Найти тему

Рождество VS Новый год. Почему в России и в Европе разные главные праздники?

244 прочитали

В России, странах европейского и американского континентов, основанных на общей христианской культуре, восходящей к традициям Рима, к праздникам, ознаменующим смену года, начинают подготовку с ноября. Ведь именно под эти приятные хлопоты заточены ноябрьские распродажи – от «чёрной пятницы» до киберпонедельников и «сладких четвергов». Своеобразный коммерческий и торговый бум происходит в этот период и в России – цены растут, сетевые магазины и итерации «Детского мира» обещают феерические распродажи и сногсшибательные кэшбеки.

В России, странах европейского и американского континентов, основанных на общей христианской культуре, восходящей к традициям Рима, к праздникам, ознаменующим смену года, начинают подготовку с ноября.

Есть, впрочем, и одно различие: пока россияне нетерпеливо ожидают новогоднего визита дедушки Мороза, во всём мире так же желают приблизить наступление Рождества. Сто с небольшим лет назад этой разницы не было, но традиции уступили политике. О том, как это произошло, в нашем сегодняшнем материале.

Праздничное сменовеховство

В России, странах европейского и американского континентов, основанных на общей христианской культуре, восходящей к традициям Рима, к праздникам, ознаменующим смену года, начинают подготовку с ноября.-2

Важную роль в безобразиях с определением основного праздника сыграл календарь. Вплоть до 1917 года Российская империя руководствовалась юлианским календарём, в то время как весь остальной мир пользовался более современным и продвинутым григорианским. Развитие капитализма в России, интенсификация международных отношений (в особенности в сфере торговли и финансов), делали подобное положение всё менее удобной. Разница в датах вызывала неудобство, а иногда и приводила к убыткам или страховым неурядицам.

Поэтому через год после революции страна всё же приняла общий для всего мира календарь. Правда, путаницы не стало меньше, так как православная церковь продолжила использовать традиционный юлианский. Единственная – все прочие ортодоксы, в том числе поляки, сербы и чехословаки, даже древлеправославные церкви, пользуются версией папы Григория. Поэтому вышло так: на всей Земле Рождество приходит 25 декабря, а у православных визит волхвов и памятные мероприятия в связи с этим событием происходят 7 января.

Действительно, а чего бы и им пару раз не прогуляться да не тряхнуть старыми косточками?

В период с 1918 по 1928 год зимние празднества отмечали по старинке – с гостями за общим столом, обязательными угощениями, презентами детям и друг другу и, конечно, ёлкой. Поменялось всё в 1929-м, с окончательным утверждением у власти Иосифа Сталина. Недоучившийся в семинарии осетин решил запретить зимние праздники, причём оптом – и по старому стилю, и по новому. Продажа ёлок попала под запрет, а в городах и деревнях создавали специализированные комитеты, члены которых наносили без предупреждения визиты в частные дома и квартиры, чтобы проконтролировать наличие отсутствия праздника. Виной всему была атеистическая пропаганда – Сталин строил культ имени себя и Владимира Ульянова-Ленина, конкурент в виде Иисуса Христа ему был не нужен.

Так продолжалось до 1935 года, когда вектор вновь поменялся и новогодние деревья вернулись в квартиры советских людей.

Новый год к нам мчится

В России, странах европейского и американского континентов, основанных на общей христианской культуре, восходящей к традициям Рима, к праздникам, ознаменующим смену года, начинают подготовку с ноября.-3

Мы не опечатались – именно новогодние.

После того, как советская власть вернула жителям самой большой в мире страны зимний праздник, она всё же не удержалась и перенесла его на день, ни коим образом не связанный с прежними клерикальными заморочками. В 40-х день получил в календаре «красный» статус и стал нерабочим, но до обретения традиции и нынешнего вида праздника прошло ещё несколько десятилетий.

Лишь в 70-х, когда генсек ЦК КПСС дорогой Леонид Ильич Брежнев впервые обратился к гражданам СССР, всё стало приобретать привычные контуры. Вскоре сюда же добавились праздничные «Голубые огоньки», традиционный салатик с колбасной начинкой, майонезом и именем французского повара. Последней традицией, дополнившей получившийся «коктейль», стали совместные просмотры советских кинолент из «новогоднего» пула: «Ивана Васильевича», который меняет на пару с жуликом Жоржем Милославским профессию, «Иронии судьбы» и многих других. В девяностых-начале нулевых эта подборка была самую малость разбавлена импортными кинолентами, среди которых почётное место занимает «Один дома» в двух первых своих реинкарнациях (последующие фильмы просто чудовищны).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих

Внезапный вопрос: почему только в России в квартирах ставят двойные входные двери?

Привычные российские продукты, которые удивят любого китайца!