С 29 декабря 2021 года начнут выдавать патенты по новой форме.
Что изменится в новой форме патента
С 29 декабря 2021 года в силу вступают изменения, закрепленные Приказом МВД от 02.11.2021 № 805. Согласно Приказу патенты безвизовым иностранцам и лицам без гражданства будут выдаваться по новой форме, когда закончатся все старые бланки патента.
Примечание редакции: вся необходимая информация о патенте собрана в статье Базы знаний «Патент на работу в России для иностранцев».
Также в Приказе перечислен перечень сведений об иностранце, который должен быть указан в патенте нового образца. В целом сведения остались те же:
- фото иностранца;
- ФИО и дата рождения;
- гражданство;
- профессия (зависит от субъекта РФ).
Изменения коснулись оборотной стороны патента:
- Пункт «Территория действия» заменен на «Субъект РФ»;
- Также на новом патенте предусмотрено место для QR-кода, отсканировав который, можно будет получить всю информацию об иностранце и его патенте.
Электронный патент
В Приказе также утверждена форма патента в виде карты с чипом. Отличие этого вида патента в том, что помимо сведений, которые содержит обычный патент, в чипе содержатся:
- электронное изображение лица иностранца;
- изображение отпечатков пальцев иностранца.
Патент с электронным носителем информации по размеру будет меньше обычного патента.
Электронный патент и электронная карта мигранта - это разные документы.
Электронная карта мигранта - это не замена патента, это банковская карта, которая выдается дополнительно к патенту и упрощает работодателям и иностранцам контроль за сроком действия и оплаты патента.
Примечание редакции: подробнее об электронной карте читайте в статье "ID-карта для мигранта".
Что делать иностранцам со старым патентом
Иностранцы, у которых патент старого образца, могут не спешить оформлять новый патент.
Обладатели патента старого образца могут пользоваться своим документом до истечения срока его действия.
Примечание редакции: это не единственное изменение, которое вступает в силу 29 декабря. Например, с 29 декабря 2021 года медосмотр, дактилоскопия и фотографирование станут обязательными для всех иностранцев. Об этом читайте в статьях «Медосмотр иностранных сотрудников в 2021 году» и "Отпечатки и фото нужны каждому иностранцу".
Патент – ключевой документ безвизового иностранного работника. И работодатель обязан до приема на работу, а также во время сотрудничества с иностранцем, контролировать его действительность и действие. Если в компании этот процесс не налажен, то советуем обратиться к миграционным специалистам. Допуск иностранца без действующего патента - это штраф организации и ИП от 400 000 до 1 000 000 рублей за каждого сотрудника по ч. 1 и 4 ст. 18.15 КоАП РФ.
Примечание редакции: о том, как можно контролировать документы иностранца, читайте в статье "Контроль срока действия разрешительных документов".
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный эксперт"