"Мне 53 года, но чувствую себя старухой. Никаких чувств и желаний вообще не имеется. Влечение на ноле. Секса давно нет". Знакомо? Печальная история в двух словах - "нет чувств". Почему так бывает, и что делать, чтобы вернуть себе чувства? Давайте разбираться!
Блокировка чувств - психологическая защита
Когда исчезает способность чувствовать в полную силу? На протяжении сотни лет, начиная с первых шагов психоанализа, исследователи психоэмоциональных процессов пытались ответить на вопросы "когда" и "почему". В настоящее время в результате тысяч исследований удалось найти ответы. Это происходит в довербальный период, то есть, до 1.5 лет.
Абсолютное большинство детей рождается со здоровой эмоциональной системой, но однажды происходит что-то такое, к чему маленький ребёнок не готов, что ему сложно принять и понять в силу беззащитности и отсутствия знаний о мире. Ребёнок сталкивается с таким сильным и угрожающим жизни переживанием, что не может это вынести и замирает.
Как распознать детскую эмоциональную травму, я рассказала для вас в отдельной статье:
С этого момента здоровая эмоциональная система перестаёт работать качественно. Тело и интеллект ребёнка развиваются, а эмоциональная система либо развивается медленно, либо остаётся на том уровне развития, который был в момент травмы. Переживать было так больно, что отключилась чувствительность, которая распознавала эту эмоциональную боль. Как будто сработало вечное обезболивание. Это способ защитить психику от новых потрясений.
Для чего нужно ничего не чувствовать
После травмы эмоциональное развитие замедляется, затормаживается или вовсе замораживается, чтобы облегчить человеку жизнь.
Здоровая психика развивается вместе с телом и интеллектом. Она постепенно привыкает к напряжению разной интенсивности. Эмоционально здоровый учится переживать сильные эмоции и выдерживать это.
А у эмоционально раненого человека нет такого ресурса, нет такой возможности - выдерживать. Он уже не выдержал и больше ничего не может. Его психика осталась хрупкой, как у маленького ребёнка.
Любое переживание причиняет ему боль. Поэтому срабатывает психологическая защита, и человек переживает только то, что выдерживает, а выдерживает он очень мало. В основном приятные эмоции. А если ему что-то неприятно, он начинает реагировать слишком остро, как маленькие дети - кричать, возмущаться, махать кулаками.
"Нет чувств" - это встреча заблокированной, замершей и неразвитой эмоциональной системы со слишком сильным эмоциональным напряжением.
Обязательно прочитайте специальную статью, которая поможет вам распознавать свою травму по особым ощущениям!
Запрет на чувства - спасение от боли и путь к болезни
Одна из подписчиц оставила на моём канале искренний, очень откровенный комментарий, который отлично иллюстрирует состояние заблокированной эмоциональной сферы.
"Не чувствуют люди, у которых запрет на чувства сформировался по тем или иным причинам. Они даже от себя прячут чувства. Я такое тоже испытала. Когда-то я была увлечена восточными практиками и запрещала себе чувства. Думала, что если у меня нет вообще никакой реакции, то я такая благостная, выше всей этой мирской суеты. Сначала было все хорошо. Я улыбалась, даже если меня оскорбляли. Потом начала болеть. Психосоматика давала о себе знать, ведь чувства никуда не девались. Чувства блокировались, не проживались, а уходили в тело и превращались в болезни. Со временем я разобралась во всем".
Действительно, запрет на чувства и переживания - опасное явление. Специалисты по психосоматике, науке о связи эмоций и телесного здоровья, проводят параллель между пищеварительным процессом и переживанием эмоций. Эмоции похожи на пищу. Если пища не переваривается и не выводится из организма, она становится токсичной. Некоторые эмоции похожи на тяжёлую пищу, они долго не перевариваются и отравляют психоэмоциональную сферу. А когда непереваренных эмоций оказывается слишком много, тело начинает сигналить о неисправности болезнями.
Дорогие гости канала! Если вам нравится эта статья, вы можете поддержать канал. Просто нажмите на синий текст!
Сделать перевод на кофе автору
А мы продолжаем разговор! И сейчас вы узнаете самое главное!
Как начать чувствовать
Меня часто обвиняют в том, что я рекламирую услуги психологов. На самом деле это тоже психологическая защита раненых людей, эмоции которых так сильно заблокированы, что не допускают даже мысль о том, что можно разморозить эмоциональную сферу.
Несмотря на то, что раненые люди почти всегда проявляют мощное сопротивление, я повторю свою мысль. Если есть эмоциональная рана, исцелить её может только специалист. Если у человека болит зуб, он идёт к стоматологу. Если нужна операция, человек идёт к хирургу. Но почему-то в случае с болью в душе большинство людей категорически отказываются от помощи специалиста и предпочитают жить с раной и замороженной эмоциональной сферой до конца дней.
Возможно, жить и ничего не чувствовать - очень удобно, просто и надёжно. Но ведь именно чувства делают человека полноценным и здоровым. Вернуть ли себе полноценную способность чувствовать, каждый решает сам.