[Рассказ "Никогда не поздно", глава 2]
Не прожив с женой и года, Иван Тимофеевич внезапно исчез из ее жизни. Навсегда. Причем, бросил он не только Алевтину, но и родного сына Петю; не забыл он при этом прихватить и золотые серьги с крупными рубинами, доставшиеся жене по наследству, серебряную цепочку с крестом и деньги, которые нашел в серванте, в фарфоровой сахарнице. Оставил только письмо, где корявым почерком поведал о больших долгах и слезно просил о прощении.
Петя, как ни странно, совсем не удивился поступку отца, проявив абсолютное безразличие. Сам он дома почти не ночевал, пропадал в дурных компаниях, а со временем стал совершенно неуправляем. Не раз его задерживали за нарушение общественного порядка.
Шли годы, Петра призвали в армию, но отслужив, он не вернулся к мачехе. Иногда, правда, звонил, чтобы попросить денег. Алевтину, так мечтающую заменить ему мать, парень так и не полюбил, но пользовался добротой женщины без зазрения совести. Она же радовалась каждому его звонку и всегда ждала в гости. Пусть даже на пять минут и только за деньгами...
Неприятности без конца преследовали Петра, поэтому ему пришлось сбежать из столицы в небольшой провинциальный городок. Некоторое время о нем не было слышно.
"Видать, устроился на работу сыночек, жизнь наладилась", - так решила Алевтина и стала ждать, когда Петя женится и познакомит ее со своей избранницей.
"Невеста" не заставила себя долго ждать. Она сама заявилась к будущей свекрови и представилась "гражданской женой" Петра. Алевтина изумленно смотрела на взрослую, лет на десять старше Пети, корпулентную блондинку с золотыми зубами, очень напоминающую продавщицу из рыбного отдела далеких семидесятых.
"Невеста" с порога вручила Алевтине просроченный вафельный тортик и, пока хозяйка суетилась на кухне, прошлась по квартире. Удовлетворившись осмотром, она вернулась в кухню, села за стол и выступила с неожиданным предложением.
- Вот помрете вы, Алевтина Ивановна, а жилплощадь пропадет, если вовремя не подсуетиться. - И тут же вкрадчиво добавила: - Я ведь знаю, что у вас кроме Петеньки и меня никого нет. Надо бы вам прописать нас, а еще лучше переоформить квартиру... Ну, чтобы потом не было канители с наследством.
- А я вроде не собираюсь помирать, - растерялась Алевтина. - Моя матушка прожила девяносто пять лет...
Ирина зло рассмеялась.
- Ха! Проживет она! Вы на себя посмотрите. Еле ходите! Ветром унесет.
- Не буду я ничего переоформлять, - тихо пробормотала женщина и обиженно добавила: - Да и ты Пете так... сожительница. У вас даже брак не оформлен.
- Значит, отказываете! - Ирина угрожающе нахмурила брови.
- Отказываю, - твердо ответила Алевтина Ивановна и отодвинула от себя тарелку, на которой лежал нетронутый кусок торта. - Вот когда придет время, я сама решу, что делать. А сейчас уходи.
От ярости Ирина заскрежетала зубами, в глазах появились недобрые огоньки, и она, несясь подобно грозовой туче, к выходу, выкрикнула:
- А я, между прочим, содержу вашего тунеядца! Кормлю, одеваю. - Она со злостью сдернула с вешалки облезлую шубу на кроличьем меху и, выскочив из квартиры, громко хлопнула дверью.
С тех пор ни Петя, ни его сожительница ни разу даже не позвонили ей. Алевтина долго думала над словами Ирины, но все еще продолжала сомневаться. Уж очень буйного нрава был Петя, да и Ирина, судя по всему, тоже любила поскандалить. Вместе им не ужиться. Но и о будущем пасынка переживала. Взвесив все за и против, женщина решилась написать завещание и поехала в нотариальную контору.
***
Соседка Зинаида, по своему обыкновению заглянувшая на чай, услышав новость, не подержала подругу.
- Ох, непутевый твой Петька... Зря ты это, Алевтина, затеяла.
- Так он ведь единственный у меня. Кому как не ему завещать?
Зина с сожалением посмотрела на соседку. Алевтину она знала давно, но все не переставала удивляться ее чрезмерной заботе о пасынке. Ведь он был главным хулиганом района и доставлял немало хлопот соседям: то подъезд испишет гадкими словами, то масло прольет на лестнице.
"Сколько волка ни корми, а он все равно в лес сбежит. Весь в папашу".
Хотя Зина была всего на несколько лет моложе Алевтины, но ей всегда казалось, что соседка очень сильно отстала от жизни и постоянно витает в облаках.
- Ох, и наивная ты, Алевтина! Лучше не говори им о завещании, а то, как бы... - Она нахмурилась. - Такие и родную-то кровь не пощадят, а тебя уж и подавно.
Алевтина не захотела выслушивать подобное от Зины и резко пресекла разговор.
- Занимайся своей семьей.
Соседка обиделась, молча встала и ушла.
Зина злилась на Алевтину и не хотела делать первый шаг к примирению - ждала, когда та сама извинится за резкость. Но, обратив внимание, что соседка уже второй день не выходит из квартиры, она не выдержала и пошла на разведку. Когда минут через пять входная дверь открылась, Зина увидела бледную осунувшуюся Алевтину в длинной хлопковой ночной рубашке.
- Господи, что случилось?! - Опешила женщина.
- Зиночка... - только и произнесла Алевтина, и глаза ее наполнились горькими слезами.
- Ну-ка, впусти! - Зина ринулась в квартиру и помогла соседке дойти до постели. - Ты ложись, а я тебе сейчас поесть принесу.
Через несколько минут она уже кормила Алевтину с ложечки горячим ароматным супом и приговаривала:
- Не время сейчас болеть, милая. Праздники на носу, готовиться надо.
К удивлению Зинаиды, от этих слов Алевтина вдруг расплакалась пуще прежнего.
- Обокрали меня, Зина... Из сумки кошелек вытащили, - призналась она тихим голосом. - Не на что мне теперь готовиться...
Соседка молча застыла с ложкой в руках, будто не могла поверить в услышанное. Затем она все же спросила:
- Да ты что?! И много денег было?
- Все, Зина, все... - сокрушенно ответила Алевтина.
- Как же все?!
Алевтина Ивановна вздохнула и стала объяснять.
- Зина, я всегда в кошелек деньги кладу. Иначе забываю, куда положила.
- Так вор мог подглядеть, когда ты рассчитывалась за покупки в магазине.
- Мог. Сама виновата, - всхлипнула Алевтина Ивановна и жалобно посмотрела на Зинаиду. - Можешь мне немного одолжить до пенсии? А то дети приедут, а у меня шаром покати...
Соседка нахмурилась и о чем-то задумалась. Затем сказала:
- Денег нет. Все, что было, спустила на новогодний стол. Да и было-то немного, чего скрывать... - И, виновато улыбнувшись, добавила: - Сама вот пенсию жду.
Потеряв последнюю надежду, Алевтина Ивановна совсем сникла и перестала есть. Зинка ободряюще похлопала соседку по плечу и тихо шепнула:
- Погоди грустить, есть у меня одна мыслишка.
Она вдруг заторопилась и ушла к себе, а вечером того же дня вернулась мрачнее тучи.
- Нет, ты представляешь?! Вспомнила я, что ты мне Петькин номер телефона как-то писала. Дозвонилась, сноха твоя взяла трубку. Ну я и рассказала, что слегла ты. Думаю, ну пусть приедут, поухаживают. Знаешь, что мне Ирка ответила? Дела у них, видите ли, некогда ездить! Ты уж меня извини, дорогая, тут я не выдержала и рассказала про то, что у тебя деньги украли... Так она смеяться начала! Так, говорит, тебе и надо. Я разозлилась и сгоряча ляпнула, что напрасно ты завещание написала. Думала, хоть это их расшевелит. Так Ира и не удивилась. Представляешь, заявила, чтобы я позвонила, когда ты... - Зинка запнулась. - Ой, что же делается...
- Так и сказала? - переспросила Алевтина Ивановна, хоть и знала, что соседка врать не будет.
Зина была очень сердита. Сжав кулак, она угрожающе махнула им в сторону окна и смачно выругалась.
- Ну что это за нелюди, а?! Никакой благодарности. Ох, зря ты с завещанием поторопилась, подруга. Говорила я - недостойны они! Такие нелюди и на могилку не придут, цветочек не положат. - Женщина продолжала сердиться. - Как же нам, одиноким, тяжело в старости приходится...
Алевтина сидела ни жива ни мертва. По лицу ее пробежала темная тень. Остекленевшим взглядом она уставилась перед собой.
- Извини, Зиночка, я хочу побыть одна, - произнесла она, шевеля одними губами.
Соседка внимательно посмотрела на нее, вздохнула и встала.
- Ты не злись, Алевтина. Жизнь такая штука, что...
- Иди, Зина, иди...
***
Алевтина лежала в постели, уставившись в потолок отрешенным взглядом. Редкие седые волосы рассыпались по подушке. Мысли путались, а сердце тоскливо ныло. Так и не получилось ей стать матерью... Никому ее любовь и забота не нужны. В уголках глаз женщины застыли слезы.
- За что же мне такое наказание - одиночество? - Сокрушалась она вслух. - Неужели я заслужила это?
Алевтина Ивановна вспомнила свою кошечку Ксюшу, после смерти которой, зареклась заводить животных. Слишком тяжело женщина перенесла ту утрату, недели две не вставала с постели.
"Все меня покидают. Ни одной живой душе я не понадобилась в этой жизни... Наверное, сожительница Пети была права, задержалась я на этом свете. Пришло время".
По щекам полились слезы. Вся жизнь пролетела перед глазами. Вспомнила школу, в которой проработала всю жизнь, любимых учеников, помолилась и закрыла глаза.
И в это самое мгновение она услышала какой-то странный звук. Кто-то упорно и настойчиво стучал в балконную дверь. Алевтина Ивановна вздрогнула, приподнялась, опираясь на локти.
"Надо посмотреть. Может соседский кот выпал с верхнего балкона?"- подумала она, совершенно забыв о своем недомогании.
Сунув ноги в теплые тапки, она засеменила, шаркая по полу, к балконной двери. Снег валил уже третьи сутки, не переставая. Белые пушистые хлопья красиво кружили за стеклом.
Начало
Продолжение