Найти тему
6,4K подписчиков

Вторая жизнь спитого кофе: положительные и отрицательные результаты дачных экспериментов

5,1K прочитали
 Как известно, люди делятся на чаехлебов и кофеманов. Общее в обоих случаях то, что любое из этих пристрастий производит внушительное количество бесполезных отходов. Бесполезных?

Как известно, люди делятся на чаехлебов и кофеманов. Общее в обоих случаях то, что любое из этих пристрастий производит внушительное количество бесполезных отходов.

Бесполезных? Цивилизованный дачник-садовод не может допустить, чтобы какие бы то ни было органические остатки пополняли монбланы бытового мусора. Любая органика может быть включена в здоровый экологический круговорот «правильного» природного сада.

У нас дома пьют кофе. Умеренно. Но кофемашина безотказно производит 1-2 л брикетов кофейного жмыха ежемесячно. Концентрированная органика. Легкая, рыхлая и продезинфицированная паром. К тому же богатая всевозможными питательными веществами. Выбрасывать такое – преступление.

Конечно, есть самое простое и очевидное решение: выбросить остатки кофе в компостную кучу. Но… «топить можно и ассигнациями». Как-то не самое эффективное использование.

И вот попробовал добавлять спитой кофе в земляную смесь для посевов и рассады. Ведь все вроде бы при ней: рыхлость, легкость, обеззараженность, насыщенность разнообразными питательными веществами, чуть повышенная кислотность. Добавлял не более пятой части объема.

Результат очевидный и катастрофический: всхожесть отвратительная, проростки и молодая рассада если не погибали вскоре, то чахли безнадежно – выжили только срочно пересаженные. Недаром предупреждают со всех сторон врачи и диетологи – осторожнее с кофе! Не только концентрат это всяких важных питательных элементов (кофе же из семян варят), но и разнообразных биологически активных веществ. Причем активных в самых нередсказуемых направлениях. Очевидно, всходам садовых растений какие-то из этих биоактивных веществ строго противопоказаны!

Читал про использование спитого кофе для отпугивания насекомых вредителей, типа тлей. Но это даже испытывать не стал. Сколько таких рекомендаций – и этих запахов тля не выносит, и вот этот настой испортит ей аппетит – несть числа. Ничто аппетит тле не испортит: куда притащат ее муравьи, там и будет жрать. Нос зажмет – и будет жрать. К тому же все эти запахи – до первого дождя.

А вот еще одну где-то услышанную рекомендацию решил попробовать. От безысходности.

Слизни. И с ними улитки. Что-то в последние годы их становится все больше. Прошедшие два сезона – вообще нашествие настоящее. И съедают все. Не только их любимые салаты и капусты, но и цветы, которые раньше от них заметно не страдали: хосты в этом году стали некрасиво-кружевными, бузульники поедены – больно смотреть. Малина только поспевает – а ягодки уже покрыты противной засохшей слизью. Редиску, которая из земли выглядывает, грызут, вражины.

Переворачиваешь камень, а там...
Переворачиваешь камень, а там...

Купленные химические средства не отличаются заметной эффективностью, да и использовать их можно только точечно. Замечательных сборщиков слизней – уток и цесарок – в сад не выпустишь: они очистят все – не будет ни моллюсков, ни растений. Остается муторный ручной сбор. Наверное, это помогает сдерживать натиск брюхоногих, но решение не радикальное и защита не абсолютная.

Регулярный сбор моллюсков.
Регулярный сбор моллюсков.

Спитой кофе – тоже не радикальное решение и тоже локальное. Но, оказалось, – эффективное! Вокруг растений, которым грозило неминуемое поедание слизнями, тонким сплошным слоем насыпал кофейный порошок – получался пристеблевой круг мульчи радиусом около 10 см. И все – прожорливые моллюски его обходили. Собственно, также рекомендуется использовать и другие вещества, неприятные нежным слизким тварям, типа суперфосфата, извести, горчичного порошка, золы и т. п. Но все эти порошки действуют только до первого дождя или полива. А вот слой кофе дождем или аккуратным поливом (из лейки с рассеивателем) не повреждается и химической активности своей не теряет! Несколько недель сохраняется и все это время моллюски только облизываются на недоступное им растение.

Основные объекты защиты.
Основные объекты защиты.

Весь сад так не спасешь, увы, но многие ценные для меня растения были спасены и сохранили пристойный облик именно благодаря спитому кофе!

Фотографии мои.