Лучший советский фильм околотанцевальной тематики. На мой взгляд, конечно. Что такое околотанцевальная тематика? Это когда танцы являются неотъемлемым героем, так казать, фильма. Когда сюжет крутится вокруг них.
"Зимний вечер в Гаграх" как раз такой. Но также это великая (не побоюсь этого слова) драма о Времени, которое, уходя, стирает всё...
Алексей Беглов (Евгений Евстигнеев) - когда-то популярный танцор, чечеточник. Ныне - репетитор танцевальной группы.
Аркадий Грачёв (Александр Панкратов-Черный) - молодой человек из Воркуты.
Прошлое. Снимается танцевальный номер "Гаучо-чечеточник". Камеру заело, и, пока ее чинят, высокий молодой парень в мексиканском костюме выдает степ-импровизацию, сопровождая танец игрой на ударных. Энергия плещет через край, и энергией заряжаются все вокруг - вот уже и музыканты подыгрывают и подтанцовывают... Чечётка!
Современность. Готовится шоу-программа. Собираются декорации, режиссёр-балетмейстер (Сергей Никоненко) дает интервью, рассказывая о своем понимании эстрады и о готовящейся программе с названием ЭВМ. Даже корреспондент удивляется - откуда такое название, при чем тут ЭВМ? И, кстати, любопытно объяснение балетмейстера, с высоты нынешнего времени - особенно любопытно.
А вот и Беглов. Постаревший. От той, прежней, энергии не осталось и следа. И от было славы - тоже. Все эти мальчики и девочки понятия не имеют - кем был в прошлом их репетиционник, чем был знаменит.
А вот странный парень Аркадий из Воркуты - знает. Он специально приехал к Беглову, чтобы тот научил его бить чечетку. Он даже готов платить за это - по пять рублей за урок. И у Аркадия есть энергия. Даже с перебором.
И начинается новая жизнь Беглова. Тихие дни дремотного полузабытия сменяются калейдоскопом событий - как будто Аркадий повернул некий таинственный ключик в сломанной машине времени, и посыпались эти самые события так, что отвыкший от них Беглов словно захлебывается в новой реальности.
Настоящее тянет ниточки в прошлое, прошлое - в настоящее.
"...Я вспоминаю один только вечер за всю мою жизнь. Это было много лет назад. Зимой в Гаграх. Была такая маленькая эстрада. Сезон кончился и зрителей было не много. Я танцевал в тот вечер с дочкой. Она попросила и мы танцевали вместе. Никогда в жизни я так не танцевал, никогда в жизни. И знаешь, если б можно было хоть на миг вернуть тот вечер, я бы все отдал. Все, что осталось мне прожить".
А совсем молодой Беглов с экрана телевизора все бьет и бьет чечетку...
Идея картины "Зимний вечер в Гаграх" появилась у Карена Шахназарова после фильма "Мы из джаза", на котором в качестве репетитора по степу работал Алексей Быстров, в прошлом - очень известный чечёточник. Даже не просто известный, а звёздный - его знали не только у нас в стране, но и за рубежом. Быстров умер во время съемок "Мы из джаза", и новый фильм Шахназаров посвятил ему...
Учителем степа на фильме "Зимний вечер..." был Владимир Кирсанов (в числе прочего, он открыл первую школу степа в СССР - после фильма, когда интерес к чечётке вырос многократно). Евстигнеев, по его словам, обладал врождённым чувством ритма и оказался очень способным учеником. Но, конечно, за короткий период невозможно научиться танцевать профессионально - поэтому самые сложные элементы выполнял сам маэстро - Кирсанов.
Молодого Алексея Беглова сыграл Аркадий Насыров (кстати, ученик Быстрова)
Скандальная эстрадная звезда Ирина Мельникова (Наталья Гундарева) многими воспринимается как пародия на Аллу Пугачеву, но всё не так однозначно. Действительно, прописывая образ, сценарист Александр Бородянский вспоминал конфликт, который произошёл у него с Пугачевой на съемках фильма "Душа". Говорят, даже история именно со шляпкой имело место быть в биографии певицы.
Но Шахназарову нужен был именно такой персонаж - для контраста с Бегловым. Карен Георгиевич рассказывал, что приглашал сниматься в роли Мельниковой саму Пугачеву, которая, посмотрев сценарий, предложила изменить рисунок роли. Но... звезда без конфликта в сюжет не вписывалась.
Так что, Мельникова - пародия не на Пугачёву, а на капризы звёзд в целом. И на самого Беглова - в том числе: разве не подобным образом он себя ведёт, унижая Аркадия?..
Но ведь никто из нас не идеален, не так ли? И главное в том, что нужно когда-то и простить - если, конечно, обидевший искренне раскаялся в содеянном...
За Сергея Никоненко поёт Владимир Шевцик, за Наталью Гундареву - Лариса Долина.
В фильме Беглов не раз вспоминает песню "Пчела и мотылёк" (автор и автор русского текста — Ю. Ценин, исполнитель — Николай Никитский), а в одном из эпизодов поёт её сам
Эта песня в оригинале называется «L’abeille et le papillon», её автор - Анри Сальвадор.
Авторы сценария: Александр Бородянский, Карен Шахназаров, режиссёр: Карен Шахназаров. Также в ролях Пётр Щербаков, Георгий Бурков, Александр Ширвиндт и другие
**