Найти в Дзене
Кухня Технолога

Нашёл 3 отличных применения мандариновым коркам: и почему я раньше так не делал?

Оглавление

Привет.

Новый год – это застолье, праздник, встречи со старыми друзьями и, конечно же, горы мандаринов. Последние создают неповторимый узнаваемый аромат. Да что я вам говорю… вы итак всё знаете.

От мандаринов остаются такие же горы ароматных корок. Можно их выкинуть, но жаль пропадать таким ароматам.

3 способа, как применить мандариновые корки на кухне и в застолье

Важное замечание

Прежде, чем использовать корки, не забудьте хорошо помыть мандарины под горячей водой. Кипяток не обязателен, но горячая – да. Потому что большинство фруктов покрывают тонким слоем воска, чтоб они:

  • блестели – были красивыми
  • и лучше хранились.

Воск легко плавится в горячей воде и смывается. Так и делаем. Нам нужны корки без воска.

1. Мандариновая приправа

Мандариновые корки высушивают, измельчают в кофемолке и добавляют в торты, пирожные.

Главное не переборщить. Порошок слегка горчит. Небольшое количество сделает блюдо ароматным, много – горьким и резким.

2. Мандариновый чай

Целые высушенные мандариновые корки добавляют в чай, чтоб сделать его ароматным – мандариновым.

Тут главное не допустить той же ошибки, что с приправой. Но решается проблема чуть иначе.

Вся горечь сосредоточена в белой части корок. Чтоб эта горечь не попала в чай, делаем так:

  • заварили чайничек
  • добавили корки
  • через 5-10 минут выньте корочки

За это время чай не успеет наполниться горечью, а аромат мандарин появится.

На скорость экстрагирования горечи влияет температура жидкости и время. Чем горячее, тем быстрее. Поэтому минимизируем время.

3. Мандариновая водка

Моё любимое применение корок.

Свежие корки заливаем водкой. На 0,5 л водки у меня ушли корки от примерно 1 кг мандарин – это около 80-100 г корочек.

Выдерживаем в закрытой таре сутки, или даже чуть меньше – 12-24 часа. Не дольше.

Водка должна стать ароматной, а не горькой, поэтому время экстрагирования маленькое. Водка получается мягонькая, нежная.

Тара должна быть стеклянной, деревянной… ни в коем случае – не пластик!

Этиловый спирт медленно растворяет пластик с образование вредных соединений. Поэтому алкоголь нельзя хранить в пластике. Ни в коем случае.

Даже пластиковая крышка – это плохо

Вместо пластиковой крышки можно использовать фольгу
Вместо пластиковой крышки можно использовать фольгу

Еда
6,93 млн интересуются