Находится это место по адресу г. Геленджик Федеральная дорога «Дон», 1511 км + 750м. В летнее время туристов из Геленджика туда доставляет бесплатный автобус с остановки «Рынок» (ул. Кирова), но с условием наличия билета в сафари-парк. Кстати билет говорят можно купить прямо у водителя этого самого автобуса. Еще нюанс, если вы хотите попасть только на канатную дорогу, не покупая билет в сафари-парк, то у вас ничего не выйдет т.к. канатка находится на территории зоопарка и билет туда придется купить.
Мы с Машей были в Геленджике, когда пляжный сезон уже закрылся и поэтому добирались к парку на маршрутке с автовокзала, которая провезла нас через весь город. Автобусы останавливаются на трассе неподалеку от Сафари-парка, главное не забывать напоминать о себе водителю или спрашивать местных жителей где выходить. А еще можно просто включить онлайн навигатор на телефоне, когда сядете в маршрутку и тогда вообще все становиться просто. Ну или совсем простой вариант: можно вызвать такси, которое без напряга доставит до места.
Итак, что же представляет собой Сафари-парк в Геленджике. Сафари-парк - это зоопарк с канатной дорогой на территории. Зоопарк хороший, ухоженный, не вонючий. Зверей можно кормить через специальные кормушки, которые установлены в стенках вольеров. Корм продается там же, при входе в парк. Всех животных перечислять не буду их там реально много, скажу только, что там есть слон и белые медведи. Только ради них стоит посетить этот зоопарк. У Медведей мы залипли как дети. Белый-косолапый грозный хищник резвился вдоль прозрачной стены просторного вольера и сверкал черными подошвами своих могучих лап. Слон наоборот никуда не бегал, он величаво и грустно, стоял и кушал из кормушки отправленные ему овощи.
В парке есть кафешка и если вдруг вы устанете и решите отдохнуть, то стоит зайти. Мы кстати так и сделали. Долго гуляли по зоопарку, обошли там все тропиночки, замерзли и сели в кафешку отогреваться горячим чаем. Если вы соберетесь в Сафари-парк осенью (или в другое не летнее время года), то не повторяйте наших ошибок, одевайтесь теплее, особенно если вы хотите подняться на канатной дороге, т.к. наверху в горах всегда на несколько градусов холоднее.
Холодный осенний ветер нас не остановил и после кафешки мы пошли покупать билеты на канатку. Другого варианта мы себе даже не представляли. Надо сказать, для таких чудаков в летних футболках, как мы, в парке есть одна чудесная опция, называется «плед на прокат». Флисовый плед можно взять на прокат в магазине с сувенирами, и, если бы ни эти пледы мы бы наверное точно заболели на таком холоде (сотрудники парка, если вдруг вы читаете мой рассказ, то примите благодарности).
Лавочки на двух человек медленно, но не останавливаясь подхватывают туристов на нижней станции канатной дороги. Для безопасности накидывается какая-то металлическая держалка, которая блокируется перед вами до верхней станции. Лично я сначала ехала в напряжении т.к. эта держалка уверенности не прибавляла, а высота там не страх какая, но выше деревьев. Протяженность маршрута 1600 метров, а набор высоты относительно уровня моря составляет 640 метров. В какой-то момент, пока механизм тихонько тянет тебя наверх, забываешь про страх и начинаешь кайфовать от красоты природы вокруг тебя. Кстати, во время подъема понимаешь, почему парк называется Сафари, а не просто зоопарк. Внизу на большой, но отгороженной территории пасётся стадо диких оленей. Олени кушают травку, разговаривают на своем оленьем языке и наблюдают за проезжающими над ними чудаками в пледах. Перед верхней станцией всех путешественников фотографируют, конечно же не олени, а сотрудники парка. Надо сказать, мы сначала возмутились этому факту, но потом посмотрели на фото и решили его выкупить, ведь в кадр попали не только наши замерзшие носы, но и весь город и Геленджикская бухта. Фото, по-моему, мы покупали уже внизу, когда спустились обратно на нижнюю станцию.
Поднявшись на верх мы первым делом метнулись в кафешку отогреваться, но вам я советую сначала пройти на видовую площадку. Вид с нее потрясающий причем во обе стороны и на бухту, и на горный хребет.
Еще на верху есть дольмен, и мы конечно же быстренько к нему сбегали дабы поставить галку, что там были. Решайте сами ходить к дольмену или нет, но на мой взгляд этот дольмен ничем не отличается от остальных, которые есть в окрестностях Геленджика. В хорошую погоду прогуляться до него конечно стоит, а вот если холодно и вы до этого уже смотрели на дольмены, то можно и пропустить, не многое потеряете (только горный воздух и можжевеловый лес).
На верхней станции есть еще парк динозавров, который должен понравиться детям. Фигуры динозавров выполнены в довольно-таки крупных размерах. Мы же там открыли для себя еще одну видовую площадку, с пробивающимся сквозь деревья видом на город и бухту, но при этом там не было толпы фотографирующихся туристов.
Под завершение мы зашли в террариум, которой тоже открыт в верхнем парке. В террариуме змеи, ящерицы, лягушки, крокодилы, улитки и т.д., сходите сами все увидите.
Лично нам все-все понравилось. А вам, если вы там еще не были, советую посетить это местечко при случае. Главное одевайтесь по погоде и помните, что в горах всегда немного холоднее чем внизу.