Найти тему
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Выращивание зеленных культур. Опыт садоводов-огородников.

Под артишок рекомендуется отводить плодородные, окультуренные, хорошо дренированные почвы.
На одном месте можно выращивать до 4-х лет. Участок готовят с осени, внося под перекопку 6-8кг навоза. Весной при рыхлении вносят минеральное удобрение (до 100 г/кв.м).

*
*

Размножают семенами, рассадой, корневыми отпрысками.

Перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры на 10-12 ч. Затем проращивают во влажной салфетке при температуре 20-25 град. в течении 4-6 дней до наклёвывания. Затем закаляют при температуре 0 град 20-30 дней.

Семена на постоянное место высаживают, когда почва хорошо прогреется. в рядки с междурядьями 50-60 см. расстоянием между растениями 8-10 см на глубину 3-4 см. Так как растение теплолюбивое, его лучше выращивать под временными плёночными укрытиями.

На рассаду семена высевают в начале марта. Пикируют при появлении первых настоящих листочков в отдельные торфяные горшочки. За 1,5-2 недели до высадки рассаду закаляют. Высаживают в начале мая.

При вегетационном размножении осенью растения выкапывают с комом земли, прикапывают в хранилище. Образовавшиеся отростки в марте отделяют и высаживают для укоренения в ёмкости, заполненные лёгкой песчаной почвой.Высаживают под временные плёночные укрытия или после того, как минует угроза заморозков.

Уход - прополки, рыхления, регулярные. но умеренные поливы, подкормки. Рекомендуется на растении оставлять 2-3 побега, остальные удалять. На зиму корневища окучивают и утепляют подручным материалом.

Убирают ещё нераспустившиеся соцветия в самом начале цветения. срезают с частью цветоноса.

Хранят при температуре 10 град до 3 месяцев.

Горчица листовая или салатная - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Эта культура холодостойкая, влаголюбивая.

В надземной части содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, железо, кальций и др. В семенах жирное масло, летучие горчичное, белки.

Горчица листовая возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, показана как антисептическое и противовоспалительное средство.

Молодые листья - розетки идут на приготовление салатов, после кулинарной обработки как  гарнир к мясным и рыбным блюдам.

К почве горчица не требовательна. но лучше всего её выращивать на рыхлых, плодородных, достаточно увлажнённых, нейтральных и слабощелочных почвах.

Хорошими предшественниками считаются горох, лук, огурец; не рекомендуется выращивать после крестоцветных.

Участок под культуру готовят с осени, внося под перекопку органику (3-4 кг/кв. м), суперфосфат (20-25 г/кв м), калийную соль (10 г/кв м). Весной вносят аммиачную селитру) (15-20 г/кв м).

Семена высевают в конце апреля - начале мая и под зиму в рядки с междурядьями 45 см. Можно сеять многократно через 10-15 дней. Чтобы получить семена, посев производят как можно раньше. В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают на расстояние 7-10 см см между растениями.

Уход - рыхление, прополки, поливы обильные.

Убирают горчицу при высоте растений до 10 см, выдёргивая вместе с корнем. Хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре +1-3.

Семенники убирают при восковой спелости семян. Растения срезают, дозаривают под навесом, после чего обмолачивают. Семена хранят в стеклянных банках герметически закрытыми, в прохладном месте.

*
*

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Салат летний

300 г листьев горчицы, 10-15 корнеплодов редиса. 150 г огурцов, 1 ст л мелко нарезанного зелёного лука, 150 г сметаны, 1/2 лимона, соль, сахар по вкусу.Нарезать огурцы и редис, смешать с измельчёнными листьями горчицы, заправить лимонным соком, добавить соль, сахар. сметану. Перед подачей на стол посыпать зелёным луком.

Людмила В

Я за сезон  успеваю три раза горчицу сеять и свои семена собираю. Очень не прихотливая культура.

Выращивание мангольда.

Лучше всего растёт на плодородных лёгких и суглинистых почвах с нейтральной реакцией почвах.
Лучше всего растёт на плодородных лёгких и суглинистых почвах с нейтральной реакцией почвах.

Предшественники: картофель, лук, огурец и другие овощные культуры, под которые вносили навоз.

Участок готовят с осени. внося под перекопку компост и при необходимости известь. Весной за две недели до посева под перекопку вносят комплексное удобрение

Семена высевают в три срока: в первых числах мая; в июле; под зиму в конце октября -начале ноября.

Высевают в рядки с междурядьями 35 см на глубину 2.5 см. Расстояние между семенами в ряду 10 см. Всходы прореживают на расстояние - 30 см.

Уход. Рыхление, прополки, умеренный полив. Появившиеся цветоносы выламывают. можно один раз подкормить раствором коровяка.

Наружные листья розетки срывают по мере созревания, не допуская их перерастания. Съём урожая делают аккуратно. чтобы не повредить корни. Листья из серединки розетки срезают последними.

В конце сентября корни мангольда можно выкопать и перенести в теплицу для выгонки.

С маточных растений листья не срывают. При закладке на хранение их срезают на конус, а корнеплоды хранят в погребе в запескованном виде при температуре 1-2 градуса.

Весной их просматривают и после выбраковки высаживают в комнате на подращивание. На постоянное место высаживают в конце апреля - начале мая в лунки, куда желательно добавить перепревшего навоза, на глубину, чтобы головка не была видна. Схема посадки - 70 на 40.

Поливают по мере необходимости, приблизительно 1 раз в 10 дней по 5-7 л на кв. м.

Подкармливают при отрастании листьев раствором коровяка (1:10 -1л на растение) и перед цветением (на 10 л добавить по 1 ч.л. суперфосфата и сернокислого калия - 1 л на растение). Во время цветения семенники опрыскивают раствором борной кислоты (100 мл на 1л воды - 1л на кв. м.)

Во время цветения мелкие зонтики обрезают, оставляя 8-10 самых крупных.

Вызревшие семенники срезают, связывают, дозаривают под навесом в подвешенном состоянии, затем обмолачивают. Семена ещё раз подсушивают. Хранят в бумажных пакетах.

Огуречная трава (бурачник, бораго) известна многим народам с древних времён. Считалось, что огуречная трава поднимает состояние духа, улучшает настроение и прибавляет храбрости. Римские воины, а позже крестоносцы регулярно употребляли её в пищу.

*
*

Огуречная трава - однолетнее листовое растение семейства бурачниковых, высотой до 60 см. У нас выращивается редко как овощная, декоративная и медошосная культура.

Легко размножается самосевом. Культура холодостойкая, относительно засухоустойчивая, крайне нетребовательная к условиям произрастания.

В листьях содержится витамин С, каротин, сахара, соли кальция и калия, эфирное масло и др. вещества.

В народной медицине используется при сердечной слабости, неврозах, ревматизме, кожных заболеваниях.

В пищу используют как заменитель огурца (имеет огуречный запах). Употребляют листья в свежем и переработанном виде, их сушат, а так же цветки свежими и засахаренными. Их добавляют в салаты, желе, напитки, кондитерские изделия и др.