Давно известно, чем дороже и незауряднее драгоценный камень, тем длиннее за ним тянется шлейф бедствий и смертей. Одними из таких являются драгоценности, принадлежащие роду Мещерских. Их загадочное появление и влияние на знатный род окутаны ореолом тайны и темной мистики. История хранит немало случаев, когда алмазы оберегали род Мещерских, но при этом держали в узде своих обладателей.
История появления сокровищ
Говорят, было это так давно, что никто и не помнит этих времен. Сошла с неба близ озера, что в Южной Сибири, огненная колесница. В ней были посланцы небес. Они поселились на нашей земле и основали свой род. Колесницу поглотили воды озера, а звездные посланцы оставили себе лишь дивной красоты драгоценные камни, обладающие силой и властью над людьми.
Шли века, годы, камни переходили из рода в род, и так достались фамилии Мещерских. Камни так странно и избирательно действовали на представителей этого рода, что мистические слухи и страх начали распространяться по всей округе. Например, сокровища, словно желая оградить род от морального разложения, насылали на неверных жен и мужей море неприятностей, также оберегали чистоту рода: никому из клана Мещерских нельзя было жениться на низшем сословии. Прикасаться к камням могли лишь наследники, а кто не относился к этому роду, начинал страдать и бедствовать, стоило ему лишь дотронуться до камней.
Защита от врагов
Невероятной особенностью было и то, что алмазы можно было использовать, как защиту от недругов. Мистические камни, врученные недоброжелателю даже в качестве подарка, вершили страшное дело: прикоснувшись к ним новый их обладатель вскоре покидал этот мир.
Впервые необыкновенные алмазы проявили себя так еще во время Монгольского нашествия, когда предок Мещерских, князь Усейна, желая откупиться из плена, преподнес их своим врагам. Алчность завладела монголами, затмила разум, и они, схватившись за кинжалы перерезали друг другу глотки. Князь, забрав свои алмазы, вернулся целым домой.
Позже был случай уже с князем Бахметом, которого сместил с его земель золотоордынский хан. В отместку тот придумал коварный план: нашел ювелира, который смог изготовить из чудесного алмаза перстень, и, переодевшись до неузнаваемости, преподнес в его качестве подарка. Не прошло и дня, как хан погиб.
Но спустя время камни разрушили личную жизнь Бахмета. Из алмазов были сделаны серьги изумительной красоты, они были предназначены невесте князя, но как только они коснулись мочек ушей девушки, та умерла. Такая же участь постигла у других невест.
Адские сокровища
Дурная слава тянулась за камнями, они передавались по наследству, но их избегали, прятали даже от взглядов людских, тем более боялись к ним прикоснуться. Когда алмазы перешли к воеводе Никифору Мещерскому, тот не знал страшной тайны и с открытым сердцем вручил серьги своей любимой. Беда не заставила себя ждать – девушка вскоре заболела и умерла.
Была еще одна история, связанная уже с Пушкиным, который находился в дружеских отношениях с одним из потомков Мещерских. Александр Сергеевич, посетовав на жену, которую подозревал в неверности, получил те самые злополучные серьги. Он должен был подарить их жене, и, если она ему не верна, то сама судьба ее накажет. Пушкин был предупрежден, что родовое средство действует двояко: наказать может любого из неверных супругов. Несмотря на это, Пушкин, сам грешивший адюльтером, не побоялся, что проклятие может обернуться против него, и подарил серьги жене. Кто знает, может в печальной кончине великого поэта виноваты эти страшные камни: через несколько месяцев после этого случая он погиб на дуэли.
Наталья Гончарова, жена, не раз позировала художникам в знаменитых серьгах, здоровье ее при этом не беспокоило.
Переходя от одного хозяина к другому алмазы достались нашей современнице Екатерине Мещерской. Несмотря на высокое происхождение, женщина едва сводила концы с концами и была вынуждена продать серьги Натальи Гончаровой. Судьба свела ее с женой первого президента Советского Союза, Раисой Максимовной Горбачевой. Серьги оказались у нее, и, по-видимому, сотворили еще одно роковое дело.
Россыпь загадочных камней и сейчас известна в широких кругах. Они содержатся в Русском фонде культуры, являясь достоянием общественности. Но даже сотрудники, зная о шлейфе несчастий, тянущемся за камнями, сторонятся их.
А какие истории, связанные с другими роковыми камнями, знаете вы? Расскажите в комментариях.