Найти тему
Киносноб

Фильм Хилала Байдарова "От смерти до смерти" (2020) – Чудеса

Кадр из кинофильма "От смерти до смерти"
Кадр из кинофильма "От смерти до смерти"

Фильм "От смерти до смерти" был написан и снят режиссером Хилалом Байдаровым в 2020 году. Фильм был снят в основном в родной стране Байдарова - Азербайджане, расположенном на северной границе Ирана и западном берегу Каспийского моря, в самом сердце Кавказских гор.

Действие фильма происходит почти полностью на открытом воздухе перед статичной камерой. Байдаров использует широкое соотношение сторон, чтобы охватить бесконечные горизонты, которые расстилаются перед зрителем, как мифологическая сцена.

Действие фильма разворачивается на расстоянии. Даже когда на экране развивается драма, мы чувствуем себя скорее наблюдателями, чем участниками. Дистанция дает возможность осмыслить происходящее. Это не значит, что мы отстраняемся, скорее, дистанция позволяет нам воспринять более широкий контекст. Без крупных планов, без мрачной конкретики, фильм поддается своего рода универсальному повествованию. Главный герой Давуд — это не столько личность, сколько фигура в истории, главный герой народной сказки или легенды.

Кадр из кинофильма "От смерти до смерти"
Кадр из кинофильма "От смерти до смерти"

Просмотр фильма Байдарова, несомненно, заставит вспомнить Тарковского. У обоих мужчин медитативный подход к кинематографу. Продвижение сюжета менее важно, чем размышления. Фильмы обоих мужчин можно охарактеризовать как "медленные", но их темп позволяет расширить содержание. Медленная камера — это наблюдательная камера. Чем больше времени камера тратит на какой-либо объект, будь то человек или что-то другое, тем больше зритель воспринимает этот объект как значимый и важный.

И у Байдарова, и у Тарковского пейзаж и элементы природы — это заметные особенности, которые помогают обогатить смысл сцены. В фильме "Сталкер" проводник не может просто идти через пейзаж. Каждый его шаг — это расчет, шахматный ход. Давуд менее обдуман, но он тоже следует за чем-то, что он не до конца видит или понимает. Сам пейзаж — это сила, некое присутствие, которое обрамляет все переживания Давуда.

Давуд убегает (хотя и медленно) от людей, которых бандит послал убить его. У Давуда нет цели, есть только необходимость бежать, но нет ощущения срочности. Он едет на мотороллере, останавливаясь, чтобы поговорить с прохожими и полюбоваться пейзажем, но ему удается быть на шаг впереди своих преследователей.

Кадр из кинофильма "От смерти до смерти"
Кадр из кинофильма "От смерти до смерти"

Когда Давуд останавливается, чтобы поговорить с кем-то, его диалог прост и понятен. Вот он разговаривает с женщиной, которую нашел сидящей у дороги.

Давуд: "Почему ты здесь сидишь?"

Женщина: "Я? Мой муж пьет. Весь день. Когда он приходит домой, он бьет меня. Он пьет и бьет меня. Я сыта по горло. Я всегда сижу здесь. Смотреть на дорогу — это мое спасение. Я целыми днями сижу и смотрю на дорогу".

Давуд: "Ты ранена. Тебе больно, если я дотронусь?"

Женщина: "Да, очень больно".

Однако повествование фильма часто прерывается кадрами из некоего лиминального пространства, где Давуд бродит по полю с белой лошадью и женщиной, держащей на руках ребенка. Находясь в этом пространстве, он предается поэтическим и философским размышлениям. "Сегодня я окутал себя тьмой. Тьма повсюду. Там идет война. Но здесь повсюду кровь. Кровь капает с двери. Лошадь была белой. Белый цвет — это кровь. Невеста одевается в белое. Отныне я - невеста".

Кадр из кинофильма "От смерти до смерти"
Кадр из кинофильма "От смерти до смерти"

Последняя строка становится заголовком, который появляется на экране. Эти воспоминания и текст разбивают фильм на что-то вроде глав.

На каждой из остановок Давуда кто-то умирает. Он оставляет за собой след из трупов, которые находят его преследователи. Давуд может быть ангелом смерти, а может быть катализатором, который приводит к чему-то, что должно произойти. Его взаимодействие с этими людьми часто приводит к каким-то радикальным переменам или жизненному выбору. Как будто его попытки спастись вдохновляют других на то же самое.

Все люди, которых он встречает, - женщины, каждая из которых попала в ловушку патриархальных традиций. Когда он уходит, каждая из них уже нашла выход. Их побеги часто бывают грязными и радикальными, но все же они приносят освобождение.

Кадр из кинофильма "От смерти до смерти"
Кадр из кинофильма "От смерти до смерти"

Бандиты, которые следуют за Давудом, обеспечивают сардоническое комическое облегчение от пьянящих философских размышлений Давуда. Они следуют за Давудом, натыкаясь на каждый труп, и по ходу дела задают друг другу вопросы, которые хотят задать зрители: "Куда идет Давуд?". "Почему все эти люди умирают?" "Обладает ли Давуд какой-то мистической силой?".

Фильм "От смерти до смерти" — это точка обзора. Конкретные детали сюжета имеют меньшее значение, чем точка зрения, которую он нам создает. Мы наблюдаем за аллегорическим повествованием, которое исчезает и появляется вновь в бесконечном тумане. В одном из интервью Байдаров объяснил, что его фильмы предназначены скорее для эмоциональных переживаний, чем для логического развития событий. Даже название фильма "От смерти до смерти" бросает вызов линейной рациональности. Умирание должно быть одноразовым событием, но для Байдарова смерть — это переход. Наши прошлые личности, наши прошлые решения, наши прошлые восприятия умирают, чтобы освободить место для новых решений и новых личностей, которые, в свою очередь, уйдут, чтобы освободить место для следующего воплощения.

СПОЙЛЕР

Кадр из кинофильма "От смерти до смерти"
Кадр из кинофильма "От смерти до смерти"

Такой фильм, как "От смерти до смерти", не нуждается в концовке. Байдаров заканчивает его, возвращаясь к тому, с чего все началось. Мы снова оказываемся в доме Дэвида, где он обнаруживает свою мать, все еще лежащую на диване и находящуюся на грани смерти. Когда она наконец умирает, это конец того, с чего он начал, что, кажется, обеспечивает как завершение, так и приглашение начать что-то новое.

#кино #рецензия на фильм #обзор на фильм #андрей тарковский #мистика #фильм на вечер #кино на вечер #философия жизни #необычное кино #восприятие мира