В российском цифровом ведомстве заявили, что несанкционированный доступ к исходному коду «Госуслуг» невозможен, а также сообщили о проведенной проверке из-за ложных сообщений.
По словам представителей Министерства цифрового развития России, проверка была проведена по всей инфраструктуре электронного правительства страны и, она не выявила ни несанкционированного доступа, ни возможных киберугроз, из-за которых доступ к «Госуслугам» могут получить злоумышленники. В ведомстве подчеркнули, что все данные надежно защищены.
Напомним, ранее в средствах массовой информации появилась информация о возможной утечке данных пользователей «Госуслуг». Специалисты полагали, что утечка могла произойти не из-за взлома, как такового, а технической ошибки — по такой причине в сеть вполне могли попасть личные данные. Стоит отметить, что в СМИ заявляли об утечке данных не менее 28 000 пользователей.
Данные включали в себя не только паспортные данные, но и ИНН, СНИЛС, номера телефонов, зарегистрированных на паспортные данные, адреса электронных почт и другие. Кроме того, до этого в открытом доступе специалисты обнаружили часть базы данных с информацией о регистрационных действиях автотранспортных средств в Москве и области за ноябрь и декабрь прошлого года.
Стоит отметить, что это не первый случай, когда эксперты предполагают о возможной утечке данных с государственных порталов, однако Министерство цифрового развития России проводило полную проверку инфраструктурного обеспечения электронного правительства впервые.