Найти тему
Виктор Сонькин

Что из фильмов и сериалов мне понравилось в 2021 году?

Хотя уходящий год почему-то оказался значительно менее урожайным, чем 2020-й — в том смысле, что я посмотрел гораздо меньше всего — в принципе мы дома смотрим довольно много сериалов и фильмов (и кое-что я еще смотрю один, например, в путешествии — а жена почти никогда). Поэтому я ограничусь тем, что, во-первых, относительно или совсем новое, и при этом понравилось (или не очень понравилось, но об этом все говорили, и не сказать нельзя).

Я не кинокритик и даже не киноман; мои кинематографические и сериальные пристрастия сугубо индивидуальны и с какой-то точки зрения наверняка примитивны; огромного количества киноклассики я не смотрел и не собираюсь смотреть. Поэтому воспринимать мои оценки и рекомендации всерьез совершенно не обязательно.

Важная оговорка.

Мы смотрим фильмы и сериалы только на том языке, на каком они были сняты.

Сама идея дублирования давно уже вызывает у меня дрожь и зубовный скрежет. Иногда недоступность английских или русских субтитров к какому-нибудь, условно говоря, корейскому фильму (при наличии русской звуковой дорожки) заставляет меня отказаться от просмотра или ждать, пока субтитры все-таки появятся.

К счастью, сейчас даже в кино показ с субтитрами перестал быть невиданной редкостью. Почему русские зрители в целом так этому сопротивляются — мне непонятно; недавно я увидел соображение, что многие читают медленно, и из-за этого пропускают многое на экране. Может быть, конечно; но вряд ли все голландцы или португальцы читают быстро — а тем не менее кроме фильмов и мультиков для маленьких детей ни в Голландии, ни в Португалии ничего не дублируют. (А в Испании дублируют — не знаю, в этом ли дело, но разница в уровне владения английским между Испанией и Португалией огромна.)

Кадр из сериала «The Good Wife» («Хорошая жена», CBS)
Кадр из сериала «The Good Wife» («Хорошая жена», CBS)

Мы начали уходящий год запойным пересмотром сериала The Good Wife («Хорошая жена», CBS, 7 сезонов, 2009–2016). Это на наш взгляд один из лучших сериалов всех времен и народов (по крайней мере, первые сезона четыре). У него есть спин-офф — сериал The Good Fight («Хорошая борьба»), который мы тоже смотрим — неплохой, но немножко чересчур гротескный; до величия «Жены» он все-таки недотягивает. The Good Wife — это то, что называется courtroom drama, рассказ о юридической практике и судебных коллизиях — но кроме этого там много политики, сложных личных отношений, любви, опасностей, интриг.

Кадр из сериала «The Serpent» («Змей», 2021, BBC/Netflix)
Кадр из сериала «The Serpent» («Змей», 2021, BBC/Netflix)

Другой сериал, с которого мы начали год — это The Serpent («Змей», 2021, BBC/Netflix, 8 серий). Это реальная история (мы обычно с осторожностью относимся к этой рекомендации; ее часто педалируют, как будто это дополнительный аргумент в пользу качества и интереса, что всегда вызывает у меня приступ недоумения) французского серийного убийцы по имени Шарль Собрадж, который в середине 1970-х годов поубивал кучу молодых туристов в Таиланде. Из-за того, что это реальная история, сериал не обошелся без некоторой затянутости и пробуксовки — но в целом, главным образом за счет исполнителя главной роли Тахара Рахима, смотреть его было любопытно.

Кадр из фильма «The Father» («Отец», 2020)
Кадр из фильма «The Father» («Отец», 2020)

Безупречно сыграл роль старика-отца великий Энтони Хопкинс в фильме The Father («Отец», 2020), который француз Флориан Зеллер поставил по собственной пьесе. Прекрасны были и обе Оливии, Колман и Уильямс, играющие его дочь (не «дочерей»; посмотрите сами, если хотите понять, как это устроено).

Кадр из сериала «Ted Lasso» («Тед Лассо», 2020–21)
Кадр из сериала «Ted Lasso» («Тед Лассо», 2020–21)

Мы долго сопротивлялись сериалу Ted Lasso («Тед Лассо», 2020–21, два сезона), потому что не любим фильмы про спорт. Но оказалось, что это, в общем, почти совсем не про спорт, а про довольно одинокого депрессивного (но веселого) дядьку, который приехал из Америки в Лондон тренировать футбольную команду (при том, что в Америке «футболом» называется совсем другой вид спорта). Это немножко сказочные вводные данные — так не бывает и не может быть — но это неважно: герои прекрасны, сюжеты смешны и трогательны, и если не считать пары серий второго сезона, которые спешно сняли на коленке, сериал нам очень понравился.

Кадр из фильма «Nobody» («Никто», 2021)
Кадр из фильма «Nobody» («Никто», 2021)

Прекрасным оказался фильм Nobody («Никто», 2021), снятый в США российским режиссером Ильей Найшуллером. Это, конечно, сказка с миллионом неправдоподобных допущений — но нам всегда нравились истории о том, как один человек восстает против гигантской и всесильной системы и побеждает ее.

Кадр из сериала «Kärlek och anarki» («Любовь и анархия», 2020)
Кадр из сериала «Kärlek och anarki» («Любовь и анархия», 2020)

Смешной, хотя и немножко грустный шведский сериал Kärlek och anarki («Любовь и анархия», 2020) — про быт небольшого издательства и одновременно про сложную личную жизнь сорокалетней женщины, которая приходит туда налаживать бизнес.

Кадр из сериала «Mare of Easttown» («Мэйр из Исттауна», 2021)
Кадр из сериала «Mare of Easttown» («Мэйр из Исттауна», 2021)

Всем, кажется, понравился сериал Mare of Easttown («Мэйр из Исттауна», 2021) — и мы не исключение. Помимо великолепной игры Кейт Уинслет, которая, в отличие от многих голливудских знаменитостей, не боится своего возраста и поэтому выглядит несопоставимо лучше, и довольно причудливого детективного сюжета, в нем есть редкое для американской кино- и сериальной продукции чувство общности — у людей в этом мире есть родственники, родители, друзья.

Кадр из сериала «The Beast Must Die» («Чудовище должно умереть», 2021)
Кадр из сериала «The Beast Must Die» («Чудовище должно умереть», 2021)

Из детективных сериалов неплох еще был The Beast Must Die («Чудовище должно умереть», 2021) — о молодой женщине, которая возвращается на английский остров Уайт, чтобы разобраться в дорожном происшествии, в котором погиб ее сын.

Хотя этот год ограничивал передвижения по свету, я ездил в Хорватию и в Черногорию, а поскольку язык этих стран долгое время был моей специальностью (тогда он назывался «сербохорватским»), я посмотрел некоторое количество югославских и пост-югославских фильмов, чтобы немножко обновить языковое чутье.

Кадр из фильма «Ustav Republike Hrvatske» («Конституция Республики Хорватии», 2016)
Кадр из фильма «Ustav Republike Hrvatske» («Конституция Республики Хорватии», 2016)

Сложилось так, что больше всего мне понравились хорватские фильмы и сериалы: Kako je počeo rat na mom otoku («Как началась война на моем острове», 1996); фильм Ustav Republike Hrvatske («Конституция Республики Хорватии», 2016) — о сложных политических и сексуальных пристрастиях людей, которые могут в известных случаях отступать на второй план; третий фильм Ta divna splitska noć («Та дивная сплитская ночь», 2004) — почти экспериментальный, рассказывающий о предновогодней ночи в приморском городе Сплите с нескольких точек зрения; и сериал Uspjeh («Успех», 2019) — криминальная история на фоне нынешней жизни хорватской столицы, Загреба.

Очень сильное впечатление на меня произвел документальный фильм «Катя и Вася идут в школу» Юлии Вишневецкой (2020). Он рассказывает об одном учебном годе, который два молодых талантливых человека — собственно, Катя и Вася — проводят, работая в провинциальной школе, и как это оказывается непросто. У творчества Вишневецкой есть удивительная особенность — она решительно не навязывает зрителю свое видение и мнение; у людей, с которыми я обсуждал фильм, часто были совершенно противоположные взгляды на события фильма и личности его героев.

Кадр из фильма «Катя и Вася идут в школу»
Кадр из фильма «Катя и Вася идут в школу»

Отличный детективный сериал с клаустрофобской ноткой (расследование ведется на действующей подводной лодке) — британский Vigil («Дежурство», 2021).

Один из лучших сериалов года — британский Showtrial (я вижу в сети только многословный перевод «Показательный судебный процесс», 2021). Это сравнительно короткий (пять серий) рассказ об убийстве, в котором обвиняют студентку британского колледжа — из очень богатой семьи, которая тем не менее не пользуется деньгами отца, а зарабатывает себе на жизнь проституцией. Действительно ли она совершила страшное преступление? Селин Бакенс, играющая главную роль, просто невероятна.

Кадр из фильма «Annette» (Аннетт, 2021)
Кадр из фильма «Annette» (Аннетт, 2021)

Со сложными чувствами я посмотрел нашумевший фильм Annette (Аннетт, 2021) — но как к нему ни относись, играют (и даже поют) Адам Драйвер и Марион Котийяр прекрасно.

Мы посмотрели первый португальский сериал, который сняли по заказу компании Netflix — Glória («Глория», 2021). Эта история происходит в конце 1960-х — начале 1970-х, когда тиранический режим Антонио Салазара, очень долго правившего страной, постепенно клонился к закату. В маленьком селе Глория-ду-Рибатежу недалеко от Лиссабона (но достаточно далеко, чтобы многие его жители никогда не бывали в столице) расположена радиостанция, которой управляют американцы — в ее задачу входит перехватывать и записывать радиопередачи СССР. В компанию работающих на станции португальских инженеров приходит главный герой, Жоау, сын высокопоставленного министра и одновременно советский шпион. Ну а дальше шпионско-любовно-производственная интрига начинает закручиваться и раскручиваться; очень увлекательно.

Кадр из сериала «Dr. Death» («Плохой доктор» или «Доктор Смерть», 2021)
Кадр из сериала «Dr. Death» («Плохой доктор» или «Доктор Смерть», 2021)

Довольно интересным оказался сериал Dr. Death («Плохой доктор» или «Доктор Смерть», 2021) — он тоже снят по реальной истории, но она такая запредельная, что смотришь на все происходящее открыв рот. К тому же производственные, а особенно медицинские сюжеты я всегда очень любил.

Недавние нашумевшие фильмы знаменитых режиссеров — The Last Duel («Последняя дуэль», 2021) Ридли Скотта и Benedetta («Искушение», 2021) Пола Верхувена — на меня особого впечатления не произвели. Только что выпущенный нетфликсовский Don’t Look Up («Не смотрите наверх», 2021) Адама Маккея был получше, хотя к бурному хору тех, кто его хвалил в прессе и в соцсетях, я все-таки присоединиться не готов.

Кадр из сериала «Последний министр»
Кадр из сериала «Последний министр»

Зато вот в конце года мы посмотрели два российских сериала, которые нам неожиданно очень понравились. Один — это «Последний министр» Романа Волобуева (1 сезон 2020, второй выходит прямо сейчас) — злобная и точная сатира на российскую политическую жизнь (хотя жалобам режиссера на то, что реальная российская политика часто опережает попытки поиздеваться над ней, нельзя не посочувствовать).

Другой — «Большая секунда» (2021); история про то, как женщина и мужчина со сложной личной историей начинают работать над сценарием сериала — и мы видим и их совместную работу, и результат этой работы, тот сериал, который они сочиняют. А сочиняют они историю про двух музыкантов тридцати с чем-то лет, мужчину и женщину, которые работают в провинциальной музыкальной школе и находятся между собой… хм, в каких же отношениях? Собственно, ответу на этот вопрос и посвящен весь их сериал.

Недавно я подводил итоги года, рассказывая о книгах, которые повлияли на меня — читайте и подписывайтесь на канал!