В мире существует несколько тысяч народов с обособленными кулинарными традициями: сколько кухонь, столько и блюд традиционного обихода, существующих не только и не столько для увеселения и удивления туристов, но и для удобства и комфорта местных жителей. Появление каждого рецепта обусловлено рядом особенностей исторического развития. Поэтому, отправляясь в новую для себя страну, не следует спешить посещать фешенебельные рестораны, лучше приобщиться к культовым по меркам местных блюдам. Возможно, что они придутся вам по душе!
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Имея дело с уличной едой, важно лишь не забывать о правилах гигиены и разумной осторожности: наблюдайте за тем, кто готовит вам еду и что готовится, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями невнимательности.
К слову, питание стритфудом вошло в привычку многих туристов – это позволяет экономить деньги и получать представление о новых традициях и обычаях чужих стран. Вдобавок график путешественников обычно плотный, и не у каждого найдётся время рассиживаться по ресторациям. Другое дело — быстрая и непритязательная по части кошелька еда на улицах города. Чаще всего такие блюда не только вкусны, но и дёшевы, что делает их оптимальным выбором. При этом совершенно не важно, что у повара, что приготовил «это», нет дипломов, аттестатов и мишленовских звёзд. Зато сделано вкусно, с душой и порции щедрые (чаще всего)!
Тако и Тостадас, Мексика
Посетившим Мексику следует попробовать эти два блюда. Тако – мягкая лепёшка из маиса, а тостадос – такая же, но обжаренная до хруста и меньшего размера (её могут делать ещё и из пшеничной муки). Внутрь обычно заворачивают различную начинку, основанную на кукурузе и бобах, гуакамоле, соусах разного вкуса и консистенции, сырах, продуктах моря, к примеру – кальмарах или креветках. Всё это мелко нашинковано, что позволяет есть оба блюда руками.
Себестоимость невысока, как и цены на улицах Мехико и других городов; немаленькая лепёшка с начинкой обойдётся в полтора-два доллара, не более того.
Сувлаки и пита, Греция
Пита не нуждается в представлении, а сувлаки – мясное и овощное блюдо, которое делают на гриле в присутствии заказчика, а затем накладывают в питу в форме круга или овала. Начинки могут быть разными, все радуют желудок, но некоторые – к примеру, с рыбой-меченосцем – ещё и воображение. Можно добавить к блюду соус, листовой салат, томаты, лук и другие овощи и зелень. Обойдётся в 5-8 баксов в зависимости от вашего таланта торговаться (греки это любят) и начинки.
Сэндвичи из французского батона
Багет во Франции – повсеместно распространённое явление. Чтобы сделать из него сэндвич, длинную булку надрезают или разрезают на две части вдоль, а внутрь кладут всякую всячину. Утром чаще всего речь идёт о джемах и вареньях с маслом, а также паштете или сырах.
Симит и кокореч в Турции
Великое разнообразие турецких сладостей и деликатесов широко представлено на улицах городов для всех желающих – как местных, так и туристов. Одно из них зовётся симит и представляет собой булочку на завтрак, посыпанную сверху зёрнышками кунжута или мака. А кокоречем зовут блюдо из ягнятины или козлятины. Его делают из печенки, лёгких и сердечной мышцы, сдабривая всё соком лимонов, маслом оливы, орегано, солью и перчиком, после чего все это жарят на вертеле.
Мясо заворачивают для удобства держания. Подаётся в багете или на тарелочках.
Карривурст, Германия
Традиционная обжаренная свиная сосиска может быть подана в цельном виде или нарезанной на кусочки. К блюду добавляется томатный соус, карри или смесь указанных заправок. Пользуется высокой популярностью среди детского населения, сервируется с картошкой фри или булкой.
За год немцы уничтожают 800 миллионов карривурстов, причём на долю берлинцев приходится 70 млн.
Хот-дог в Нью-Йорке
Большое Яблоко – город, известный хот-догами. Сосиски варят, жарят или запекают, после чего вкладывают в булку, сдобренную специями и пряностями, соусами и овощами, в том числе не свойственными североамериканской кухне солёными и маринованными огурцами, и все это богачество заливается горчицей и соусом чили.
Существует устойчивая ассоциация с бейсбольными матчами. Рецепты могут включать разные ингредиенты – от кукурузы и бобов до яиц, салатов и тому подобных вещей. Выбор огромен: лишь в районе Пятой авеню продаются «горячие собаки» 84 разновидностей.
Наси горенг, Индонезия
Это блюдо из обжаренного, предварительно отваренного риса. Пережарив его с лучком, чесночком, соей и перчиком чили, подают с яйцом, курицей, креветками или другими морепродуктами.
В 2011 году заняло почётное второе место из пятидесяти в рейтинге наиболее вкусной еды от CNN. Подаётся на одноразовой бумажной или многоразовой металлической тарелке. Цена весьма доступна – в районе двух долларов, а представление об индонезийской кулинарии даёт весьма полное.
Шиш кебаб, Марокко
В то время, как традиционный кебаб – блюдо из мяса и картошки фри, этот шедевр родом из Марокко делают из ягнятины, мяса коровы, курицы, свинины или рыбы путём обжаривания на шампуре. Подаётся с рисом и лепёшкой либо в составе сэндвича.
Имеет множество отличий от своих европейских кузенов. Рецептов множество, но попробовать хотя бы один, будучи в Марокко, следует обязательно!
Бел пури, Индия
Путеводители гласят, что это вкуснейшее блюдо индийского национального стритфуда. Кухня этой страны разнообразна и полна удивительными соблазнами и вкусами; казалось бы, обычная картошка со специями или оладушки превращаются тут в подлинный пир духа и праздник для желудка.
Сегодня, впрочем, мы ограничимся только бел пури. Это делают из воздушного риса, обжаренной вермишели, овощей и тамариндового острого соуса. Как водится в федерациях, в каждом индийском городе есть свой уникальный рецепт; лучше всего пробовать это блюдо в Мумбаи, где в него добавляют орешки или гранатовые зёрна. Подаётся в бумажном кульке или конвертике.
Самбуса, Кения
Не нужно быть гениальным филологом, чтобы узнать в кенийской самбусе родную кавказскую самсу – пирог небольшого размера с разнообразной начинкой. Понятно, что вследствие деколонизации и великого переселения народов после войны и падения СССР, рецепт из Азии добрался до кухонь многих европейских стран, но мы советуем обязательно попробовать кенийский рецепт с местными травами.
Как минимум калорийная булка априори лучше диетических насекомых, идущих тут по категории ценного деликатеса.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Лучше гор могут быть только горы. Самые необычные горные пики планеты
✅ Куда поехать с детьми на Новый год в России? 5 самых сказочных вариантов
✅ Чудеса света, которые мы рискуем потерять из-за глобального потепления