Махонькое поселение в Нижегородской области, по сути, моногород — все его нужды и заботы подчинены работе Выксунского металлургического завода. Завод хорош, спору нет: и трубы для «Северного потока» поставлял (почти половина — отсюда), и для РЖД новые долговечные колеса делает. А вот город серенький, незаметный, небогатый, живется в нем скучно…
Или жилось? С 2011 года Выкса становится известной не то что на всю Россию, а и на полмира! В ней начинают проводить арт-фестиваль «Арт-Овраг», который каждый год меняет город. И хочется надеяться, что к лучшему.
Давайте посмотрим на ярких представителей стрит-арта Выксы?
Единорог
Начало и основа — шестиметровый единорог на берегу пруда в местном ВПКиО. Его автор — Габор Соеке (Венгрия), создал именно единорога, узнав, что именно это мифическое животное украшает герб основателей Баташевых и вообще считается неофициальным символом городка.
Его «сосед» по парку — «Случайный акт деконструктивизма» авторства шотландского художника Роба Малхолланда — появился в 2013 году. В 2014 году в городе появилась необычная «PRO.ЁЛКА», которую сделал московский художник Петр Виноградов (и даже получил за нее премию Сергея Курехина!). В 2015 году к ним присоединилась инсталляция от бюро «Селигер» — «Игровая площадка».
В городе огромное количество красивых граффити и муралов, многие из которых разлились на целые стены больших домов:
- «Хороший урожай» (Слава ПТРК)
- «Природа» (Константин Данилов aka ZMOGK)
- «Первая встреча маленькой Эммы» (Стас Багс)
- «Антилопа» (Филипп Баделок, Париж)
- Сказка о потерянном времени» и «Мадонна с младенцем» (Паша 183). Этого русского художника даже иностранные критики сравнивали с легендарным британцем Бэнкси!
- «Гармония» (Дима Аске), похожая на витраж или панно из мозаики
- «Отражение исчезнувшего» (Андрей Aber и Марат Morika) — диптих разместился на двух стенах, примыкающих друг к другу под углом
- «Алиса в стране чудес» (Алексей Kislow)
- «Фламинго» (арт-группа ZukClub)
- «Утка» (Рустам Кубик) — одна из самых масштабных работ в городе, бесконечно интересная для разглядывания, несмотря на кажущуюся простоту
- «Дом с наличниками» (группа ЧЖНС) — когда даже пластиковые окна могут быть по-настоящему русскими!
- «Скворечник» (Евгений Ozzik)
- «Охота» (группа ArtBrothers) — один из лучших примеров использования неравномерной поверхности, неоднородных плоскостей!
- «Смайл» (Наташа Стручкова и дети микрорайона Жуковский в самой Выксе).
И это далеко не все!
Есть и не только живописные работы:
- Световая инсталляция «Все это не сон» (Тимофей Радя)
- «Заключенный» (Никита Nomerz) — великолепный, завораживающий пример сочетания росписи стены (весьма небольшой, кстати) и декоративных приемов инсталляции.
Многие жители и Выксы, и России все равно кривят лица: мол, чем дурью маяться, лучше бы дороги отремонтировали, деньги на капремонт выделили и больницу обновили. С другой стороны, нужды местных мелких муниципалитетов всегда не в приоритете у большой централизованной страны — увы, но факт. Может, чем ждать дотаций в надежде обновить город, имеет смысл наслаждаться тем, что появляется уже сейчас? Как считаете вы?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Две американки живут в доме... из школьного автобуса. Пойдем к ним в гости!
✅ Самые вкусные в мире блюда уличной еды
✅ Как живут американцы: 7 черт, непривычных для любого иностранца