Найти тему
За околицей

Пугачиха. Часть 4. Новое знакомство начало отношений?

Задумавшись Ася остановилась прямо на середине дороги, не замечая, как большая и дорогая машина сначала резко затормозила, подняв облако пыли, а потом плавно объехала её.

-Что на этот раз? – Ася вздрогнула от громкого голоса, растерянно посмотрела на спрашивающего, перед ней стоял, улыбаясь Широков, «владелец заводов, газет, пароходов».

-И ты тут – в сердцах подумала Ася.

-Добрый день- вежливо поздоровалась вслух.

-Вас подвезти? – поинтересовался Широков.

-Пожалуй да- согласилась Ася, надеясь на то, что по дороге она узнает побольше о Владимире, так невежливо её отшившего.

-У вас есть время? – спросил Широков, открывая перед ней дверцу автомобиля.

-Найдется, а что вы хотели?

- Мне нужно в одно место съездить, хотите со мной?

-А что больше не с кем?

-Ну почему сразу не с кем? Может я с вами хочу?

Ася пожала печами и поудобнее устроилась на сиденье. Дел особых у неё не было, кое-что можно было сделать вечером, а развеяться не мешало, уж слишком близко к сердцу она восприняла ситуацию с собакой.

-А поехали! Далеко?

-Да нет, тут рядом, мне по делам нужно заскочить на минутку.

Машина выехала за пределы села, проскочила пшеничное поле и рванула по проселочной дороге, поднимая клубы пыли за собой.

Сначала болтали на общие темы: погода, урожай, любимые фильмы. Ася никак не могла найти повод, чтобы начать разговор о Владимире, а пока исхитрялась и думала они подъехали к летней ферме. Широков вышел из машины, его тут же окружили горластые доярки, бросающие любопытные взгляды на Асю. Претензий к хозяину было много, каждая из них старалась перекричать другую, устроили галдёж, как сороки при виде хищной птицы. Широков поначалу пытался перекричать, потом отшучивался, клялся всё учесть, исправить, но плюнув, рассерженный сел в машину сильно хлопнув дверцей.

-Нет, ты представляешь, второй раз приезжаю и всё без результата, орут, меня не слышат совсем.

-А мы уже на ты?

-А ты против?

-Нет, но странно же, мы практически не знакомы. А что касается доярок, так ты их по одной в свой кабинет позови, да побеседуй потихоньку, больше толку будет. Вот, например, Маша, воспитывает детей одна, а шофер, что с утренней дойки привозит высаживает всех на дальнем конце села, пока она до дому добирается, время теряет, дети в школу опаздывают и в садик не успевает. Учителя и воспитатели ругаются, Маша переживает, а ведь её проблему легко решить, стоит только высаживать доярок поближе к дому.

-Откуда ты знаешь подробности?

-У меня свои источники информации-улыбнулась Ася, вспоминая, как Маша, забирая торт весь вечер мучала её своими разговорами о жизни.

Повиляв по просёлочной дороге, машина выскочила на асфальт и помчалась в сторону города.

-Куда мы? – спросила Ася

-В город, я знаю тихое местечко, пообедаем и назад

-Я не готова к развлечениям такого рода, без прически, да и одета-Ася посмотрела на свой веселенький сарафанчик в крупную ромашку- не для ресторана.

- Ерунда, сейчас сама всё увидишь- Широков оторвался от дороги и посмотрел на неё- ты очень красивая.

Ася отвернулась к окну, мимо пролетали поля, перелески, всё вокруг внезапно окрасилось в яркие цвета, она улыбалась, очень давно никто не делал ей комплиментов, считая её чудаковатой, не от мира сего женщиной.

Они приехали к совершенно обычной пятиэтажке, поднялись на второй этаж. Широков нажал на кнопку звонка, послышались шаркающие шаги, дверь распахнулась и перед Асей появилась армянка, пухлая, смешливая женщина, примерно её ровесница.

- Витя, дорогой, как ты вовремя, как раз к обеду, заходи дорогой. Не стесняйся, дорогая- обратилась к Асе женщина- я Манушак, заходи, гостьей будешь.

В большой комнате стоял стол, за ним обедали двое мужчин в стильных костюмах и дорогими часами на руках.

-У Манушак частная столовая, только для своих, избранных –шепнул Асе Широков - а готовит она так, что пальчики оближешь. Что у нас сегодня на обед Манушак ? - спросил он хозяйку.

- Кюфта

- Шарики из отбитого и вареного мяса со специями- объяснил Широков Асе

- Амич

- Курица, фаршированная рисом и сухофруктами.

- Женгялов хац

- Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

От перечисления названий у Аси разыгрался аппетит. А поданные хозяйкой блюда изумительно пахли и были настолько вкусными, что она не заметила, как умяла всё поданное и как в детстве собрала подливу с тарелки кусочком хлеба.

Широков, приученный к тому, что его жена бесконечно сидела на диетах, питаясь листьями салата, бесконечно шлифовала и оттачивала свое тело фитнесом, а лицо масками и пилингами с удовольствием смотрел на Асю, порозовевшая от горячего чая, с прилипшими ко лбу волосами и смешными веснушками на носу она казалась ему близкой и родной, чуточку похожей на его первую жену.

Обратно ехали молча. Придавленные вкусной едой думали каждый о своём.

Когда подъехали к дому Аси, она быстро выскочила из машины. Внезапно ей стало безумно стыдно за эту поездку, обед и нелепый сарафанчик в крупную ромашку. Широков пытался что-то сказать вслед, она не слушая закрыла дверь и прижалась спиной к теплым доскам, сердце бешено стучало, тряслись руки. Старая дура- обругала себя мысленно она- зачем поехала? Стыд-то какой, теперь понесутся по деревне сплетни, прохода не дадут. Ругать- то ругала, а щеки предательски алели и внутри екало и переливалось радужными бабочками.

Не прошло и получаса, как в гости примчалась Аля. Глядя на подругу с вытаращенными глазами, Ася звонко рассмеялась:

- За тобой черти что-ли гнались?

-Какие черти, Ася? Вся деревня гудит, что ты с хозяином на летнюю дойку приезжала! Бабы полдня языками молотят, кости тебе перемывают.

-Пусть моют, песка не будет- Ася не понимала откуда в ней эта безудержная радость появилась, уютно устроилась внутри и время от времени нежно трогала за сердце, как кошка, мягкой лапкой.

-У него жена, ты знаешь? Молодая, красивая, городская.

-Знаю, Алечка, знаю, да, что с того? Я же просто за компанию поехала, прокатиться, что здесь такого?

-Ой, подруга, смотри. Не местная ты, проглотят, не подавятся, по всем уголкам трепать имя твоё будут, небылицы плести.

-Да Бог сними, Алечка, пойдем лучше чай пить, я утром пироги делала, покормлю тебя, небось с работы прилетела? Подруга кивнула головой, дала себя увести. За разговорами пролетел вечер, а утром повалили посетители с заказами. Неугомонная Машка растрезвонила всему селу о том, что Ася печет торты и желающих оказалось неожиданно много. Растерянная Ася заказы взяла, но прикинула по запасам и решила, нужно ехать в город, нужны орехи, украшение для тортов и много чего еще по мелочёвке.

Город встретил привычной суетой, людской поток спешил, разливался по улицам, спускался в метро и рассаживался в сплошной поток машин. Ася зажмурилась, столь резким был контраст с тихой, похожей на озеро, покрытое ряской сельской жизнью. Сняв деньги со счета и пробежав по магазинам, Ася решила отдохнуть за столиком в кафе. Попивая капучино, смотрела на многочисленные покупки, не удержавшись купила подарки Але и детишкам, представила, как они обрадуются, как Полинка и Юлька обнимут и будут её целовать сладкими от недавно съеденных конфет губами.

Ася не заметила, как начала улыбаться, представляя встречу. Детишки Али были совершенно неизбалованные, умели благодарить и ценили доброе отношение к ним. Совсем по-другому сложились её отношения с собственными детьми. Когда она их упустила? После смерти мужа осталась фирма, открытая им совместно с другом. Последний оказался кристально честным, после смерти друга вел бизнес твердой рукой, развивая разные направления и увеличивая год от года капитал фирмы. В финансовом плане в семье всё осталось по-прежнему и даже лучше. Ася ушла с работы, чтобы полностью заниматься детьми: школа, кружки, летний отдых в элитных детских лагерях. Первым отпочковался Павел, сын. Сначала связался с дурной компанией, после того, как чудом избежал суда, взялся за ум, закончил университет, по протекции друга отца занялся бизнесом, преуспел, к матери относился равнодушно, звонил редко и очень раздражался от её внезапных звонков. Ася с грустью вспоминала то время, когда Павлуша просил её посидеть вечером рядом, пока он засыпал, потому что с детства боялся темноты.

Дочь Даша всю жизнь была обижена мать, считая, что она любит сына больше чем её. Даже замужество не смягчило обиду. Ася не раз пыталась доказать свою любовь, дочь на контакт не шла, носила обиду в себе, пестовала и взращивала. Дети считали мать выжившей из ума женщиной пожилого возраста. Кто же в здравом уме поменяет город на глухую деревню? В гости не напрашивались, хотя Ася звала, предпочитая отдыхать заграницей, редкие звонки матери –раз в полгода, всё, что могли себе позволить, чтобы не чувствовать вины.

Ася встряхнулась, грустные мысли не должны омрачать этот чудесный день, поудобнее устроившись в рейсовом автобусе она смотрела на пролетающие мимо виды и тихо радовалась тому, что приняла верное решение о переезде в село.

Продолжение следует...

Читать далее