Когда дело касается выбора готового детского питания, у молодых родителей обычно разбегаются глаза. Один и тот же продукт может быть упакован в стеклянные банки, картонные коробочки, пластиковые пакетики-паучи.
Не все и не сразу понимают, зачем нужно такое многообразие тары. О плюсах и минусах каждого вида упаковки рассказала вице-президент по качеству «Союзнапитки» Людмила Хомич.
Стеклянная баночка
Это одна из самых первых упаковок, и мы давно привыкли к продуктам в стеклянных банках и бутылках.
Плюсы. Стеклянная баночка хорошо сохраняет продукт в течение всего срока годности, будь то фруктовые, овощные или мясные пюре. Еду в них удобно хранить даже после открытия, плотно закрыв крышку. А для тех родителей, которых волнует забота об окружающей среде, важно, что стекло прекрасно поддается переработке.
Минусы. Стеклянные баночки тяжелее других видов упаковки. Еще один минус — хрупкость: стоит выпустить баночку из рук, как она разлетится на осколки прямо на кухонном кафеле.
Картон (коробка)
Комбинированную упаковку в свое время придумали специально, чтобы избежать хранения напитков в хрупких и громоздких стеклянных бутылках. Обычно в коробочки, которые примерно на 75% состоят из картона, на 20% — из тонкой полиэтиленовой пленки и на 5% — из алюминиевой фольги, расфасовывают жидкие продукты питания: соки, молоко и молочные коктейли, супы-пюре, кашки.
Плюсы. Эффективный барьер против бактерий и внешней среды: герметичная упаковка сохраняет витамины и не пропускает солнечные лучи. Практичная форма — коробки удобнее хранить в шкафу или в холодильнике, а на вес они легче, чем стеклянные банки. Компактные коробочки, часто снабженные трубочками, удобно брать с собой на прогулку или в поездку.
Минусы. В картонной упаковке больше составных частей: сама коробка, пластиковая крышка, мембрана под ней или в отверстии для трубочки. Целостность каждого из этих элементов нужно обязательно проверять перед покупкой.
Пластиковые контейнеры-стаканчики
Обычно в пластиковые контейнеры упаковывают молочные продукты, которые удобно есть ложкой прямо из стаканчика — скажем, йогурт или детский творожок.
Плюсы. Легкий вес, упаковка устойчива к падениям и ударам. Большинство пластика подвергается переработке и может быть использовано повторно.
Минусы. Не весь пластик подходит для разогревания в микроволновке. Также к минусам можно отнести покрывной материал упаковки – это фольга, которая очень легко может повредиться и требует тщательного осмотра перед покупкой.
Паучи
Паучи — это мягкие пакетики с закручивающейся пластиковой крышечкой или «зип» замком. В последние годы именно эта упаковка становится все более популярной среди покупателей детского питания.
Плюсы. Пакетики не пропускают свет, влагу, запахи, бактерии. Паучи прочные, их очень сложно порвать и невозможно разбить. Малышу удобно держать пауч ручками и есть еду прямо из горлышка на манер соски. Легкая и компактная упаковка удобна в дороге.
Минусы. Ребенок высасывает еду из пауча и не приучается ее жевать, так что для гармоничного развития зубок этот вид кормления не должен быть единственным. Несмотря на то что пауч сложно порвать, перед покупкой стоит тщательно проверить упаковку.
Чек-лист: как проверять упаковку в магазине
Исключите наличие повреждений. Вот, что вы НЕ должны увидеть:
- стеклянная банка: трещины и сколы, вздутая крышка;
- картонная коробка: вмятины, вздутия, повреждения отверстия, покрытого фольгой;
- пластиковые коробки: вмятины, повреждения крышки;
- пауч-пакет: разрывы и заломы.