Михаил вновь поехал к матери погибшего Константина. Он хотел понять, кому из окружения было выгодно подставить Оксану. Сюда, в адрес Милюкова его вела интуиция. Молодой человек даже не представлял, о чём он будет говорить с женщиной, но очень надеялся, что придёт туда не зря, что получит какие-то новые зацепки, чтобы продвинуться в своём расследовании.
— Опять вы? — удивилась мать Милюкова, открыв дверь. — Я уже поняла, что вы не из доставки. Теперь-то что вам нужно?
— Понимаете, мою невесту необоснованно обвинили в убийстве вашего сына, — откровенно признался Михаил.
— Необоснованно? Полиция так не работает, молодой человек. Если обвинили, значит есть за что, — возразила женщина.
— А вы не помните, может быть...
— Я вообще ничего не помню, — перебила Михаила хозяйка квартиры. — И могу сказать точно, что он никогда не покупал обувь по вашему интернету. Один раз его обманули и не вернули деньги. Так после этого он вообще перестал доверять вам.
— Послушайте, вы могли бы мне очень помочь, — не сдавался Михаил, — если бы вспомнили, кто ещё в последнее время приходил к вашему сыну.
— Да никто к нему не приходил больше, — уверяла женщина. — Он, вообще, странный был у меня. Пользовался только одноразовой посудой, чтобы потом не мыть за собой...
Михаил вспомнил про посуду, на которой следствие нашло отпечатки пальцев Оксаны.
— Постойте! — вырвалось у Голенищева. — А следователь уносил что-нибудь с собой, например, посуду?
— Да, он забрал неполный чайный сервиз.
— Керамический? С зимним пейзажем?
— Да, а вы откуда знаете? — вновь удивилась женщина.
— Это уже не важно. Я очень вам благодарен за помощь, — улыбнулся Михаил и помчался вниз по сталинским ступенькам.
— Странный молодой человек, — прокомментировала мать Милюкова и исчезла за дверью своей квартиры.
Михаил буквально выбежал из подъезда. В глазах парня возникли слёзы счастья. Да, он не зря вписался в это расследование. Теперь Голенищев точно знал, что Оксана не имеет вообще никакого отношения к Милюкову и тем более — к его убийству. Чашки, которые описала мать Константина, он хорошо помнил. Они всегда стояли в серванте съемной квартиры, с того самого дня, когда они с Оксаной переехали в неё.
Конечно, на них были только её отпечатки пальцев. Ведь время от времени Оксана протирала на полках пыть и неизбежно брала в руки эту посуду.
***
На следующий день Михаил взял на работе недельный отпуск, а после отправился к следователю Ковальчуку, чтобы рассказать ему о том, что он смог узнать за прошедшие два дня.
— Проходите, молодой человек. Присаживайтесь, — указал на место Геннадий Александрович. — Слушаю вас.
— Спасибо, что не отказали мне. Думаю, для вас будет интересна информация, которую я добыл. Вчера я разговаривал с матерью убитого Милюкова. Она сказала, что её сын не пользовался обычной керамической посудой. Он пользовался одноразовой.
— И что?
— Геннадий Александрович, вы не могли показать мне изъятую с места преступления посуду?
— Вообще-то не положено, но могу показать фотографии. Тем более что они как раз под рукой. — Следователь открыл папку и достал из неё пару фотографий сервиза.
— Точно! — закричал от радости Голенищев. — Это наша с Оксаной посуда. Я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что когда убили Милюкова, она стояла на сервантной полке у нас дома, в гостиной. Значит позже кто-то её выкрал и подбросил в комнату убитого. Геннадий Александрович, отпустите мою девушку, прошу вас.
Даже после заявления и показаний Михаила следователь не торопился с выводами. Он сказал, что подброшенная посуда не снимает подозрений с Оксаны Зиминой. Мотив для убийства был только у неё. Ведь по сути дела погибший шантажировал её.
— Товарищ майор, но ведь очевидно, что Константина убил тот, кто разыграл спектакль со лжеотцовством и подбросил чашки с отпечатками пальцев Оксаны, — напирал на следователя Михаил.
— Успокойтесь, молодой человек, — осадил его хозяин кабинета. — Мы проверим эту информацию. Видите ли, ещё есть версия ограбления. В комнате Милюкова не нашли ни рубля денег.
Михаил вдруг громко засмеялся.
— Что вы себе позволяете, молодой человек? Вы не в цирке, — возмутился Геннадий Александрович.
— Сейчас почти все пользуются карточками, — пояснил Голенищев. — Я понимаю, что не должен вас учить, но... проверьте все начисления за последние дней десять. Наверняка что-нибудь интересное найдёте.
Следователь пообещал Михаилу во всём разобраться и проверить счета убитого. Михаил был доволен беседой. Теперь оставалось только ждать результата проверки следствия.