Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня слоеное угощение к праздничному столу. По виду этот салат-торт чем-то напоминает мимозу, где рыба заменена куриным мясом. Все ингредиенты укладываются слоями. Сочность и пикантность салату придают яблоки. Кушанье получается нежное, тающее во рту. Салат сытный и красивый. Каждая хозяйка проявит максимум фантазии, чтобы придать ему аппетитный и праздничный вид.
Приготовление не занимает много времени. Так как салат слоеный, то делается он за 6-12 часов до праздничного застолья. За это время он пропитается и настоится.
Для приготовления нужно:
- Куриное филе — 200-250 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 2-4 шт.
- Яблоко — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Майонез — 150 г
Для украшения можно взять листья салата, зелень укропа или петрушки, оливки и маслины.
Укладываются слои сразу на блюдо, на котором и будет подаваться к столу. Для аккуратного вида кушанья можно использовать кулинарную форму.
До начала формирования торта нужно куриное мясо, картошку, морковь и яйца сварить и остудить.
Для красоты можно устелить блюдо листьями салата. Поверх них я стала укладывать слои торта.
Первый слой — картофельный. Картошку натерла на крупной терке. Укладываю на листья салата, формируя круг. Немного посыпаю солью и смесью перцев.
Сверху выкладываю майонез. Первый ряд плотный и не сочный, поэтому и майонеза кладу побольше. Равномерно размазываю его по всей поверхности слоя.
Репчатый лук очень мелко рублю ножом. Можно обдать его кипятком, чтобы ушла горечь. Размещаю измельченный лук поверх предыдущего слоя и разравниваю по кругу, чтобы он занимал всю его плоскость.
Вареную морковь на крупной терке превращаю ее в стружку. Укладываю ее на лук. Посыпаю немного солью. А сверху покрываю майонезом. Размазываю его по всей поверхности.
Остывшую вареную грудку нарезаю мелкими кусочками. Укладываю их на морковный слой и равномерно распределяю по кругу.
Яблоко очищаю от кожуры. Вырезаю сердцевину. Затем измельчаю на крупной терке. Сбрызгиваю лимонным соком. Яблочную стружку помещаю поверх кусочков грудки.
Вареные яйца освобождаю от скорлупы. Отделяю желтки от белков. Белки натерла на мелкой терке.
Располагаю белковую крошку поверх яблок. Смазываю этот слой майонезом.
Желтки тоже измельчаю с помощью мелкой терки и посыпаю ими белки. Это последний слой.
Теперь можно украсить торт-салат, как Вам подсказывает фантазия. Я сделала по-простому. Обмазала боковины майонезом и уложила оливки, чередуя их с маслинами. А сверху из тех же плодов соорудила цветок. Ну, насколько хватило фантазии. У вас, думаю, будет лучше.
Ну вот слоеный салат и готов. Оставляю его настаиваться и пропитываться майонезом. Через 6-12 часов его уже можно подавать к столу.
Салат немного осел и уплотнился. Его можно резать как торт и перекладывать порцию на тарелку. Закуска имеет нежную, мягкую структуру. Обладает интересным вкусом и красивым видом. Яблоко придает сочности. Такая закуска хорошо будет смотреться на праздничном столе среди других яств.
А вы какие слоеные салаты готовите? Какие используете ингредиенты? Поделитесь в комментариях.
Если рецепт понравился, нажмите лайк. Подписывайтесь на канал и делитесь рецептами в социальных сетях.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.