Найти тему

Традиция установки памятных каменных крестов в России

Раньше каменные кресты устанавливались в самых значимых и сакральных местах России. Особенно они были распространены в таких древнерусских княжествах, как Псков, Великий Новгород, Тверь. Так, например, возле забытого древнерусского города Стерж в Тверской области был найден каменный крест, поставленный здесь в 1133 году боярином Иванко Павловичем в честь освоения водных путей.

Теперь Стерженский крест стоит в местном музее (anafor.ru)
Теперь Стерженский крест стоит в местном музее (anafor.ru)

Установка памятных крестов является очень древней славянской традицией. Большая часть крестов делятся на поклонные и могильные. Также в России можно найти и совсем древние экземпляры, игравшие роль импровизированных идолов. Например, в Калужской области в городе Козельске находится уникальное каменное изваяние относящееся ещё к дохристианской эпохе вятичей. В данном случае крест олицетворял богиню, которой поклонялись древние люди. Об этом свидетельствуют женские формы креста и лицо, которое со временем стерлось. С приходом эпохи христианства идол естественным образом превратился в крест.

Нередко кресты ставили в местах, где отступал враг или произошёл переломанный момент битвы. Старинный каменный крест можно увидеть при входе на старое Изборское или Труворово городище. Высота его без малого 2,5 метра, а ширина горизонтальных концов доходит до 1,5 метров. По легенде, один из братьев варягов Трувор был призван новгородцами править княжеством, а позже был похоронен прямо под этим крестом. Кроме того, в Изборске в 1657 году был установлен еще один памятный каменный экземпляр в честь сражения изборян с литовцами.

Труворов крест (st-roll.ru)
Труворов крест (st-roll.ru)

Каменных крестов в естественном природном ландшафте уже практически не осталось. Все они либо утеряны, либо находятся на сохранении в музеях. Редкие экземпляры под открытым небом можно увидеть на Савкиной горе (Пушкиногорье) и на территории Святогорского мужского монастыря в Псковской области.