Этой публикацией продолжу серию о храмах, которые не закрывались в советское время и не осквернялись антихристами. Есть в Гаврилово-Посадском районе замечательное село Ярышево. Название села происходит от дохристианского славянского имени Ярыш. Оно находится во Владимирском ополье с плодородными черноземными землями, которые заселялись славянами в раннее время. Возникновение села предположительно можно отнести к XII веку. Его расцвет пришелся на конец XIX – начало XX веков. В это время в селе насчитывалось 159 дворов с населением под тысячу человек. Большинство крестьян занимались земледелием и различными ремеслами: мельничным, кирпичным, красильным или хмелеводством.
В 1777 году на средства прихожан построен существующий и поныне Гергиевский храм с колокольней.
Церковь поставлена на высоком берегу р. Воймига, в центральной части села. Сооружена в 1793 г. и сохранилась до настоящего времени с незначительными изменениями. Это хороший пример ярусного храма суздальской школы, своеобразие объемной композиции которого придает высокая колокольня костромского типа.
Село в прошлом было не только большим, но и богатым. Больше сотни человек занимались промышленным хмелеводством. Продукция ярышевских хмелеводов поставлялась в Финляндию на основанную Гаврилово-Посадскими купцами братьями Семибрюховыми пивоваренную компанию. Стоит сказать, что в Ярышеве семьёй Малафеевых cо второй половины ХVIII века было налажено производство по изготовлению знаменитого ярышевского кирпича. Он был такой прочный, что бывало на спор выбрасывали кирпич из окна второго этажа, и он не разбивался. Вот из этого-то кирпича и был построен красавец храм в 1777 году. Примечательно, что церковь не закрывалась в советские времена и сохранила первоначальное внутреннее убранство (www.sobory.ru).
На церковь открывается живописный вид со стороны Воймиги.
В селе сохранилось много крупных деревенских домов, говорящих и былом богатстве села.
Эти места весьма интересные. Если вы окажетесь в туристической поездке в Гаврилов Посаде, то есть смысл заглянуть и в это село.
Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте «Иваново-Вознесенскъ и его окрестности».