Осталось совсем немного до Нового года. И скоро бой курантов Московского Кремля возвестит нас о том,что наступил миг, которого мы все так ждали! Наступит Новый 2023 год! А в бокалах у нас заиграет пенящее, c волшебными пузырьками шампанское. Многие и не задумываются , что пьем мы вовсе не шампанское, а игристые вина. Многие уже привыкли к тому, что на бутылках игристого вина название - "Советское шампанское". Так что же мы интересное пьем? Игристое вино или все таки шампанское? Поэтому нам нужно размеять этот пробел и узнать ! Шампанское или игристое вино? Об этом и будет написана новогодняя статья.
Все таки шампанское это шампанское! И называться им может только то вино, которое было произведено во французком регионе Шампань, отсюда и пошло название этих вин. Даже название этого напитка защищено законом! А остальным остается довольствоваться тем , что они просто игристые вина. Область Шампань славится уникальным микроклиматом и почвами которая отличается от других винодельческих регионов Франции. Климат там довольно суровый, все дело в том что эта область находится в одном из самых северных районо Франции, поэтому и лето там нежаркое плюс меловые почвы делают этот напиток всегда слегка газированным. Шампанское даже называли дьявольским напитком, потому что вино могло не только забродить в бочках, но и взорваться в неподходящий момент из за огромного давления углекислого газа. Пока не доработали форму бутылок и не изобрели мюзле, после этого шампанское получило признание по всей Европе, а затеи и мировым сообществом.
Всего в шампани используют три сорта: красные пино нуар и пино менье и белый шардоне. Цвет напитка почти всегда белый, реже бывает розовым. Самое же главное в шампанском это пузырьки. Над тем что бы пузырьки оставались в бокале как можно дольше работают сотни специалистов разрабатывая различные технологии и рецептуры изготовления этих вин. Этот процесс называется перляжем и он чуть ли не самый важный для этого напитка. Бокал с вином не просто пьют, а ценители и коллекционеры производят целую церемонию при употреблении этого чудесного напитка. Перед употреблением рекомендуют охладить напиток, поэтому его подают в специальном ведерке со льдом, что бы максимально раскрыть вкусовые качества этого вина.
Первым делом вскрывают бутылки и разливают по бокалам наблюдая за поведением пузырьков- они должны быть маленькими, быстрыми и непрырывные в качественном вине. Если пузырьки крупные, то он искуственно газированн ,что наблюдается в дешевых игристых винах. Потом наступает черед обоняния , бокал круговым движением взбалттывают и принюхиваются, он должен иметь цветочный и фруктовый аромат, древесные и другие запахи свидетельствуют об нарушении технологических процессов при выдержке или неправильном хранении. Например прямое воздействие солнечных лучей меняют этот запах, а то и вкус, не случайно вина хранят в погребах -подальше от солнечных лучей и перепадов температур. И наконец вкус. Он может быть разным в зависимости от марок и сортов винограда, но ни в коем случае не должен быть уксусно -кислым, то тоже является нарушением хранения и выдержки вина.
Сколько стоит шампанское? Оно относительно недорого, тем более что оно французкое и стоит от 2800 - 3000 рублей. Но есть люди которые не довольствуются обычным шампанским , а хочется попробовать нечто необычное и очень редкое которое выходит за рамки обычного. У них даже есть целые коллекции необычных и дорогих вин, которых мы даже в глаза не видели. Их не увидишь на полках даже очень дорогих специализированных магазинов. Их можно купить только на аукционах "Кристис" или "Сотбис", а цена на них поражает воображение!
Это шампанское еще не дорогое по меркам коллекционеров и стоит всего лишь 700 долларов))) Изготовленно из сорта Пино Нуар который считается одним из самых вкусных сортов винограда. Дата розлива этого вина 1997 год и скаждым годом только дорожает. Оформление тоже под стать .Для бутылки с шампанским специально изготавливается праздничная деревянная коробка обшитая черной, мягкой тканью. В год производят около 5000 таких бутылок.
Это дорогое и коллекционное вино которое было изготовленно в винтажной бутылке компанией «Moët & Chandon» к свадьбе принцессы Дианы. Настоящий раритет среди коллекционеров шампанского. Стоимость одной бутылки составляет 4500 долларов и выпущенна ограниченной партией. Достать ее просто нереально , разве что на аукционах, поэтому ее стоимость будет намного выше чем четыре с половыной тысяч.
Это одно из самых редких и дорогих вин шампанского стоимостью целых 270 000 долларов! Партия этого вина предназначалась для императора Николая второго. И оно было отправлено грузом на корабле в количестве 2 тысячи бутылок, но доконечной точки оно не дошло . Корабль затонул и достали груз только спустя 100 лет когда нашли это судно лежащим на дне. Всего из этой партии достали около 2 сотен которые вскоре были распроданны на аукционах. Но как оказывается это не предел!
1млн 826 тыс. долларов!!!
Такова цена самого дорогого в мире шампанского. Говорят у этого невороятный вкус который состоит из сочетания трех сортов Гран Крю Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Этикетка на бутылке сделана из 18 каратного золота и инструктированна брилиантом. Сделанна она тоже вручную британским дизайнером Александром Амосу. Но в мире есть множество прекрасных и замечательных вин которые можно приобрести за гораздо меньшую сумму. Тем более что за эту сумму можно купить не только особняк , но и еще останется с лихвой на великое многообразие приятных покупок.
Уважаемые подписчики и читатели! С наступающим Новым годом! Всех благ вам, счастья и процветания. Счастливого Нового 2023 года! И благодарю ,что вы со мной на моем канале!
С Новым годом!
Пусть Новый год будет как белый , пушистый кролик! И бодрящим как вкус изысканного шампанского. И приносящий удачу и успехи во всех делах и начинаниях!