Найти тему

Корейские ученые и экстракция катехинов

Корейские ученые смогли объединить в одном эксперименте сразу несколько способов воздействия на чай. Начали они с того, что заварили этот чай сверхкритической водой — то есть водой, которая находится под высоким давлением и нагревается до температуры более 100 градусов Цельсия. Затем они перед завариванием обработали чайные листья пульсирующим электрическим полем — это модная сейчас тема, от такой обработки даже картофель-фри аккуратнее прожаривается и впитывает меньше масла. И, наконец, в-третьих, они, и тоже перед завариванием, облучили чайные листья интенсивным пульсирующим светом — тем самым, который активно используется в эстетической медицине. Например, для фитоэпиляции.

Короче говоря, корейские ученые оторвались по полной программе — и все это для того, чтобы повысить экстракцию катехинов при заваривании чая. При обычном заваривании катехины, как известно, выходят в настой крайне неохотно. Приходится облучать чай и сверхкритически нагревать воду — и смотреть, при каких параметрах излучения и нагрева катехины выходят в настой лучше всего.

Мощная картинка с экстракцией катехинов в зависимости от напряженности электрического поля, в котором находился зеленый чай перед завариванием. www.mdpi.com
Мощная картинка с экстракцией катехинов в зависимости от напряженности электрического поля, в котором находился зеленый чай перед завариванием. www.mdpi.com

Максимальный выход катехинов в настой, которого удалось добиться корейским ученым, при обработке чая пульсирующим электрическим полем составил 44 миллиграмма из грамма чайных листьев. Такой результат достигается, если чайные листья в течение минуты обрабатывается электрическим полем напряженностью 2 киловольта на сантиметр, а потом пять минут заваривается сверхкритической водой температурой 130 градусов. При обработке светом максимальный выход катехинов (48 миллиграмм из грамма чая) случился при напряжении на конденсаторе импульсной лампы в 800 вольт, минутном облучении и последующем пятиминутном заваривании при тех же 130 сверхкритических градусах.

При одинаковых условиях заваривания воздействие на чайные листья импульсного электрического поля увеличивает «отдачу» катехинов на 15%, а воздействие импульсного света — на 25%. Так что если вы хотите, чтобы ваш зеленый чай стал еще полезнее, посветите на него фотовспышкой. Шутка.