3 сентября 1953 года открылся пленум ЦК КПСС, по итогам которого Первым секретарем ЦК КПСС, а значит, и фактическим правителем советского государства стал Никита Хрущев. Впервые в истории СССР возглавил украинец
До сих пор можно увидеть споры, кем же был Хрущев. Одни считают его украинцем, другие полагают, что он был русским. Очевидно, что по этническому происхождению Хрущев был великороссом. Но также очевидно, что украинская культура была ему гораздо ближе и понятнее русской. Он формировался под ее влиянием. Поэтому в современном понимании нации Хрущев скорее украинец, чем русский.
Сам он в своих мемуарах писал примерно о том же:
«Потом, как и в предыдущий мой приезд, Сталин начал высмеивать руководителей, которым поручил дела Украины, когда в дни Сталинграда сказал мне, что я не украинец и поэтому ее делами займется Корниец, который тогда являлся председателем Совета Народных Комиссаров УССР.
Я уже рассказывал, как тогда согласился с тем, что я не украинец: всем известно, что и по паспорту, и по месту рождения я курянин, а мое село — русское, хотя буквально впритирку граничит с Украиной. Граница есть граница. Я-то не придавал значения тому, украинец ли я или русский. Я интернационалист и с уважением относился и отношусь к каждой нации.
Но наиболее близки мне те, среди кого я провел свои детство и юность. Это русские и украинские рабочие и крестьяне, а также украинская интеллигенция, с которой я работал, когда являлся заворгом Киевского окружного комитета партии в 1928 — 1929 гг. и особенно будучи Первым секретарем ЦК КП(б) У.
Я 13 лет проработал на Украине, и не просто с удовольствием, а с большим наслаждением, и очень доволен отношением ко мне всех ее людей — рабочих, крестьян и украинской интеллигенции».
Итак, Хрущев родился в русском селе Калиновка в Курской губернии, но значительную часть жизнь провел на Украине, где во всех документах он фигурировал не как Никита Хрущев, а как Микита Хрущов. Этнически и по месту рождения он был русским, но ключевое влияние на протяжении всей его жизни на него оказывали украинские товарищи и украинская культура.
Важно подчеркнуть, что Хрущев говорит и о русских, и о украинских рабочих и крестьянах, но только об украинской интеллигенции, и причем национальную принадлежность этой интеллигенции он упоминает дважды.
Упомянутые 1928 — 1929 гг. это пик процесса советской украинизации, когда та самая национальная интеллигенция превращала республику в социалистическое национальное государство украинского народа.
Очевидно, что Хрущев был одним из миллионов людей, усвоивших в те годы украинскую национальную идентичность по тем стандартам, которые задавала дорвавшаяся до рычагов власти и реализовывавшая свой проект строительства нации украинская интеллигенция. Без принятия этой титульной идентичности Хрущев просто не имел шансов на партийную карьеру в нацреспублике и никогда бы не смог стать Первым секретарем ЦК КПБУ.
Очевидно, что большое влияние на мужа оказала его вторая супруга Нина Кухарчук, которая, по сути, и вытянула Хрущева из провинции.
К моменту их встречи Хрущев был всего лишь болтливым (хотя и смекалистым) активистом местного уровня с шахтерскими корнями и тремя классами церковно-приходской школы. А вот выросшая в польско-украинском окружении на Холмщине Кухарчук имела за плечами гимназию, знала несколько языков и в 20 лет уже входила в ЦК КПЗУ (компартия Западной Украины). Более грамотная, образованная и развитая Кухарчук имела большое влияние на мужа.
Кухарчук была одной из первых выпускниц Коммунистического университета им. Свердлова. Лекции там читали сами руководители большевиков, а выпускники рассматривались как
Читать продолжение материала