Найти тему

Насколько виски Port Ellen соответствует своей цене

Чем мир виски роднится с искусством? А здесь точно также можно прожить в безвестности, а после закрытия стать всемирной легендой. Такая судьба коснулась и винокурню Port Ellen с острова Айла. Проработав 150 лет, она так и не завоевала особого признания, а вот уже после своего закрытия в 1983 году она приобрела свой культовый статус. Каждый новый выпуск виски из запасов с этой винокурни стоит всё дороже и дороже, но ещё быстрее растёт ценник на предыдущие релизы. Что делает виски Port Ellen одним из интересных вариантов для инвестирования. Но мы же просто любители виски. Нам все эти игры не интересны. А нам важнее, а что же находится в бутылке. Действительно ли виски соответствует своему культовому статусу и большой цене?

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Ну а для начала немного истории.

Винокурня Port Ellen была открыта в 1824 году на месте солодильни, которая предположительно снабжала муншайнеров на полуострове Оа. Попав в аренду к Джону Рамзи в 1836 году, винокурня было под крылом этой семьи вплоть до 1920 года, когда она была продана недавно созданной компании Port Ellen Distillery Co .., которая была сформирована Джоном Дьюаром и Джеймсом Бьюкененом. А в 1925 году они вошли в состав DCL (теперь это Diageo). И уже в 1930 году она закрывается вплоть до 1967 года. А в 1973 году рядом в новом здании устанавили барабанные установки для соложения, с помощью которых снабжали солодом винокурни DCL: Caol Ila, Lagavulin и Port Ellen. Кризис перепроизводства виски 80-х годов (Whisky Loch) сильно ударил по острову Айла. Торфяные солодовые виски тогда не были в большом почёте, а для создания блендов их не требовалось в таком количестве. И компании DCL пришлось закрыть одну из трёх винокурен на острове Айла. Выбор пал на Port Ellen. Закрылась сама винокурня, осталась работать только солодовня, которая по джентльменскому соглашению снабжала солодом винокурни на острове Айла, в том числе и не входящие в DCL.

Но вот пришёл виски-бум 2000-х годов, и в это время и пришла слава к винокурне Port Ellen. Что ж, действительно надо было закрыться, чтобы стать легендой. А сейчас с каждым годом запасы тают…, а цены растут. Но уже известно, что началось возрождение винокурни, работы начались, в ближайшее время ждём возрождения. Мощность планируется в районе 800 тысяч литров чистого алкоголя в год. Ну а пока ждём нового виски, по возможности пробуем тот самый, ставший уже легендарным.

Дымность виски Port Ellen сильно отличается от остальных его соседей на южном побережье острова Айлей, поскольку имеет морскую природу вместе с сильными лимонными нотками, легкой смолой и некоторой маслянистостью в текстуре. Поскольку виски в основном выдерживается в рефильных бочках, редко можно встретить Port Ellen с большим количеством дубовых нот. Такая выдержка подчеркивает дымность, но в то же время придает виски несколько строгий характер.

Port Ellen, 17th Release, 51,0%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Дистилляция 1979 года, выдержка в 37 лет, бутилирование в 2017 году, объём выпуска 2988 бутылок.

Цвет золотистый.

Нос встречает лёгким деликатным торфом, а далее проявляются светлые фрукты, лёгкие минеральные нотки и соль, немного парфюмерности, цитрусовые, печёные яблоки, оттенки свежескошенной травы, лёгкие нотки костра, йод и слегка заметные нотки старости. В бокале работает очень долго, не упрощается, постоянно раскрывает новые интересные оттенки и полутона. С разбором ароматики можно зависнуть бесконечно долго.

Вкус сразу встречает нотками старины (нафталинность, рансьо и т.д.), очень деликатно проскакивают торфяные оттенки, а затем проявляются цитрусовые, экзотические фрукты, минеральность, и всё это с достаточно заметной маслянистой текстурой.

Послевкусие длительное, встречает лёгкими специями, остринкой перчика, и небольшой стариной, очень слегка проскакивают торфяные мотивы, за которыми проявляются свежие травы, цитрусовые и лёгкие пыльные нотки в самом конце.

Виски имеет практически идеальный баланс между всеми компонентами. Тут есть и деликатный торф, свежесть трав и фруктов, но при этом заметна выдержка и благородство, чувствуется, что виски значительное время провёл в бочках, и бочки явно рефильные, так как нет никаких намёков на задубленность, да и нот дерева практически нет. Всё комплексно и сбалансировано, каким и должен быть очень хороший виски. С ним реально можно забыть обо всём. И пусть весь мир подождёт, пока я наслаждаюсь виски Port Ellen. Ну а что касается цены? То как может быть низкой цена на выдержанный виски старше 30 лет с закрытой винокурни, выпускающийся лимитированными партиями, да ещё и получивший культовый статус! А соответствует ли виски Port Ellen своей высокой цене? Вполне, раз его раскупают практически моментально.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 93

Еда
6,93 млн интересуются