле до готовности рыбы.
⠀
Салат с ветчиной из индейки.
Нарежьте ветчину из индейки, куриные или перепелиные яйца, свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, сыр и перемешайте. Для заправки подойдет нежирная сметана с добавлением специй.
Банановое мороженое с ягодами.
Кокосовое молоко, бананы, ягоды (можно замороженные) взбить блендером, разлить по формам и оставить в морозильной камере минимум на 4 часа.
Ягодно-фруктовые коктейли.
Смесь из любых фруктов и ягод (отлично подходят голубика, банан, киви, клубника) пробить блендером с молоком, взбитыми сливками и ложкой меда.
Для придания вторым блюдам и салатам пикантности и более насыщенного вкуса используйте растительные масла (оливковое, тыквенное и т.п.), морскую соль, смесь перцев, лимонный сок, соевый соус.
Приятного аппетита!
#РЖДМЕДИЦИНА #полезноивкусно #пцрпункты #медицина
о